Цитата сообщения ellmirchik
Автор Наталья Грекова
![Рецепт аджарских хачапури (слоеных) с фото](http://amamam.ru/wp-content/uploads/2012/02/achma_8.jpg)
Ачма — самое вкусное блюдо, которое я ела в этом году. Его хочется снова и снова… и во рту надолго остается кисловато-соленый след сыра, умиротворяемый нежным тестом и густой сливочностью растопленного масла. Помню до сих пор. И хочу еще.
Ачма — это хачапури, который делают по принципу итальянской лазаньи. Перекладывая сыром вкусное промасленное тесто на яйцах. А потом запекают в духовке.
А потом отрезают смачный кусок этой горячей сырной запеканки, отламывают вилочкой ломтик, пробуют… и попадают в рай. Сырный, теплый, нежный, очень сытный и уютный.
Давайте приготовим ачму и ощутим это сладкое тепло внутри. И нежный вкус этого слоеного аджарского хачапури.
Кусочек нежной и сытной ачмы. Она приготовлена по рецепту без воды, только 6 яиц
Что нужно для ачмы
на противень
-
Яйца — 6 штук;
-
Мука — сколько потребуется (запаситесь 1 килограммом);
-
Соль;
-
Сыр Сулугуни — 0,5-1 кг;
-
Сыр Адыгейский — 0,5-1 кг;
-
Масло сливочное или топленое — 200 — 400 г (сколько не жалко).
Как приготовить ачму (слоеный хачапури по-аджарски)
Сделать тесто для ачмы
-
Замесить тесто — взбить яйца, чуть-чуть подсолить и добавить столько муки, сколько нужно, чтобы получилось приятное эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Других жидкостей в тесто для ачмы не требуется, только яйца. В зависимости от размера яиц количество муки может быть чуть больше или чуть меньше.
-
Скатать тесто в колбаску и разделить ее на 9 частей: 7 кусочков будут одинаковыми, а 2 — побольше (это для верха и дна ачмы — внешней части запеканки).
-
Кусочки теста скатать в шарики и потом — тонко раскатать каждый шарик. Размер 7-ми основных листов теста (для внутренней части ачмы) должен быть чуть больше формы для запекания, чтобы листы теста можно было присборить (сделать волны).
-
2 самых больших шарика (для верха и низа) раскатать так же тонко. И тогда листы будут не только ложиться волнами на дно и закрывать бортики, но и свешиваться из формы вниз (это укрывной материал для запеканки). Ачма, внутри которой тонко раскатанное тесто собирается гармошкой, получается более ажурной и вкусной.
Вот эти волны в серединке ачмы рождают ажурность вкуса и необычайную нежность слоеного хачапури.
Приготовить начинку для ачмы
-
Натереть оба вида сыра на крупной терке. Перемешать. Подсолить (при необходимости).
-
Сливочное масло подтопить на маленьком огне и держать в жидком состоянии, чтобы промазывать им слои теста.
Начать сборку ачмы
-
Обильно смазать форму для запекания (или противень) сливочным маслом. Первый большой пласт (нижний слой ачмы) выложить в форму для запекания. Промазать сверху растопленным маслом (кисточкой или просто ладошкой).
-
Второй большой пласт (для верхушки ачмы) отложить, а остальные — бланшировать (проварить). То есть, мы варим тесто только для внутренней части ачмы, а внешние слои (первый и последний листы) применяются не вареными.
Как бланшировать тесто в кипятке
-
Вскипятить воду в большой и широкой кастрюле или тазе. Добавить немного растительного масла (чтобы тесто не слипалось при варке). Рядом поставить такую же широкую кастрюлю или таз с холодной водой. И держать наготове большой дуршлаг или пару больших дырявых ложек, чтобы быстро перемещать тесто из кипятка в холод, их холодной воды — в форму для запекания.
-
Каждый лист теста (для внутренней части ачмы) окунуть в кипяток (бланшировать секунд 10-12), потом — в холодную воду (чтобы не слипался). При бланшировании тесто можно слегка присбаривать (нежно, не прижимая), так, чтобы большой лист поместился в кастрюлю с кипятком.
