Арабский салат |
САЛАТ
1 куриная грудка, половинка кочана молодой капусты (весной и летом) или половинка кочана китайской капусты (осенью и зимой), 1 помидор, 1 огурец, 1 маленькая луковица, зелень
ЗАПРАВКА
долька чеснока, 2 ст л кетчупа (а лучше томатной пасты), 3 ст л майонеза
На фотографии салат делается слоеным, но на этой слоености можно и не заморачиваться, просто сложить все предложенные продукты в глубокую салатницу и перемешать. Но слоеный красивее, а перемешать может и гость, рядом с которым будет стоять салат. Первым делом для салата надо разобраться с куриным вопросом. Приготовить курицу так, как ее делают для настоящей шаурмы, в виде единой массы куриного мяса размером с барашка, и на вертеле, в домашних условиях конечно не выйдет. И не надо — на сковородке и быстрее, и вкуснее. Только если в шаурму курицу сначала жарят. А потом режут, то тут наоборот, сначала надо нарезать сырое мясо.
Уже нарезанное (на мелкие кусочки, если куски будут крупные, то у вас получится не салат, а жареная курица с гарниром) мясо солится-перчится, посыпается чесноком-зеленью-специями-чем душа пожелает (лучше пусть она пожелает побольше всяких приправ, а до выйдет пресновато) и отправляется на разогретую сковородку. Я вот насыпала паприки (от нее еще и красивый цвет у мяса), крупномолотого перца разных видов, чеснока и сухой кинзы. Жарится все это на сильном огне и непременно в присутствии масла, чтобы у мяса получилась красивая поджаристая корочка. Как только эта корочка образуется — жарить больше не надо, чтобы не пересохло. Ну и мешать надо не забывать.
Капусту — мелкими тонкими кусочками, скорее даже не нарезать, а нашинковать. К ней мелко нарезать зелень и лук. И все это немного посолить, перемешать и чуть-чуть перемять. Капуста с зеленью и луком будет первым, нижним слоем.
Этот слой надо немного смазать заправкой. Заправка делается просто и быстро: кетчуп, плюс майонез, плюс раздавленная долька чеснока. В принципе, кетчуп даже можно исключить (хотя я бы не стала, с ним слаще и интереснее, особенно если кетчуп домашний), но майонез и чеснок должны присутствовать непременно. Вместо кетчупа можно взять томатную пасту, только тогда надо посолить и сахарку добавить.
На смазанную капусту уложить тонко нарезанные огурцы и помидоры, можно в смеси, можно по очереди. Тут вроде никаких тонкостей, нарезайте как вам больше нравится. В этот момент, кстати, понимаешь, что лучший сезон для такого салата — конец лета и начало осени.
Потому что резать пухлый красный грунтовой помидор — и резать пластикового на вид и вкус красно-оранжевого томатоподобного сына турецких теплиц — это несравнимые вещи. Ну, ладно, время года выбирать мы пока не умеем, нарежем то что удалось купить или вырастить. Нарезанное тоже смазываем заправкой. И поверх всего этого водружаем самое вкусное — остывшую до теплого состояния курицу.
Все, можно и нужно есть салат, пока курица чуть теплая! Очень хорошо к этому салату идет теплый толстенький лаваш. В тонкий лаваш салат можно завернуть, или начинить им питту. Чем свежее и горячее будут все эти среднеазиатские хлебобулочные изделия, тем вкуснее получится их дуэт с салатом, в котором курица уже пропиталась запахом свежих овощей и вкуснючей заправкой и стала совершенно бесподобной.
Рубрики: | Кулинария/Салаты, закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |