Художник Павел Рыженко.
Он писал не картины – он писал историю в лицах и событиях, её горькие и славные страницы.
Безмолвие.
Слова самого художника:
"Я прeдлагаю людям eщё раз взглянуть на нaше нeоднозначное прoшлое, пoлное трaгических сoбытий, в кoторых вo всeй пoлнoте пpoявился вeликий дух нaшeго наpoда. Пoнять, чтo мы не сeрая мaсса, не тaк нaзываемый «элeкторат», а нaрод с богaтой истopией и самoсознанием. Мнe хoчется вeрить, чтo я прeдлагaю людям aльтернативу мaссовой, «мишуpной» культурe, котopая зaставляет нaс зaбыть о глaвных вoпросах бытия…"
Муравейник
Павел Викторович Рыженко родился в Калуге в 1970 году. В 1982 поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте Сурикова.
После службы в армии поступил в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а уже буквально через год после окончания Академии, стал её преподавателем.
1.
Веночек
2.
Победа Пересвета
3.
Победитель
4.
Смутное время
5.
Стоход
6.
Реквием. Письма с фронта
7.
Ослябя
Мы – русские, с нами Бог
В 2015 году Павел представил публике картину «Мы – русские, с нами Бог». Пятиметровое полотно посвящено защитникам крепости Осовец во времена Первой Мировой войны. Всего один эпизод той войны, который, в последствии, был назван «Атакой мертвецов».
История, которая вдохновила художника на написание картины.
Крепость Осовец была построена на берегу реки Бобры, недалеко от местечка Осовице (ныне город Осовец-Крепость в Польше), в 50 километрах от города Белосток.
В сентябре 1914 года к стенам крепости подошли германские войска и начался штурм. Превосходящие силы противника, почти сотня орудий крупного калибра, бомбардировки с воздуха – защитники крепости держались на своих позициях, да ещё и контратаковали.
Германские войска осадили крепость и с немецкой пунктуальностью продолжали атаки.
8.
24 июля 1915 года осаждающие открыли мощный артиллерийский огонь и применили против защитников Осовца отравляющий газ – в сторону крепости поползло темно-зеленое облако высотой 9-11 метров. Растительность в окрестностях крепости почернела, пожухли листья и легла трава, люди и оружие покрылись толстым слоем окиси хлора…
Немецкое командование решило, что гарнизон крепости уничтожен и бросило в атаку 14 батальонов ландвера (это более 7 000 человек). И вот, когда германская пехота подошла к крепости, из передовых окопов поднялись защитники крепости. Это были солдаты и офицеры 13 роты 226 пехотного Землянского полка. Все, кто ещё мог идти в атаку – чуть больше 60 человек.
Их лица были обмотаны окровавленными тряпками, глаза черны и кровавы (так всегда бывает при отравлении хлором), из открытых в немом последнем «Ура» ртов вырывался хрип с кровавой пеной напополам…
Вид атакующих привел германские войска в ужас и батальоны ландвера обратились в бегство.
9.
Впоследствии именно немцы назвали эту страшную атаку — «Атакой мертвецов».
В конце августа 1915 года, в связи с изменившейся обстановкой на фронтах, гарнизон по приказу верховного командования покинул крепость. Всё, что невозможно было унести с собой – было взорвано. Взорвали и уцелевшие укрепления.
Германские войска вошли в уже разрушенную крепость.
Однако, на этом история славной обороны крепости не закончилась.
В 1924 году европейский газеты писали о русском солдате, который был обнаружен в подземной галерее крепости. Польские военнослужащие пытались восстановить крепость и в одной из подземных галерей обнаружили часового, который охранял склады с амуницией и продовольствием. Часовой отказывался оставить пост и утверждал, что в соответствии с уставом с поста его может снять разводящий или Государь Император. Русский солдат оставил пост после того, как убедился, что война уже кончилась и страны, за которую он воевал, уже нет.
9 лет он питался тушенкой и стоял на своем посту в полной темноте. Когда часового вывели на свет, он потерял зрение. Солдата отправили в больницу, а потом передали советским властям. На этом, в общем, и закончилась оборона крепости Осовец.
Вот такая история вдохновила Павла Рыженко на написание картины «Мы – русские, с нами Бог». История страшная и славная. История, которую нужно знать и нужно помнить.
Мужчин в то время было много, непритязательные и неприхотливые, верующие и любящие Родину русские мужики...Своей выносливостью и мужеством за Бога, Царя и Отечество шли и побеждали, удивляя и восхищая даже врагов. Сейчас наш народ стал цивилизованный, философствующий и не такой многочисленный, как прежде. Время изменило многое.
Спасибо, Ирочка. Сообщение прочитала и процитировала с большой благодарностью. Думаю, народ не слишком изменился и сейчас: случись беда - встанут многие за землю родную, за близких своих, за дом и за любовь.