-
Каждый охлажденный пласт теста слегка отряхнуть от лишней воды (или обсушить, выложив на полотенце) и выкладывать в форму для запекания. Смазать жидким маслом. Посыпать сыром.
Если сыра у вас мало и на каждый слой теста его не хватит, то проложите ачму сыром только в 2-х местах. Например: третий и шестой лист теста. Или — через лист. А остальные — щедро промажьте маслом.
-
После того, как выложено все вареное тесто и весь сыр, укрыть ачму большим листом теста (который был оставлен для верха запеканки). Можно чуть-чуть заправить его так, чтобы верхний и нижний пласты встретились и полностью укрыли внутреннюю часть ачмы. И тоже присборить верхний пласт гармошкой (волнами).
-
Готовую сырую ачму накрыть и дать ей немного постоять-отдохнуть (пол часика — часок).
-
Потом — наколоть ачму вилочкой в нескольких местах (чтобы не вздувалась и чтобы масло снизу выплескивалось наверх и смазывало последний лист ачмы.
Надо ли поливать или посыпать ачму сверху
Мы ничем ачму не посыпаем и не поливаем сверху. Просто остается сырое тесто. Оно и запекается, обретая румяную корочку. Но можно полить ачму сверху остатками масла или масла, смешанного со сметаной. Либо просто подсоленной сметаной. Или сметаной, смешанной с сырым яйцом.
Испечь ачму
-
Выпекать ачму в заранее нагретой духовке при температуре 160-180 градусов С до подрумянивания (это займет от 40 минут до часа, зависит от размера хачапури и характера духовки).
Горячая ачма. Очень тяжелая, очень большая. Очень вкусная!
-
Нарезать горячую ачму на порции и немедленно подать к столу!
Горячий кусочек ачмы. Очень вкусно!
Когда нарезать ачму
Некоторые хозяйки нарезают ачму перед запеканием и даже проливают разрезы растопленным маслом. А наши авторитетные абхазские хозяйки, от которых получен этот рецепт ачмы, нарезают уже готовую ачму. На мой взгляд, это не принципиально. Я пробовала и тот, и другой вариант — вкусно все!
Чем заменить сулугуни и адыгейский сыр в ачме
Если вы живете в местах, где не бывает сулугуни и адыгейского сыра, то можно заменить их на смесь 1) феты и халуми, 2) брынзы и моцарелы, 3) рикотты, пармезана и моцареллы, 4) творога, сыра с плесенью и моцареллы.
Как сделать ленивую ачму
Для ленивой ачмы вместо домашнего теста берут или готовый тонкий армянский лаваш либо покупные листы (или лапшу) для итальянской лазаньи (которую надо всю бланшировать, а то ачма будет сухой).
Остальное делается по рецепту. Только вот лазанью или лаваш желательно обильно залить подсоленной сметаной или смесью сметаны и сыра, а то она сверху окажется сухой. По моему скромному мнению. ))
Где хранить ачму
Остатки ачмы надо обязательно накрыть или завернуть в фольгу. И хранить в холодильнике. Там она может пролежать дней 5. Но вряд ли вы сможете вытерпеть так долго. Уж очень вкусно!
Кусочек нежной и очень вкусной ачмы!
Что делать с остывшей ачмой
Ачма вкусна в любом виде, ее можно есть и горячей, и холодной. Но горячая, теплая ачма так гладко проскальзывает внутрь, так мягко устраивается внутри вас и долго согревает, пропитывая радостью и сытым оптимизмом, что я советую обязательно разогреть ее перед подачей к столу.
Разогревать ачму в микроволновке я считаю варварством. Нельзя же убивать такую вкусную, настоящую домашнюю еду.
Поэтому, предлагаю вам воспользоваться обычной сковородой с крышкой. Ачму можно разогреть, добавив в сковородку сливочного или растительного масла (чуть-чуть) и немного воды. Выложить кусочек хачапури, накрыть крышкой и разогреть на медленном огне.
Приятного аппетита!
Источник