-Рубрики

 -Цитатник

И вдруг повеет той Россией, которой - мне казалось - нет. Художник Абакумов Михаил Георгиевич (Россия, 1948 - 2010) - (0)

Михаил Абакумов в своих работах воспевает Россию. Его любовь светится, струится с каждого ...

Мамаев курган. Часть 2. - (0)

  В 1959 году на территории общей площадью 26 га началось строительство комплекса Мамаев кур...

За окнами сентябрь безветренный и тихий... Художник Дорофеев Сергей (Россия, 1969) - (0)

За окнами сентябрь безветренный и тихий, С небесной синевой и золотом ветвей... < Татьяна Куз...

Я прелестным цветком очарован... Художник Каштальян Татьяна (Беларусь) - (0)

Распустившийся цветок Как тебе рады На этой Земле! < Тефрух > Цветущая алыча А. Обидин. Не...

"...фиорды норвежские - моя мечта..." Художник Hans Fredrik Gude / Ханс Фредрик Гуде (Норвегия - Германия, 1825-1903) - (0)

Я - северянин, и фиорды Норвежские - моя мечта, Где мудро, просто, но и гордо Живет Царица ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6556
Комментариев: 2699
Написано: 22743


Торт-мусс "Кофе по-ирландски".

Среда, 11 Мая 2016 г. 05:56 + в цитатник
Цитата сообщения Марриэтта

Торт-мусс Кофе по-ирландски. Рецепт (650x432, 125Kb)

Для бисквита:
100 гр. сливочного масла
2 яйца
100 гр. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 щепотка соли
100 мл очень крепкого кофе
100 гр. муки
20 гр. несладкого какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
Для пропитки:
1 чашка сладкого кофе

Для мусса:
250 мл молока

200 мл крепкого кофе

2 яйца (разделить на белки и желтки)
6 ст.л. сахара
4 ст.л.  крахмала
70 мл виски
15 гр. желатина
250 мл сливок для взбивания

 

Бисквит можно испечь заранее.
Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков).

По одному, продолжая взбивать, добавить желтки.

Добавить ваниль и остывший кофе.

Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем,

аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь.

Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой,

печь в разогретой до 170С  духовке  30 мин.

Вынуть, остудить на решетке.

Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).

Мусс:

Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема):

Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.

Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.

Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст.л. сахара, очень осторожно вмешать в крем.

Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Я украсила пирожные шоколадными "ниточками", и хотя изначально они задумывались только как украшение, в результате пришлись очень "кстати" по вкусу и текстуре. Солоноватый, очень мягкий и пропитанный бисквит, нежный легкий мусс и хрустящий шоколад.


 

4414768902_0787473749_o (650x440, 170Kb)

Источник http://maria-selyanina.livejournal.com/106360.html#cutid1



 

Серия сообщений "торт":
Часть 1 - Мой медовик с заварным кремом.
Часть 2 - Наполеон с заварным кремом.
...
Часть 21 - Творожно-сметанный торт с печеньем.
Часть 22 - Торт "Ростовский".
Часть 23 - Торт-мусс "Кофе по-ирландски".
Часть 24 - Глазурь для куличей с желатином.
Часть 25 - Торт «Сметанник».
...
Часть 33 - Мокрое безе.
Часть 34 - "Птичье молоко" домашнее.
Часть 35 - Пышный торт-суфле.


Понравилось: 1 пользователю