Сажать рассаду клубники лучше там, где раньше росли горох, фасоль, редька, огородная зелень – петрушка, укроп, салат… Нельзя чередовать эту ягоду с томатами, картофелем, огурцами, подсолнечником, топинамбуром. Плохим соседом для клубники будет малина, поскольку у этих растений общие вредители.
Закладывать плантацию клубники лучше в апреле или в августе, когда кончилась жара. Однако затягивать с посадкой тоже не следует, иначе клубника не успеет окрепнуть и укорениться до начала заморозков. Пересаживать рассаду лучше с комом земли на корнях, а переносить на дальние расстояния в широком ведре или корзине. Если растения долго находились вне земли, можно опустить корни в воду или навозно-глиняную болтушку на два часа.
Плантацию нельзя размещать в сильно затененном или болотистом месте. Перед посадкой почву следует удобрить: на 1 кв.м 5-6 кг перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или, в качестве замены, 60 г древесной золы. Затем обильно полейте каждую лунку под рассаду. Расстояние между кустиками клубники должно быть не менее 25-30 см. При посадке следите, чтобы сердечко находилось на уровне земли, иначе оно может загнить, и растение погибнет.
После посадки опять полейте плантацию и хорошо замульчируйте почву. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, черную пленку или лузгу. Если стоит очень жаркая погода, над рассадой можно устроить навесы из газет, чтобы защитить от солнечных ожогов и пересыхания почвы.
Усы ослабляют кусты и снижают урожайность, поэтому регулярно отщипывайте их, за исключением тех, которые решили оставить для новой рассады. Для получения хорошего посадочного материала лучше оставлять не более двух самых первых усов от каждого кустика. После сбора ягод почву нужно удобрить смесью суперфосфата и сернокислого калия из расчета по 25 г каждого компонента на кв.м. Вместо калия можно использовать древесную золу – 50 г на кв.м.