На завтрак фермерское молоко, сыры и прочая молочка, можно приобрести туфли из рыбы. Но нам не надо, нам надо в Хусавик, где дают китов в разных вариантах. Наученные, строим для тролля пирамиду. Взрослые, на полном серьезе. Для перестраховки огромную, в рост Б., чтобы наверняка. Стандартно проезжаем самый красивый водопад Годафосс и едем в мой персональный ад. Бушующая морская стихия, что надо! "Море чуть более волнисто, чем обычно" - предупреждает продающая нам билеты девочка за кассой и не смеется. Хуясе, чуть более волнисто! Амплитуда движения носа нашего кораблейки с четырехэтажный дом, как только мы выходим из бухты! У берегов Исландии происходит в среднем от 45 до 110 крушений кораблей водоизмещением более 12 тонн за каждые 10 лет, подогревает информационный плакат у пристани, хрустики не считаем. Размер кита больше нашего хрустика, подогревает все тот же плакат. Как дала бы с ноги! Разносят спиртное. Понимаю!
Б. смотрит на меня и нутром чует, маловато мне плаката: "Веро, знаешь кто сейчас перед нами национальные напитки так бойко распивает? Это капитан! Иди пожми ему руку. Пока идешь, заодно посмотри кто у штурвала. А никого!" Б., кстати, знает толк в морских прогулках: сразу попросил вторую порцию дринка, но исландец заартачился, мол, положено всем по одной только, на это Б. коротко сообщил исландцу, что он русский, тот молча пожал ему руку и сразу налил вторую до краев.
Поездка длится 3 с лишним часа. Зачем я здесь? Водопады так прекрасны, а Алена еще так мала. И вдруг, киты! Как рукой сняло. Дикий совершенно восторг и азарт! Б. держит нас с Олечкой, чтобы мы не выпадали за борт. А нам уже все равно. Мы голосом Дори из "Немо" орем "Киииииит, выходиииии". Киты приплывают отовсюду (вплоть до Карибов) тупо пожрать, туристы сейчас им не очень интересны, а вот в июле-августе, по рассказам наших моряков, с которыми мы познакомились в Рейкьявике, у китов брачный период, и они до того ласковы, что позволяют почесать обросший ракушками хвост. Прям подплывают и суют. Но мы их все равно догнали и засняли. На видео. После китов все планы на день насмарку. Нет смысла. Но можно есть. Бессердечный Б. ел китовый стейк, выглядел довольным. Я не смогла.
И про лошадей сразу. Уникальные исландские лошади удивительно мохнаты и пятиаллюрны. Наездник может распивать шампанское на ходу пятого аллюра будто в авто с наимягчайшей подвеской, двигаясь по идеальному дорожному полотну, албанскому, нопример. Национальная гордость. С организованными лошадиными турами мы не столкнулись (говорят, есть в районе озера Миват), а на диких не рискнули. Завтра последний день, день в Копенгагене и возвращение в непривычно теплую Москву.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.