Соус-кули из свежих огурцов |
Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который предназначался именно для холодного лосося - горячего копчения, запеченного, припущенного или приготовленного на пару.
Cоус
я углядела в книге одного знаменитого франзузского шефа, так вот там
он без всяких оговорок называется не соусом, а кули (coulis).
Это
слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае
специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины
классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность
соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре,
процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи
и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные
кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа,
овощные же содержат больше ингредиентов, в первyю очередь ароматные
травы и специи.
Всевозможные блендеры позволяют нам сегодня в
большинстве случаев обходиться без протирания - вжик и все! Нам это,
конечно, только на руку: за считанные минуты можно приготовить соус, в
котором максимум вкуса и минимум калорий!
На 4-6 порций:
1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
сок 1/4 лимона
соль, перец
- Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
- Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
-
Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить
масло, соль, перец и лимонный сок, взбивать ещё пару минут - до
получения однородного густого соуса.
- Проверить на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.
Я семена удалить забыла! Но все равно получилось отлично.
Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.
Автор текста и фотографий trio-mia.livejournal.com
Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - Домашний майонез без яиц
Часть 2 - Соус-кули из свежих огурцов
Часть 3 - Зелёная аджика
Часть 4 - СОУС для салата ЦЕЗАРЬ
...
Часть 35 - Песто из грецких орехов и фиолетового базилика
Часть 36 - Кефирные соусы
Часть 37 - АПЕЛЬСИНОВАЯ ЭССЕНЦИЯ
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |