-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Motley


Азу по-татарски

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 14:19 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина Азу по-татарски

 http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=8140

Наступает осень и холодные дни! Уже хочется горячего и вкусного мяса. Настало время вспомнить о таком замечательном рецепте, несправедливо забытом!

//s05.radikal.ru/i178/1009/e0/c96b5b26bbce.jpg

В советские времена азу делало наш стол вкусным - ведь все продукты для него можно было купить. В магазинах лежало (не всегда) мороженое мясо, зато охлажденное продавалось на рынке. Я до сих пор помню, как родители в воскресенье ездили за мясом, зеленью и овощами. Зимой не было свежих помидоров, страшный дефицит, "выбрасывали" в продажу только по большим праздникам, зато томатной пасты было навалом. А уж соленых огурцов и картошки... этого добра было много и у всех! Консервировали почти в каждом доме, да и в магазинах именно соленые огурцы в продаже были всегда!
Маринованные, венгерские, были дефицит! Мама через кого-то всегда "доставала", они закупались ящиками.
Зато сейчас, поверьте, маринованных - море! В Азбуке вкуса - самые разные, разные страны! Даже из Израиля! А соленых НЕТ!
А для азу нужны только соленые огурцы!

Азу - традиционное татарское блюдо - обжаренные кусочки мяса (говядина, баранина, молодая конина, но ни в коем случае не свинина, это совершенно исключено!), тушенные с помидорами, луком, картошкой и солеными огурцами. Поскольку азу - татарское блюдо по определению, то и добавка в названии "по-татарски", собственно, лишняя. В переводе с персидского "азу" - мелкие кусочки мяса в остром соусе.

Азу в том виде, как мы его знаем, возникло лишь в 19 веке, когда в Росси получила распространение картошка.
Но я вот, например, не очень люблю тушеную картошку. Мне нравится мясной соус отдельно, картофель отдельно! Иногда я картошку жарю, как в этот раз, иногда делаю отварную и заливаю ароматным горячим соусом. На этот раз был жареный картофель, поскольку привезла новый гаджет и хотела его испробовать!

//s43.radikal.ru/i101/1009/75/7a78c9291731.jpg

Надо:

700 г говядины
1 большая белая луковица
3 большиx помидора
1 ст. л. томатной пасты
3 средних соленых огурца
щепотка молотого лаврового листа
или 2 целых листика
100-150 мл бульона или горячей воды
сахар (если очень кислые помидоры)
соль, перец

петрушка
чеснок
5-6 шт. картофеля

1. Говядину (мякоть) очистить от пленок, нарезать брусочками 2 х 4 см, стараясь резать поперек волокон.

//s60.radikal.ru/i168/1009/3c/9d9c301ad69d.jpg

2. Луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать полукольцами поперек луковицы.
Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать и огурцы.

3. Мясо быстро обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Лучше это делать по частям, чтобы мясо не успело дать сок. Сложить в огнеупорную посуду, лучше чугунную. Мясо немного посолить (не забыть, что еще будут соленые огурцы) и поперчить.

//i049.radikal.ru/1009/e6/0f1417468eef.jpg

4. Добавить к мясу лук, обжаренный в той же сковородке, где жарилось мясо. Залить водой или бульоном, чтобы только прикрыть мясо. Сверху выложить помидоры и тушить при закрытой крышке минут 30. Или до почти полной готовности мяса. Время зависит от качества мяса.

//s001.radikal.ru/i194/1009/bc/1a9e513a4913.jpg

5. Добавить молотый лавровый лист или целый, соленые огурцы и томатную пасту, перемешать. Тушить еще минут 15. Проверить на соль и кислоту. Если надо, добавить сахар. Его добавляю в томаты почти всегда, чтобы сбалансировать вкус.

6. Почистить картофель и поджарить.

7. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить, смешать с петрушкой.

8. На тарелку выложить жареный картофель, а сверху тушеное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.


//s006.radikal.ru/i215/1009/f2/17eb43d427f3.jpg

P.S. Никогда не добавляю в соус муку. Если нужен соус погуще, увариваю. Кстати, это гораздо вкуснее и диетичнее.
Многие кладут в азу еще и морковь. И это очень вкусно. Сладкая морковь прекрасно гармонирует с кислoвaтыми помидорами.

Рубрики:  Кулинария/Вторые блюда
Метки:  

dobraya_mila   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 14:27 (ссылка)
Любимая тема азу по-татарски.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 24 Марта 2017 г. 14:42 (ссылка)
очень интересное азу по татарски
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку