-Цитатник

Я думал, что у красоты твоей... Художник Игорь Битман / Igor Bitman (СССР, Москва - Франция, 1953) - (0)

Игорь Битман - российско-французский международно признанный классический художник нашего времен...

Ульяновск. - (0)

  Памятник дивану Обломова. В знаменитом романе И. А. Гончарова одним из главных гер...

Трогательные иллюстрации и немного живописи от художника Батаковой Ирины (Беларусь, 1970) - (0)

Зима с Весной спорит Дидюля. Один день в сентябре Из студёных криниц звёзды пьют син...

Дагомыс. Краснодарский край. - (0)

Дагомыс – компактный зеленый поселок на черноморском побережье Северного Кавказа, ближайший...

Между летом и осенью крохотный шаг... Художник Марк Боэджес / Mark Boedges (США, 1973) - (0)

Тепло и солнечно Блюз-саксофон. Безумно нежно Между летом и осенью крохотный шаг, ещё...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6531
Комментариев: 2699
Написано: 22710


Халва из тыквы.

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 07:29 + в цитатник
liveinternet.ru/users/62452...425940513/

 



(500x375, 99Kb)

 

тыква — 400 гр. 
крупа манная — 100 гр. 
желток яичный — 2 шт. 
молоко — 100 мл. 
орехи грецкие — 50 гр. 
миндаль — 50 гр. 
цедра апельсина — 1 ст.л. 
изюм — 20 гр. 
масло сливочное — 1 ст.л. 
соль — 1 щепотка 
мёд — 2 ст.л. 



Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой тёрке (в простонародье такую тёрку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы

 Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.

 Добавьте 100 гр. манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.

Влейте молоко, перемешайте всё ложкой.

 Разогрейте сковороду, добавив в неё столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и 15 мин. обжаривайте , чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается плёнка, её нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.

 Измельчите орехи в мелкую крошку . Можно использовать любые орехи: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.

 Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельчённые в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и тёмный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в тёплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.
Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40°С – тогда можно влить мёд. Не добавляйте мёд в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мёд, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.

Когда масса в миске достаточно остыла и её температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки мёда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки мёда.
Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать её должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.

 Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь её нужно затянуть пищевой плёнкой, чтобы потом легко извлечь халву из ёмкости.
Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму плёнкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите плёнку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы плёнка плотно прилегла ко всем углам стеклянной ёмкости.

 Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой плёнкой.

После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от плёнки.
Переложите её на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на неё лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.

 Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.

источник



 

Серия сообщений " тыква":
Часть 1 - Тыквенно - творожный медовик.
Часть 2 - Тыквенный курд.
...
Часть 14 - Тыквенные трюфели.
Часть 15 - Тыквенный пирог .
Часть 16 - Халва из тыквы.
Часть 17 - Мёд из тыквы – настоящий бальзам .
Часть 18 - Вино из тыквы в домашних условиях.
...
Часть 22 - Творожно-тыквенные открытые пирожки.
Часть 23 - Пирог "Тыквенный бархат".
Часть 24 - Мaнгo из тыквы


Понравилось: 2 пользователям