-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Motichek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 898


Chittarnee (Кисло-сладкая курица в луковом соусе)

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 03:09 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Chittarnee (Кисло-сладкая курица в луковом соусе)



Лук я очень люблю. Признаюсь, большей частью за то как он шипит, когда бросаешь его в горячее масло ). А здесь его действительно много и со временем он золотится и превращается в подобие густого джема с приятным сладким ароматом. И кажется, ничего не может быть лучше уже на этом этапе. Но потом в дело вступают пряности и от запаха просто сходишь с ума - приходится сдерживать себя, чтобы не съесть этот лук просто так, положив на кусочек столь же ароматного кисловатого черного хлеба.

Клаудия Роден пишет, что это блюдо пришло из индийских общин Багдада. В Бомбее для этого блюда использовалось мясо, но в Калькутте его готовили всегда с курицей.
На гарнир обычно подается рис, но я вспомнила, что в шкафчике лежат макароны-орзо и подала их. Густой ароматный соус просто замечательно к ним подошел.
В книге советуют резать курицу (филе) на маленькие кусочки, но я использовала разделанную на порционные кусочки целую курицу (кожу и кости оставила только в крыльях и ножках).


1 кг. белого лука
4-5 ст. л. арахисового или другого растительного масла
2-3 зубчика чеснока
2,5 см. корня имбиря, пропущенного через пресс (нам нужен только сок) или 1,5 ч. л. сухого молотого
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотой корицы
1,5 ч. л. кориандра (я зерна слегка растерла в ступке)
1/4 ч. л. молотого кардамона
щепотка молотого чили
2 лавровых листа
курица, разделанная на порционные кусочки (без кожи и большей части костей) или 800 гр. - 1 кг. филе
соль
500 гр. помидоров (ошкурить и мелко нарезать)
2-3 ст. л. винного уксуса
2 ч. л. сахара (или по вкусу)

Лук мелко нарезать. В глубокой сковородке разогреть масло и на небольшом огне под крышкой томить лук до мягкости и золотистости (может занять около 30-40 минут), иногда помешивая.
За это время подготовить мясо и помидоры.
Когда лук будет готов, добавить к нему пряности, измельченный чеснок, сок имбиря, соль и лавровые листья. Держать на огне, помешивая, около 3 минут. Аромат просто волшебный :)
Добавить курицу и потушить 10 минут, один раз перевернув. К курице и луку добавить подготовленные помидоры и дать покипеть без крышки около 30 минут (соус должен увариться).
В конце добавить уксус и сахар, выровнять на соль и готовить еще 10 минут.
Подавать горячим.

слова и фото автора

источник рецепта
Если Вам понравилось это сообщение и Вы хотите написать просто «спасибо» - НЕ ПИШИТЕ!!!!!! Лучше нажмите «понравилось». Я физически не смогу ответить на все «спасибо» всех друзей и ПЧ. Если же Вам есть что сказать, кроме «спасибо», то есть Вы хотите высказать свое мнение, посоветовать, я отвечу Вам, потому что мне нравится общение! Но «спасибо»- «пожалуйста» - общением не считаю! Давайте будем экономить наше время!
Рубрики:  Рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку