В колонках играет - АйархаанКрасноярское лицо (Это просто наброски к статье о Красноярске)
Еще зимой на курсах я познакомилась я человеком, который занимается в Москве так называемой «имиджиологией» городов. Это совсем новое для России понятие. Заграница уже давно знакома с этими огромными туристическими инфраструктурами, когда некоторые небольшие города Германии, Англии, Норвегии просто строят на этом бюджет.
В нашей стране тоже есть несколько городов, руководители которых стараются создать в них привычный или новый имидж и поддержать их необычность. Первый город, о котором мы вам расскажем – будет неофициальная столица Сибири, географический центр России – город Красноярск.
Давно уже люди перестали верить в сказки о том, что в Красноярске круглый год стоит зима и жители этого сибирского города, стоящем на Енисее, пьют чай по вечерам с медведями. Красноярск сейчас – место, в котором остается молодежь, не желающая менять родной четырехсотлетний город на столицы и зарубежные страны. Это центр гигантского края, включающего в себя Эвенкию, республику Хакасия и Таймыр. Это экономический донор Москвы. И просто очень красивый, окруженный горами, город, про который можно бесконечно говорить и писать.
1. Фонтаны
Красноярск любит все делать с настоящим сибирским размахом. У жителей есть легенда, по которой их любимый мэр Петр Иванович Пимашков съездил в Санкт-Петербург, и по возвращению домой сказал на заседании администрации: «Хочу, чтобы в Красноярске было больше фонтанов, чем в северной столице». Через год совсем небольшой красноярский центр окутывала сеть искрящихся на солнце различных крутящихся шаров, поющих и танцующих фонтанов. Завершили эту феерию несколько фонтанов, бьющий прямо из Енисея на несколько десятков метров вверх. На открытках с видом Красноярска и плавающей в фонтанах молодежи написали: Город Фонтанов.
2. Пальмы.
Через год после появления первых фонтанов, красноярцы вновь были удивлены. Вдоль центральной улицы Мира, в небольших сквериках, были высажены в специальные кадки невысокие пальмы. Молодежь, никогда не выезжающая за пределы Сибири дальше Новосибирска, отправляла друзьям в другие города фотографии с пальмами и гордо говорила: Почти как Сочи. Приезжающие в Красноярск иностранцы сходят от вида пальм вместо медведей с ума.
3. День города и Праздник Купала.
Красноярцы не умеют отдыхать тихо. Молодежи стало скучно пить пиво на дне города и слушать приезжих гостей, и она попросила Пимашкова воссоздать старую праздничную традицию, придуманную еще при Валерии Зубове – огромный марш – парад с бразильскими танцевальными шоу-группами и грандиозным фейерверком на час, который устраивают всегда победители последних международных конкурсов по файр-шоу.
Праздник Купала также приобрел в Красноярске фантастические черты. Тысячи красноярцев всех возрастов и социальных положений выходят седьмого июля на улицы города с ведрами, шлангами, бутылками из-под минералки. Последний раз за мной гнался мужчина шестидесяти лет с водяным пистолетом. И не успокоился до тех пор, пока окончательно не смыл с меня тушь. Обижаться и жаловаться бессмысленно. Милиционеры в этот день могут остановить тебя и облить ведром воды прямо в салоне машины.
4. Цветочные фигуры.
Три года назад я была с несколькими красноярцами на ВДНХ в то время, когда там проходила выставка цветочных фигур. Красноярцы выделялись среди толпы туристов, делающих фотографии с каждым цветочным грибком. В Красноярске люди не могли украсить город обычными грибками по колено в высоту. Красноярцы поставили в центре города фигуры идущих слонов, жирафов, медведей, лосей в натуральную величину. От двух до четырех метров.
5. Здоровый образ жизни.
Опять же под предводительством Петра Иванович Пимашкова – Красноярск недавно был переименован в спортивную столицу Сибири. Едва ли не каждые полгода половина Красноярска собирается на улицах города, перекрывает движение через центральный мост, и бежит. Бегут дети, бегут пенсионеры, бегут парочками, целуясь на ходу, бегут студенты с учебниками для университетов. И вид у всех очень счастливый или таинственный как у Фореста Гампа.
Недавно среди молодежи стало немодно ездить на машинах и на автобусе. Теперь молодежь города передвигается исключительно на велосипедах. В Красноярске даже появились первые велосипедные клубы под такими названиями как «Грязные Носороги», которые стали путешествовать на велосипедах не только по Красноярску, но и таким близлежащим районам как Хакасия и Алтай.
6. Красноярские Столбы.
И, наконец, о самом главном. Молодежь Красноярска устала сидеть в клубах и кафешках города и направилась в горы. Каждые выходные тропа известного на весь мир Заповедника «Красноярские Столбы» наполняется толпами красноярцев, которые идут 10 километров в гору, чтобы посидеть на плече «Деда» - восьмидесятиметровой скале с причудливым очертанием, похожим на лицо человека - или залезть на Первый Столб. Он считается очень простым в прохождении, но именно с него каждый месяц срываются школьники и студенты, разбивающиеся насмерть.
Рядом со Столбами на склоне горы находится зоопарк «Роев Ручей», в котором нет практически ни одной правильной надписи на латыни в названиях животных и их описаниях.
Имиджиолог, с которым я познакомилась зимой, сказал, что ни один город России, кроме столиц, пока еще не живет так ярко и красиво, как Красноярск сегодня. Мало кто умеет видеть красоту в родном крае и совершенствовать родные места. А Красноярск сейчас привлекает больше туристов и гостей города, чем Байкал и Алтай вместе взятые. А это очень сложно сделать обычному провинциальному городу…
Фотография - Кацевала Станислава (самая моя любимая фотография Красноярска)