Приближаясь к середине пути, мы принимаем волевое решение сделать паузу, снизить насыщенность и двинуть на Хиву размеренно, не спеша. На встречу нам выходит Мурат на костюме в фактуре, коюю очень любит Армани, без блеска, но с приятным отливом, и терракотовой строгой рубахе помогать грузить рюкзаки. В машине подвешен портплед с пиджаком. Мы на его фоне смотримся нищебродными лишенцами и неприменим напомнить, что спать мы таки будем в юртах. Ничего его не смущает? Вах, ребята не перестают нас удивлять.
Дорога в 500 км. со сменой пейзажей от городских до барханных и степных уже сама по себе интересна, учитывая, как мы любим ездить в машине. Сидишь ровно, картинки мелькают, останавливаешься на фотостопы, на экзотические перекусы, а некоторые еще и накидываются. Смишно ехать по пустыне Каракум под песни "Любэ"... А листочек с березки упал на плечо... Ой, поля, мои леса... Развеселились. Поем вслух и громко, залихватски подмахивая руками.
О еде подробно, надеюсь, напишет Б.. Мои впечатления: итальянская кухня, исключая итальянские приправы и соусы, включая азиатские приправы и соусы. Останавливаемся на обед. Смакую овощи (дома я их не очень жалую, ем, но не жалую) и не могу остановиться, расхваливаю Б., мы цокаем и, наконец, Мурат не выдерживает: "Ребза, я все никак не могу понять восторга по поводу наших парниковых помидор!". Позже выяснилось, что и шашлык, который Б. всю дорогу принимал за бараний оказался говяжьим, хотя Б. знает толк в мясе. Только в Ташкенте он попробует бараний шашлык, вкус которого у него останется по сей день. Шашлыки делают в невысоких мангалах, на небольших углях, небольшими прожаренными и очень мягкими кусочками. А лепешка из самаркандской пышки превращается в тонкую-претонкую в Хиве. Если ехать туда в августе, боюсь, по приезду на родину можно совсем перестать питаться. Нас и сегодня волнует вопрос, что в Москве едят приезжающие на заработки люди? Телепортация из Матрицы в Зион, добро пожаловать на биомассовую диету.
В Москве при подготовке накопала радостную весть, звоню Онлиевым:
- Сергей, представляешь, ужин на двоих - 10 баксов.
- Ну, я думаю, с Б. у них этот фокус не пройдет!
Парадоксально, но прошел! Внимание! 2 салата, 2 лагмана, 4 порции шашлыка, бутылка вина, чай, лепешка - $ 6,5. Это Хива. По мере приближения к Самарканду цены тоже приближаются... к российскому макдаку. В общем, за 15 у.е. с алкоголем мы вышли лишь однажды, когда заявили с порога: "Целуйте нас, мы с поезда! Только что прилетели и из Москвы-Москвы". Нам озвучили 23 и, получив 30 с чаевыми, парни нас совсем не поняли.
А мы тем временем едем в юртовый лагерь к крепости "Аяз-Кала" и судя по тому, что за окном ночь, а мы еще не на месте, да и торпеда говорит о лишних 40 км., просекаем, что заблудились. Звоню Рано, и наконец, на стандартное "а мы вас уже потеряли" говорю: "Да, вот теперь потеряли". За нами выезжает хозяйка искать нас по необъятным просторам. "Оглядитесь, - говорит, - вокруг, что вы видите?". Это что шутка? Я стою напротив кинотеатра, по правую руку у меня "Шангри-Ла", по левую студенты с пивом? И слева, и справа, и по всей окружности до куда хватает зрения - степь. Ровная. Ни ямки, ни пригорка. Ровняк и нерадостный Б., отягощенный перспективой ночевать в "Спарке" втроем. Общими усилиями и интересно получить каким счетом за роуминг в течение нескольких часов мы отыскиваемся. Кстати, в ночной степи мигающие фары автомобиля видны за 3-7 км.
"Да-а-а, таких туристов у меня еще не было". Это ничего-о-о-о, т.к. в юрте нас уже дожидается горячий жаренный с грибами картофель, мясная поджарка, соления и каракалпакская водка. На часах 23.00. Французы спят. Немцы спят. Вот что значит дисциплина. Тирли-тирли одни испанцы. Путешествуя своей группой уже неделю, они так обрадовались новым людям. "Сейчас, - говорит испанский и.о. шамана, собрав всех вокруг костра, - каждый из нас поприветствует Вер-ку крепким хагом. Объятия очень важны для нас. Да их человек 30! Но каждый встает и мы обнимаемся. Поборов сумки, появляется Б. Шаман ведет его к костру. Хихикаю. Его ожидает.
Планируя эту поездку, я не думала, что будет так весело, поэтому для хоть какого-нибудь развлекалова в степи взяла с собой китайский фонарь желаний и тащила его всю дорогу в руках неудобного и никуданевлазящего. Как дети, всем коллективом мы поджигаем и запускаем над степью красный бумажный, а когда он взлетает, ребята на русском языке хором вдруг как закричат: "Хо-ро-шо! Хо-ро-шо! Хо-ро-шо! Алекс запустил свой первый спутник!" С перерывом на "еще по одной" начинаются танцы под хоровую "Макарену" и "Белла Чао". Каракалпакская водка им очень нравится. Из пиалы и даже не занюхивая.
Несмотря на отбой в третьем ночи, подъем в семь у всех, как у миленьких. Можно бы и поспать, дождь, на Аяз-Калу меня больную пешком не надо убивать, но хотим скорее направить Мурата домой. Тыща с хвостом км. за 2 дня и мама очень просила.
Крепость с низины юрт.
На первых трех я бросалась, как на последних. Я ж не знала, что их в Каракалпакстане, как у нас воробьев.
- Сколько живут верблюды?
- От 3-х до 5-ти.
- Ого, дельфины дольше.
- Нет, если его не забивать на шерсть и мясо, то он дольше проживет. Но зачем???