Цитата сообщения Лилёша
Маффины из фиников с карамелью "Тоффи"
У меня для вас припасен ещё один сумасшедше вкусный рецепт. Сегодня это влажные кексы, которые готовятся из… фиников. Да, вот такое вот чудо. Благодаря финикам тесто получается нежнейшее, маффины просто таят во рту. И это не просто метафора, а самая настоящая правда. А соус-карамель, с которой подаются эти пирожные… Просто язык можно проглотить от удовольствия. Этот подарок я отправляю моей любимой девочке Олесе a-lesa и ее ангелочкам.
маффины:
финик (вес с косточками) — 100 гр.
вода (кипяток) — 125 мл.
сода — 0,5 ч. л.
масло сливочное (размягченное) — 50 гр.
сахар коричневый ("Мистраль") — 70 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
специи (смесь для пряников - корица, кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин) — 1/4 ч. л.
разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
соль — 1 щепоть
мука пшеничная / Мука — 75 гр.
карамель:
масло сливочное — 40 гр.
сахар коричневый ("Мистраль") — 40 гр.
сливки (жирность любая) — 50 мл.
Подготовить финики. Вынуть косточки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/09/43/963685_54620-640x480.jpg)
Залить кипятком. Добавить соду, размешать. Отставить на 5 минут.
Подготовить остальные ингредиенты: отвесить муку и коричневый сахар.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/09/44/963689_77461-640x480.jpg)
Я использовала коричневый сахар марки "Мистраль" - и для теста, и для карамели. Использование именно коричневого сахара обязательно в этом рецепте.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/09/46/963693_31258-640x480.jpg)
Включить духовку на разогрев - t 180* С.
Для этого рецепта нам нужен комбайн с вот такими ножами. Весь процесс приготовления будет проходить именно в нём.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/09/46/963694_71837-640x480.jpg)
Поместить в комбайн мягкое масло, финики вместе с водой, сахар. Взбивать так, чтобы финики превратились в кашицу.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/09/49/963698_50856-640x480.jpg)
Добавить яйцо, взбить пару секунд, чтобы оно хорошо перемешалось с тестом.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/09/49/963699_21413-640x480.jpg)
Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и специи.
Подробнее о специях. Я использовала готовую смесь для пряников. Состав этой смеси я написала в ингредиентах. Если у вас ее нет, то подготовьте заранее смесь, смешав всё то, что у вас есть дома из предложенного списка.
Отмерьте 1/4 ч. л. смеси.
Взбить тесто пару секунд, чтобы получилось однородное тесто.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/09/55/963703_58602-640x480.jpg)
Подготовить формочки для маффинов. У меня силиконовые. Я слегка смазала их растительным маслом.
Разлить тесто. Оно поднимается не очень сильно.
Выпекать при t 180* С. градусах около 25 минут. Тесто по краям слегка зазолотится.
Как только маффины готовы, вынуть их из духовки и полностью охладить. И только потом вынуть их из формочек.
Если вынимать их горячими, то они могут поломаться, так как они очень нежные.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/09/55/963704_12760-640x480.jpg)
В это время приготовить карамель "Тоффи". В кастрюльку поместить сливочное масло, коричневый сахар и сливки. Довести до кипения и варить минут 5-7. Карамель должна загустеть и стать светло-коричневой.
Охладить до тёплого состояния и подавать к маффинам.
Маффины вкусные сами по себе, но с карамелью - это просто бомба!!! Очень вкусно!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник