-Цитатник

Я думал, что у красоты твоей... Художник Игорь Битман / Igor Bitman (СССР, Москва - Франция, 1953) - (0)

Игорь Битман - российско-французский международно признанный классический художник нашего времен...

Ульяновск. - (0)

  Памятник дивану Обломова. В знаменитом романе И. А. Гончарова одним из главных гер...

Трогательные иллюстрации и немного живописи от художника Батаковой Ирины (Беларусь, 1970) - (0)

Зима с Весной спорит Дидюля. Один день в сентябре Из студёных криниц звёзды пьют син...

Дагомыс. Краснодарский край. - (0)

Дагомыс – компактный зеленый поселок на черноморском побережье Северного Кавказа, ближайший...

Между летом и осенью крохотный шаг... Художник Марк Боэджес / Mark Boedges (США, 1973) - (0)

Тепло и солнечно Блюз-саксофон. Безумно нежно Между летом и осенью крохотный шаг, ещё...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6531
Комментариев: 2699
Написано: 22710


Фонтанка.

Среда, 11 Декабря 2019 г. 11:35 + в цитатник
Цитата сообщения Отрада

В XVII веке на нижнем берегу Фонтанки была маленькая финская деревня, название которой известно в двух вариантах: Кальюла, упоминаемое на одних старинных картах, и Каллина – на других. Когда строили Петербург, название деревни получило более «русское» название – Калинкина. С этим названием связано и имя моста – Старо-Калинкин.

С 30-х годов XVIII столетия до середины века река Фонтанка служила южной границей Петербурга. Ее берега обживались людьми, которые построили здесь свои усадьбы, в том числе Летний сад и Летний дворец Петра I.



В 1760 году чертой Петербурга стал Обводный канал и, несмотря на это, Фонтанка продолжала служить границей парадной застройки города. Через 20 лет и до 1790 года набережные, подъезды и спуски к реке обустроили гранитом по проекту архитектора Квасова. К концу XVIII столетия русло Фонтанки было спрямлено, и до сегодня ее вид остался неизменным.



Река Фонтанка получила свое название из комплекса фонтанов, которые были установлены в летнем саду. Из-за наводнения в 1777 году, комплекс был полностью затоплен, и восстановить фонтаны не смогли, но название реки так и не изменилось. Река Фонтанка — это история Санкт-Петербурга. С ней связан еще один исторический факт. Через реку Фонтанку был возведён Аничков мост, архитектор моста, возвел 4 скульптуры, у одной скульптуры, вместо гениталии у коня, изображено лицо человека, скорее всего это человек, с которым ушла жена архитектора.



Река Фонтанка вытекает из Невы (являясь ее протокой, ериком) у Летнего сада и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова. Первоначально река называлась Безымянным ериком.



Ериком обычно называется небольшой проток, выходящий из реки и опять в нее впадающий. После того как через реку были перекинуты трубы, питавшие водой из бассейнов Литовского канала фонтаны Летнего сада, Безымянный ерик получил свое новое название — Фонтанная река.

До середины XVIII в. Фонтанная река была южной границей города. В 1780-1789 гг. по проекту архитектора А. В. Квасова были сооружены гранитные набережные и спуски. В те же годы было спрямлено русло реки. С 1828 г. для очистки реки стали, по предложению инженера Щ. П. Базена, использовать землечерпальные машины. В 1892 г. на Фонтанке было открыто пассажирское пароходное движение.

Длина Фонтанки — 6,7 км.
Ширина — до 70 м.
Глубина Фонтанки — 3,5 м.




РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ РЕКИ ФОНТАНКИ

Сведений, достоверно подтверждающих факт присутствия животного мира в реке, не найдено. Возможно, это связано с шириной Фонтанки, которая составляет от 30 до 70 метров. Так как исток реки Фонтанки — Нева, есть вероятность, что некоторые обитатели невского водного бассейна могли перекочевать в ее приток.

В связи с отсутствием водной растительности в реках центрального Петербурга, они не облюбованы рыбой. Обусловлено это быстрым течением реки Фонтанки и низкими температурами воды. Однако некоторые обитатели все же здесь есть. Это щука и угорь, размеры, которых сравнительно меньше своих аналогичных собратьев в той же Неве. В основном рыба обитает в том месте, где река впадает в Неву. Тут можно заметить ряпушку, миногу и карася.




МОСТЫ ФОНТАНКИ

Вдоль всего берега реки оборудованы мосты, которые и привлекают приезжих и горожан прогуляться по ее течению. В общей сложности количество мостов равно 15. Самый первый мост, построенный на Фонтанке в далеком 1769 году, имеет название Прачечный. Такое незамысловатое имя, сооружение получило благодаря находившейся недалеко прачечной организации.



На протяжении следующего десятилетия, были возведены еще семь мостов, которые строились по однотипной схеме: устанавливались две башни, а через низ перекидывался мост. Чтобы сооружение можно было разводить для прохода суден, мост исполнялся в дереве. Таких мостов на сегодня осталось всего два – Старо-Калинкин и Ломоносовский, остальные были переделаны в каменном оформлении.

Через Фонтанку перекинуты мосты: Прачечный, Пантелеймоновский, Белинского, Ломоносова, Лештуков, Семеновский, Горсткин, Обуховский, Измайловский, Красноармейский, Египетский, Английский, Старо-Калинкин, 2-й Инженерный.



Самый популярный мост на Фонтанке – Аничков. Он расположен в створе Невского проспекта, именно поэтому туристы сразу его замечают. На мосту установлены скульптуры покорения коня, принадлежавшие творению Петра Клодта.




МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ФОНТАНКИ

Петербург окутан множеством тайн и легенд, не исключением тому стала и его река Фонтанка. Сам водный канал таит не много секретов, а вот расположенные на нем достопримечательности покрыты мифами. Например, бытует легенда, что в Михайловском замке до сих пор обитает дух Павла I, убитого здесь во время переворота.

Кроме того, существует легенда, связанная с Чижиком-Пыжиком. Согласно поверью, если человек бросит монетку и с точностью попадет прямо на пьедестал с птичкой, то его желание вскоре сбудется.



Однажды увидев эту тихую и спокойную реку, можно навсегда влюбиться в нее. Фонтанка притягивает туристов своей загадочностью и обилием русской дворцовой архитектуры. Коренные горожане также любят прогуливаться здесь светлыми летними вечерами, ведь даже знаменитые писатели увековечили ее великолепие на своих страницах.

Источник

0_57599_9d24abcb_L.png (500x19, 11Kb)

Серия сообщений "St. Petersburg4":
Часть 1 - Питерский офис Яндекса!
Часть 2 - Песни о Санкт-Петербурге.
...
Часть 23 - Художник Ирина Бируля. Санкт-Петербург.
Часть 24 - Санкт-Петербург в живописи. Галина Котионова.
Часть 25 - Фонтанка.
Часть 26 - Музыкальная история города Павловска.
Часть 27 - Фотограф Эдуард Гордеев. Золотая осень в Царском селе.
...
Часть 44 - Достопримечательности Васильевского острова. Санкт-Петербург.
Часть 45 - Реки России. Нева
Часть 46 - Знаковые достопримечательности Санкт-Петербурга


Понравилось: 1 пользователю