Нам понадобится любой фарш. Фарш - 0.5 кг.
Рис отварной круглый-непропаренный (0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем. (другой источник 60 г)
Луковица средняя - 1 шт.
Морковь - 2 шт
Чеснок - 2-4 зубчика (на ваш вкус)
Сметана - 2 ст л (или майонеза или того и другого)
Томатная паста - 3 ст л
Мука - 1 ст л
Вода - 1 стакан
Перец черный молоты - 1 щепотка
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Отварить рис до полуготовности.
Смешать в мисочке соус: 1 стакан воды, томатный соус, сметана и мука. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Пол луковицы мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке.
Обжарить лук и морковь. Затем залить соусом. Можно добавить и 0,5 ст.л. сахара - это придаст зажарке более интересный и пикантный вкус.
В другой сковородке поджарить пол луковицы и морковь.
В миске смешать фарш с рисом, луком и морковью. Добавить ложку сметаны, щепотку соли и перца.
Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.
Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон.
Соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. (или в духовку) В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.
За 5-10 минут до готовности выдавить чеснок.
Приятного аппетита.