Летние фотографии нужно распаковывать зимой, как банки с малиновым вареньем или помидорами (случаи разные бывают). Чтобы открыть, вдохнуть, почувствовать запах моря, сосен, пекло на затылке, вкус портвейна, холодок на плечах в заутрени, а расстаться нет сил. Достаю первую попавшуюся... сегодня чай с Албанией.
Ну-у-ууу, это, бес/п, алкогольное варенье. Такое, пробуешь, и вроде на этикетке верно все приклеено, ты умом-то понимаешь, сам закатывал, смакуешь... да ладно! Чо правда, можжевеловая ягода?
Въезжаем в страну, по федеральной трассе, а вот прям по самой ее середине, идет мужчина, трезв, погоняет козлов. На повороте к нам спиной стоят две коровы, смотрят на долину. Корова-мужчина говорит корове-женщине: "Любимая, я подарю тебе звезду. Светом нетленным будет она озарять путь в бесконечность…" (с).
- Саша, а давай вернемся, мужчину с козлами сфотографировать хочу.
Останавливаемся для разворота, на трассу выходит мужик с ружьем за плечом. Без чехла. Так. Наперевес. Какое там разрешение!
- Знаешь, дорогая, давай-ка без фотографий. Возвращаться плохая примета.
Не без труда находим мойку, путая ее то и дело не с тем. Мойка по-албански - лаваш. Пока нас моют внутри, снаружи, сверху, снизу, всех боков и разрезов за 3 евро, пьем чай с боярышником в придорожном кафе с видом на церковь и горы. Горы четкие, безградиентные. Я раньше видела такие картины и откровенно считала, что можно приврать, конечно, но завираться-то уж ни к чему. Каждый слой гор четко на тон светлее предыдущего и растворяется в рассвете, рукой Алены моей нарисованы. Понятно, глазами просто увидела впервые. Мимо на велосипеде проезжает мужчина лет 45, на багажнике велосипеда везет женщину: "Любимая, я подарю тебе звезду. Светом нетленным будет она..."
Десяти минут на оживленной трассе достаточно, чтобы понять, Албания - дом престарелых Мерседесов, что удобно и безопасно при транзите на BMW каком-нибудь. Утро албанца начинается с личной гигиены, включая мытье Мерседеса. Ритуал передается через поколения. Движение регулируется основами внутренней морали. Светофоров преимущественно нет. Наша внутренняя мораль, закаленная в московском трафике, оказалась самой наглой во всей албанской стране. Нам бодро сигналили в знак одобрения по сливанию с местными, Бараев предпочитал так полагать. Дорожные знаки обещали нам показать камеры слежения, но все же обманули.
Хоть мы и едем транзитом в греческие Метеоры, не заехать к Скандербергу в Крую считаем непозволительным. Чувак в шлеме с козой навалял туркам по самую независимость. Его любят, почитают как самого деятельного в отношении страны и даже больше. Вообще, народ очень патриотичен: носит футболки и свитера с национальным флагом. Из крепости слышим выстрелы. Ни фига не похожие на салют. Свадьба, значит. Празднуют. Свадебные кортежи из 20 и более мерсов то и дело. Причем, машины, не участвующие в кортеже, но тоже следующие на свадьбу, празднично украшены красным и белым. Нарядно.
Обгоняем кортеж. Лидирует авто с оператором по встречке. Водитель, поди, холодным потом обливается. Обгоняем, ан нет. Водитель тоже ай-на-не-на-не-на-ней-ай-на-не-на-ней. Нарядно.
Русских почему-то любят. На парковке охранник, узнав, что мы из России, не берет денег. Обидеть хочешь? В музеи пропускают бесплатно, если так в госструктурах, представляете что на рынках? Останавливает полиция за превышение скоростного режима. Из России? В Саранду? Ай, скорее, езжайте! Нет, обидеть не хотим. С удовольствием говорят на русском, кто может. Албания, в общем, тема, пока Тагил не проссал. Главное, повторять, как мантру: мы из России. Ну, и вести себя хорошо.
Дорожное полотно идеально. Где албанский бюджет по сравнению с российским? Но понимают, логистика - жизнь страны. Жизнь небогатая, но очень уютная. Любят веселенького цвета дома: яркая фуксия, салат, бирюза, фиолет. Ухоженно.
К вечеру добираемся до Саранды, перспективный строящийся курорт, прозрачное море, напротив Корфу. Едем, чувствуем, запах реально дурманит. С удовольствием прогоняем телегу с аллюзией на маковое поле из "Волшебника страны Оз". Сейчас заснем, проснемся в машине, без денег, разумеется. В бардачке - фотографии с нашими лицами на скорую руку в фотошопе сделанные, мы на пенной вечеринке, в море на банане, с удочкой и марлином, в казино: таким образом албанцы поддерживают высокий статус своего курорта) Останавливаемся в крутом отеле первой линии за 30 целых Евро, на улице куча людей с табличкой о сдаче апартаментов. Цена - 20 Евро. Бегут за тобой, эй, дорогой, за 7 отдам!
В ресторанах знают толк в еде. Единственное, подхрамывает барная тема, например, Мохито и прочие коктейли на 2/3 состоят из алкоголя, этакий албанский ерш, как мы поняли. Но через пару лет поднимутся, вместе с ценниками.
Привкус можжевеловой ягоды уютен, как голос Даши. Выносим: есть, когда хочется на ручки.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.