Конечно же, этот праздник, прежде всего, для учителей. Но ведь у каждого из нас в жизни бы...
Обернуться бы птичкою - горлицей, улететь от мирской суеты... Художник Парфенов Юрий Викторович (иерей Георгий), 1964 - (0)Давно очарована пастельными работами этого удивительного художника. В декабре делала пост с ег...
И вдруг повеет той Россией, которой - мне казалось - нет. Художник Абакумов Михаил Георгиевич (Россия, 1948 - 2010) - (0)Михаил Абакумов в своих работах воспевает Россию. Его любовь светится, струится с каждого ...
Мамаев курган. Часть 2. - (0)В 1959 году на территории общей площадью 26 га началось строительство комплекса Мамаев кур...
За окнами сентябрь безветренный и тихий... Художник Дорофеев Сергей (Россия, 1969) - (0)За окнами сентябрь безветренный и тихий, С небесной синевой и золотом ветвей... < Татьяна Куз...
Люффа – эффектное растение. |
Люффа — относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).
Люффа – эффектное растение, украшающее сад. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября.
Цветки жёлтые, крупные (7- 9 см в диаметре), двуполые.
Пчёлы и шмели активно опыляют люффу, поэтому при хорошей погоде завязываемость плодов достигает 100%.
С одного растения можно получить 7-12 плодов. Молодые плоды люффы могут весить 2- 3 кг .
По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений.
При поспевании плоды люффы постепенно высыхают, и вес их уменьшается. Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять.
Внутри плода люффы находится «скелет» из жёстких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка.
Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!
Получить плоды люффы даже в сравнительно тёплых регионах (например, на юге России и Украины) можно только при рассадном способе.
Надо внимательно следить за влажностью и температурой почвы.
Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже + 20°С. Поскольку люффа — лиана, её сеянцам необходима опора.
Усы у люффы начинают появляться после формирования 5-6 настоящих листьев, и тогда в качестве опоры растений натягиваю проволоку или веревку.
Плети люффы в открытом грунте вырастают длиной 5- 6 м .
Во время вегетации люффы надо следить за влажностью почвы и не допускать её пересыхания, поскольку это отрицательно сказывается на будущем урожае плодов. Люффа в период активного роста отзывчива на удобрения.
http://sad-dizayn.ru/lyuffa-tykva-ili-mochalka.html
Exspert Татьяна ... я уже пятый год выращиваю люффу — специально на мочалки и проблем с ними не было подобных ни разу. Насколько я поняла ты покупаешь мочалки? Тогда, причин подобного казуса может быть несколько — начиная от неправильной агротехники выращивания и заканчивая неправильной «выделкой». Для того, чтобы получить хорошие мочалки я собираю плоды еще зелеными (может твои были собраны уже зрелыми) только тогда мочалка будет мягкой — «банного» качества. Обрезаю концы плодов, и, высыпав семена, подвешиваю их в сухом месте — для сушки (на месяц).
Anhen ... а мы когда покупали «сырье»- просто один разок вымачивали в крутом соленом кипятке, и все! а когда пользуешься- желательно чтобы она висела свободно и хорошо просыхал.
Плоды люффы густо пронизаны сосудистыми пучками (мезокарпием), которые, постепенно увеличиваясь в размерах, образуют своеобразную «арматуру». В биологической спелости плоды становятся пустотелыми, остается лишь оболочка с эластичными прочными сосудами и гремящими внутри семенами. Чтобы получить качественную мочалку, плоды срезают с плодоножками в конце вегетации, в сентябре, и аккуратно укладывают в ящики или подвешивают в теплом сухом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что от ушибов или вмятин они могут загнить.
Когда плоды полностью созревают, у них отрезают концы, высыпают семена и опускают в крутой кипяток на 15-20 мин.
После того как плод остынет, по нему ударяют палочкой — и кожура легко отделяется. Внутреннюю стенку снова промывают горячей водой и просушивают.
Растительная мочалка почти готова: для удобства её обшивают тканью и делают ручки. Правильно приготовленная мочалка не должна в горячей воде растягиваться, а в холодной - сжиматься.
Серия сообщений "огурцы":
Часть 1 - Болезни огурцов и их лечение....
Часть 2 - Прививка огурцов на тыкву .
...
Часть 7 - Огурцы в бочке.
Часть 8 - Чего не хватает огурцам?
Часть 9 - Люффа – эффектное растение.
Часть 10 - Режим подкормок для огурцов.
Часть 11 - Кабачок-цуккини Ажур F1.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |