молодые некрупные кабачки – 2 шт. яйца вареные – 2-3 шт. поми...
Фантастически красивые пейзажи. Художник Эйвинд Эрл / Eyvind Earle (США, 1916-2000) - (0)Рисуя более 70 лет, я не перестаю удивляться потрясающей бесконечности Природы. Куда бы я ни...
Этот цветочный божественный вальс. Чудо-натюрморты художника Кристины Выверс (СССР - США, 1979) - (0)Именно в вальсе кружиться галантно Этим цветам на холсте суждено. <Борис Ханин> Стихот...
Обворожительные женщины в сюрреалистичной оправе. Художник Альберто Панкорбо / Alberto Pancorbo (Испания, 1956) - (0)Голубая мечта Fausto Papetti - Non credere Платье роскошное брошено в кресло небрежно. За...
Где ж этот дом с оторвавшейся ставнею?.. Художник-философ Анатолий Концуб (Беларусь, 1949) - (0)Его картины легкие и глубокие одновременно наполнены авторской философией и неординарностью,...
Разрыхлитель и сода. |
Разрыхлитель ( пекарский порошок) -
это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка.
В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим
5 : 3 : 12
сода – 5 гр.
лимонная кислота – 3 гр.
мука или крахмал – 12 гр.
выход 20 гр. – стандартная пачка разрыхлителя.
1 ст. л. соды
1 ст. л. крахмала
20 гр. лимонной кислоты
Все смешать — и разрыхлитель готов
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
- если разрыхлителя от 1 ч. л. до 2-х, то соды нужно 0,5 ч. л.
- если разрыхлителя меньше 1 ч. л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч.л, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч.л.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель.
Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены продукты,
такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.
Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя
На каждый стакан муки (125 гр.) можно использовать не более 1 ч.л ( 5 гр.) пекарского порошка,
или ¼ чл (1 гр.) соды
Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту.
Например, 0,5 ч.л. соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.
Серия сообщений "печенье":
Часть 1 - Разрыхлитель и сода.
Часть 2 - Печенье с абрикосами, апельсинами.
Часть 3 - Печенье "Пуговицы".
...
Часть 24 - Печенье "Пельмешки".
Часть 25 - Рулетики.
Часть 26 - Шотландское печенье.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |