и поделюсь, в моем понимании, весенне-летними супами. Начну с томатного. Рецептов 5 мы испробовали и в хвост, и в гриву, в итоге немного подшаманив, экстрагировали свой, чтобы за 3 секунды и вкусно:
- сельдерей (1 палка)
- оливковое масло
- белое сухое вино - 100 мл.
- помидоры - 8-9 шт., вкуснее черри, но снимать с них шкуру - удовольствие только для сортировщиц мандарин.
- чеснок - 2 зубчика
- приправы: тимьян, 2 лавровых листа, смесь "Прованские травы" (эстрагон, мята, петрушка и еще дофига)
- говяжий или куриный бульон - 0,7 литра
- сливки - 200 мл.
- сыр - 100 гр. (что-нибудь понейтральнее, типа Пармезана)
- соль
- яйцо отсюда минусуем в луковый суп плюсуем.
Прямо в кастрюле на оливковом масле пассируем мелко порезанный сельдерей. С помидор снимаем шкуру и мелко нарезаем. Я, в данном случае, кладу в блендер помидоры+чеснок на 2-3 оборота, не в муку, но и не резать самой. В кастрюлю добавляем помидорно-чесночный микс и заливаем вином. Следом бульон и пряности. Мастера советуют опустить пряности в суп, упаковав их в небольшой полотняный мешочек, после приготовления супа удалить из него пряности, измельчить их (вынув из мешочка) до консистенции пюре и вернуть в кастрюлю. Но я так не делаю, ибо уже не 3 секунды. Доводим до кипения и чуть сдуваем огонь. Добавляем сливки, соль и настаиваем на медленном огне примерно минут на... на глазок в зависимости от чувства голода, не доводя до кипения. Добавляем тертый в практически готовый суп сыр. Делаем гренки или тосты, которые закладываем в тарелы, сверху декоративно посыпаем сыром после мелкой терки. Основной секрет - не жалейте тимьяна, но и перетимьянить им также не стоит.