«Творожная Паска» |
Хочу поделится с вами потрясающе вкусным рецептом. Но он не для людей любящих готовить еду на скорую руку. Так что, если у вас есть терпение в готовке, продолжаем читать.
Фотоотчет еще с Пасхи, вот только руки дошли до оформления и описания.
Моя мама печет эту творожную запеканку на Пасху, у нас в семье ее называю «Творожная паска». После переезда, я освоила ее рецепт и теперь тоже пеку эту вкуснятину!
Ингредиенты:
– творог – 1кг
– яйца – 8 шт + 1 шт
– сахар – 150гр
– масло – 50гр
– манка – 100гр
– сметана – 100гр
– соль ¼ ч.л.
– ваниль – 2 пачки по 10 гр
– изюм светлый 1 стакан (½стакана изюма + ½ стакана кураги, или чуть больше)
– цедра 1-го лимона
– мякоть 1-го лимона
– шафран – ¼ ч.л.
– гашеная сода – ½ ч. л. (гасим соду в стакане 1 ст.л. уксуса)
Технология: Вначале замачиваем изюм и курагу в горячей воде и оставляем на время размокать:
Вымыть лимон, вытереть насухо и натереть цедру (верхний желтый слой кожуры) на мелкую терку. Затем очистить лимон от белой кожуры и натереть его на крупной терке, все внутренние перегородки и косточки выбросить.
Далее для удобства берем три миски. У меня это миски-матрешки из набора. В самую большую (3 л) кладем весь творог, в среднюю (2 л) – белки 8-ми яиц, в маленькую миску (1,5 л) кладем желтки 8-ми яиц. Важно: не допускайте попадания желтков в белки!
Желтки и белки взбиваем отдельно друг от друга с сахаром. 75 гр сахара на белки, 75 гр – на желтки. Белки взбивать надо правильно: сначала на маленьких оборотах взбиваете миксером 5-6 минут. Потом, потихоньку начинаете добавлять сахар, увеличив скорость миксера. Должна получится густая пена. Творог также взбиваем миксером. Должно получится следующее:
Нарезаем курагу на мелкие кубики:
Добавляем в творог все ингредиенты (соль, гашенную соду, масло, манку, сметану, ваниль, цедру и мякоть лимона, изюм и курагу, шафран) и тщательно вымешиваем:
Добавляем желтки, вымешиваем:
И в самом конце добавляем густо взбитые белки:
и ОЧЕНЬ аккуратно вымешиваем:
Массу выкладываем в формы, смазанные маслом. В случае с силиконом, масло не обязательно использовать. У меня, обычно, хватает на 3 формы – круглую, кирпичик и форму для кексов. Однако можно всю массу уместить и в 1 круглую форму, в таком случае запеканка будет выше.
Взбиваем 1 яйцо со сметаной (1 ст.л. с горкой) и обмазываем все массы сверху тонким слоем. Это делается для того, чтобы образовалась красивая золотая корочка во время выпекания. Выпекам при 150 градусах - 1 - 1,5 часа. Я выпекаю в микроволновке с конвекцией, выставляю режим «конвекция + микроволны» (175 градусов + 160 Ватт). Выпекаю до готовности минут 40. Дайте остыть запеканке прямо в форме, потом вынимайте на блюдо. Приятного аппетита!
Кексики:
Серия сообщений "Пасхальные рецепты":
Часть 1 - Пасхальные рецепты
Часть 2 - ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
...
Часть 40 - Пасхальный хлеб
Часть 41 - Мои пасхальные хвастики
Часть 42 - «Творожная Паска»
Часть 43 - Яйца "СПЕЦНАЗ"
Часть 44 - Пасхальные яйца: топ-5 красивых идей к Пасхе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |