Цитата сообщения Любимая_кухонька
Крем-суп из шампиньонов
Для приготовления 4-х порций нам потребуется:
- 500г. шампиньонов;
- 300мл. сливок жирностью не менее 20%;
- 2ст.л. сливочного масла;
- 3ст.л. муки;
- 2ст.л. оливкового масла;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежемолотый белый перец;
- 2 ломтика сухого белого гриба и тимьян (немного свежего и немного сухого) для подачи.
Время приготовления: 15 мин + около часа на подготовку
- Шампиньоны протрите тряпочкой 2 самых крепких гриба отложите. Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1л холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 мин.
- В небольшой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне потряхивая сковороду 5 мин. Откройте крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте помешивая, еще 10 мин.
- Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне все время помешивая, 3-4 мин. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Готовьте помешивая чтобы не было комков (при необходимости добавьте еще бульона), 7-10 мин.
- Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведя до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
- Для подачи отложенные шампиньоны нарежте тонкими ломтиками. Сухие белые с сухим тимьяном разотрите в ступке в муку или лучше смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно, украсив листиками свежего тимьяна.
Автор текста и фотографий ru-gourmet.livejournal.com/