-Рубрики

 -Цитатник

Обернуться бы птичкою - горлицей, улететь от мирской суеты... Художник Парфенов Юрий Викторович (иерей Георгий), 1964 - (0)

Давно очарована пастельными работами этого удивительного художника. В декабре делала пост с ег...

И вдруг повеет той Россией, которой - мне казалось - нет. Художник Абакумов Михаил Георгиевич (Россия, 1948 - 2010) - (0)

Михаил Абакумов в своих работах воспевает Россию. Его любовь светится, струится с каждого ...

Мамаев курган. Часть 2. - (0)

  В 1959 году на территории общей площадью 26 га началось строительство комплекса Мамаев кур...

За окнами сентябрь безветренный и тихий... Художник Дорофеев Сергей (Россия, 1969) - (0)

За окнами сентябрь безветренный и тихий, С небесной синевой и золотом ветвей... < Татьяна Куз...

Я прелестным цветком очарован... Художник Каштальян Татьяна (Беларусь) - (0)

Распустившийся цветок Как тебе рады На этой Земле! < Тефрух > Цветущая алыча А. Обидин. Не...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6557
Комментариев: 2699
Написано: 22744


Секреты приготовления яблочного уксуса.

Суббота, 05 Марта 2011 г. 17:10 + в цитатник

 



Рецепт яблочного уксуса.



Яблоки натереть на крупной терке.

Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд

и развести теплой кипяченой водой

на 800 гр. кашицы 1 л воды.

На каждый литр воды прибавить по 100 гр. меда или сахара,

а для ускорения брожения - по 10 гр. дрожжей или 20 гр. сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день.

Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок.

Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом.

При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 гр. меда или сахара.

Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место,

чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней.

Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Хранить в холодильнике при 6 - 8°С.



 

Рецепт арбузного уксуса.



Уксус из арбуза можно готовить как в чистом виде,

так и в смеси с яблоком или дыней.

Секрет приготовления арбузного уксуса кроется в заселении в арбузный сок уксусной матки с 10% того уксуса, в котором жила уксусная матка.

Для приготовления такого уксуса вы можете взять как сок арбуза

так и цельную мякоть с семечками (в этом случае ее следует измельчить в блендере). Уксус так готовится в течение 3 недель при комнатной температуре. После этого готовый уксус следует хранить в холодильнике.



Вера Хаджинова

В прошлом году впервые делала яблочный уксус из яблок своего сада.
На кожуре присутствуют дикие дрожжи, которые при мытье смываются.
Поэтому яблоки не мою.
Мелко режу в 3-х литровую банку до плечиков, сердцевинки яблок тоже туда.
В них много ценного пектина.
На кг яблок 50 гр. сахара.
Теплой кипячёной водой залила, чтоб яблоки слегка покрылись ею.
Накрыла ситцевой салфеткой, чтоб газы свободно проходили, а мушки не попадали, и зафиксировала резинкой для бумажных купюр.
Банку поставила на тарелку. На тот случай, если процесс будет проходить бурно.
Банку укрыла темным полотенцем
и поставила на 2 недели в самое теплое место в доме - в бойлерной на бойлер.
Не всегда удавалось размешивать каждый день. Иногда по два дня отсутствовала по разным причинам.
После процеживания снова добавила сахар 50 гр. уже на литр жидкости.
Снова накрыла салфеткой и полотенцем уже на 1,5 месяца.
За это время на поверхности образовалась уксусная матка.
Ее через стекло можно и не разглядеть. Я ее обнаружила при процеживании.
Это такая плотная студенистая субстанция полупрозрачная. Мне напомнила медузу. Готовый уксус в стеклянной банке под капроновой крышкой хранила в кухне в шкафу.

Через время в ней снова образовалась уксусная матка, которую я удалила дырявой ложкой. Сам уксус удался.

Вкусный, в меру крепкий, прозрачный, не мутный, без осадка.



Серия сообщений " заготовки":
Часть 1 - Секреты приготовления яблочного уксуса.
Часть 2 - Рецепт домашнего коньяка.
Часть 3 - Вино из смородины.
...
Часть 18 - Маринуем яблоки.
Часть 19 - Зелёные помидоры по-кавказки.
Часть 20 - Портулак маринуем



Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям