-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Msuhenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 5915
Комментариев: 1506
Написано: 13453


Размножение герани или пеларгонии черенками

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 14:52 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Андреевна

 

Черенки ампельной королевской пеларгонииГерани, они же пеларгонии, размножают черенками. Черенки необходимо выбирать от специальных маточных растений. Маточные герани — это здоровые, но не жирующие растения. От буйных растущих побегов герани черенки загниваются и не дают корешков. Для подготовки к вегетативному размножению в зимний период маточники пеларгоний содержат при температуре около 6 — 8 градусов.

Чтобы хорошо подготовить герани к черенкованию, маточникам не дают цвести длительный период, постоянно выламывая появляющиеся цветоносы с бутонами. Чтобы черенки хорошо укоренились до осени и благополучно перезимовали, их начинают нарезать еще в марте. Хотя успешный процесс черенкования герани можно продолжать до самого июля.

Период размножения связан с температурой воздуха, которая должна быть не выше 25° С. В холодное лето размножение продолжается более успешно. При более высокой температуре черенки загнивают, поэтому укоренение лучше производить в стерильных субстратах, взятых из парников, в смесях из сфагнума, песка и вермикулита. Многие цветоводы рекомендуют простерилизовать почву перед укоренением пеларгоний кипятком.

Пеларгонии укореняются в почве с добавлением перлитаЧеренки выбирают с двумя или тремя междоузлиями, то-есть, чтобы на побеге присутствовало 2 — 3 узла листьев. Нижний срез делают под прямым углом. Черенки подвяливают около 10 часов и высаживают во влажный песок или грунт парника, оптимальная температура для укоренения пеларгоний должна быть 18 — 20 градусов. Для черенкования достаточно плошки размером 7-9 см.

В течение первых трех-четырех дней черенки полезно опрыскивать и обильно поливать. Если черенки срезаны в теплый весенний период, укоренение наступает через 1,5 - 2 недели. Зимние черенки укореняются дольше, в течение 2,5 - 3 недель. Уже укоренившиеся черенки герани можно пересаживать в субстрат, состоящий из 2 частей дерновой земли, одной части торфа, и 0,5 части песка. Кислотность почвы для герани лучше всего нейтральная с рН=7, но одинаково хорошо пеларгония растет и в кислой почве, и в щелочной.

Пересадка или перевалка герани производится к земляным комом только в случае крайней необходимостиУкоренившиеся черенки пеларгонии спустя пару месяцевДля молодых пеларгоний диаметр горшка может быть 13 - 15 см, они успешно зацветут в первый же год. При пересадке гераней на грядку или клумбу необходимо сохранять земляной ком, в котором укоренялось растение. В конце сезона, перед самыми заморозками, пеларгонии выкапывают и пересаживают в горшки, вносят на хранение в закрытое прохладное помещение с температурой около 12 градусов, где и содержат примерно до конца декабря. В это время герань отдыхает и прекращает рост. В конце декабря герани снова переносят в уже более теплое помещение с температурой 18 — 20 градусов, при которой герань через 3 — 4 недели снова тронется в рост.

При отрастании побегов пеларгонии прищипывают, а черенки снова берут для укоренения. 

http://www.lepestok.kharkov.ua/handle/s20090503.htm 

Серия сообщений "Пеларгонии":
Часть 1 - ПЕЛАРГОНИЯ (ГЕРАНЬ)
Часть 2 - Пеларгонии "от Кутюр"
...
Часть 10 - Пинцировка (прищипка) укорененных черенков пеларгоний (гераней)
Часть 11 - Шесть доводов в пользу того, чтобы посадить герань
Часть 12 - Размножение герани или пеларгонии черенками
Часть 13 - Хранение пеларгоний (гераней) зимой
Часть 14 - Как размножить пеларгонию черенками и сформировать из них красивый куст
...
Часть 23 - Пеларгония
Часть 24 - Обрезка и прививка пеларгонии
Часть 25 - Штамбовая герань (пеларгония) - как сформировать

Рубрики:  Дача
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку