-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Msuhenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 5915
Комментариев: 1506
Написано: 13453


Соус "Айоли" (Aïoli)

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 21:18 + в цитатник
Айоли - соус, состоящий из чеснока и оливкового масла. Очень похож на майонез. Изначально готовился только из чеснока и масла, но было очень трудно "связать" эти 2 составляющих в однородный соус, поэтому было решено добавлять в него что-то "связующее" - например, яичный желток или лимонный сок. Тут же образовалась группа протестующих, которые говорили, что тогда получается обычный майонез с чесноком, а не новый соус...

Пусть думают, что хотят, ругаются, отстаивают свои права... Могу сказать одно: получается очень вкусный соус, который можно подавать к морепродуктам, вареным яйцам, заправлять салаты (об этом попозже).



100 мл оливкового масла (у меня было растительное масло, так как не люблю "сильный" вкус оливкового в данном соусе)

1-2 зубчика чеснока*

1 яичный желток

1-2 ст.л. лимонного сока

соль, черный перец



Чеснок очистить и раздавить чеснокодавкой. Положить в глубокое блюдо, добавить лимонный сок, соль, перец и желток. Размешать ложкой, отставить на несколько секунд, чтобы "сварился" желток.

Затем тонкой-тонкой струйкой вливать масло, одновременно тщательно размешивая венчиком. Масса загустеет и станет похожей на классический майонез.

Попробовать на вкус: возможно, нужно добавить больше соли и перца.

*По рецепту нужно 2 зуб. чеснока, но все зависит от их размера, поэтому берите 2 маленьких или 1 большой. То же самое с лимонным соком - любите кислее или нет.

Источник http://larik-malasha.livejournal.com/39141.html#cutid1

Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - Домашний майонез без яиц
Часть 2 - Соус-кули из свежих огурцов
...
Часть 8 - Creme Fraiche (крем фреш)
Часть 9 - Creme Fraiche (крем фреш)
Часть 10 - Соус "Айоли" (Aïoli)
Часть 11 - Ароматизированное оливковое масло
Часть 12 - Карамельный соус
...
Часть 35 - Песто из грецких орехов и фиолетового базилика
Часть 36 - Кефирные соусы
Часть 37 - АПЕЛЬСИНОВАЯ ЭССЕНЦИЯ

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз

Tatyana_Nov   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 00:52 (ссылка)
Из всех в народе принятых традиций
Всех более мне нравится одна –
Прекрасная причина помириться,
Раздоров чашу осушив сполна.
Ее хранить я свято обещаю,
Но это в будущем; ну, а пока, мой друг,
Прости меня! И я тебя прощаю
За всё, что было – если было вдруг.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку