часть первая. клинковое оружие. меч.
Вообще говоря, меч - это палка. И ничего более.
Довольно часто к этой палке приделывают так называемую "гарду" - это штука, которая не даёт врагам слишком часто попадать вам по пальцам. Простейшая и весьма эффективная гарда - банка из-под кофе. Одно из донышек у неё следует выбить, в другом прорезать дыру для прохода палки, а в боковой стенке - дыру поболее для прохода вашей конечности. Эффект - конечность со всех сторон защищена и непробиваема. Правда такое извращение далеко не украшает оружие, поэтому чаще на нём делают постоянную гарду - крестовую или круглую (наподобие как такая круглая штука у лыжной палки). Крестовину, как это ни парадоксально звучит, можно очень крепко примотать толстым слоем суровой нитки.
Если вы хотите, чтобы ваш дрын был удобен в обращении и не слишком опасен для окружающих, его следует отбалансировать. Для этого на задний конец того, что вы считаете рукояткой, надо приделать что-нибудь тяжёлое - накрутить проволоки или там свинца в рукоятку залить. Центр тяжести всей констукции должен оказаться там же, где гарда (у длинных и особенно двуручных мечей), или чуток подальше к тому, что вы называете остриём (у укокошников покороче).
Для того, чтобы оруж прошёл мастерский контроль, он должен быть прежде всего безопасным. Для этой цели поверхность, которую обычно называют рубящей, ни в коем случае не стоит делать таковой. Наоборот, лучше её скруглить. Наилучшее сечение для меча - что-то вроде этакого овала. Тогда он и напополам не разрубит, и выглядеть будет более-менее как режик. Упомянутую рубящую поверхность у деревянных палок невредно обмотать изолентой - чтобы клинок не наносил незапланированных повреждений острыми щепками.
Один из наших умельцев разработал собственный способ тестирования рубящей кромки мечей - вдарить изготовляемым артефактом себе по лбу. Если при этом испытаны неприятные ощущения - кромку следует скруглить получше.
В процессе изготовления стоит также опробовать на безопасность её колющую часть (например, потыкать ей в те части своего тела, которыми вы не очень дорожите). Если она окажется уж слишком колющей - лучше смягчить её чем-нибудь типа кожаной петли.
Теперь о весе. Как правило, крутые воины, которые хотели махать двуручными мечами, сначала долго качались. Поэтому не стоит делать что-то уж совсем лёгкое (например, из дюралевой лыжной палки, которая к тому же гнётся). А если сотворите 6-килограммовое чудо - по народной примете, к тяжким физическим повреждениям. Лучше держаться в границах 8-20 грамм на см, при которых общий вес ковыряльника не выйдет за полтора кило.
часть вторая. ножики и кинжалы.
Весьма полезная в хозяйстве вещь. Используются как в паре с одноручным оружием (что мешает противнику делать всякие гадости типа перехватов вашей конечности), так и для перерезания верёвок в плену (ходят легенды о людях, кои прячут в плавках двуручники, но данных существ надобно считать чудом природы.) Кроме того, существует ужасающий подвид, называемый "кулуаркой". Такая штуковина снимает все хиты, но используется не честными воинами, а подлыми и мерзкими киллерами. По игре кулуарки часто не требуют затрат металла и пр., т.е. не чипуются, и ими можно увешаться с ног до головы. А ещё ножики - неплохой предмет для для красивого изготовления и разнообразного художественного творчества ;), т.к. по ним наименее часто бьют тяжёлыми предметами.
часть третья.древковое оружие. топор.
Топор отличается от меча тем, что вместо гарды у него рубящая часть (и держат его за другой конец). Соответственно, самый сложный момент - найти материал для этой самой части. Он должен быть: а) мягким, дабы место приложения удара умерщвляемо не было; б) прочным, дабы место, удар прилагающее, разрушению не подвергалось. К таким относят толстую резину (!!!), несколько слоёв прошитого линолеума (получится нечто жестковатое). По слухам, используют также пенку (т.н. "золотые топоры") и ковровые дорожки.
Итак, берём найденный материал и вырезаем из него нечто. Оно должно быть в меру широкое и со всех сторон скруглённое (существуют, правда, ещё и топоры типа "кирка", но они очень уж страшны и небезопасны). Полученное неплохо бы закрепить на т.н. топорище. Если вы используете сшитый слоистый материал - всё просто, надо оставить непрошитую полосу соответствующих размеров, сквозь которую последнее пролазит. Если же цельнорезиновый кусок - применяется следующая методика: берём в одну руку данный кусок, а в другую - полоску резины потоньше, делаем из полоски петлю вокруг топорища и закрепляем её обоими концами на куске. Место закрепления обматываем изолентой по вкусу.
В лезвии часто прорезают дыры разнообразных форматов - т.н. "окна". Этот ажур служит как для смягчения ударов, так и для снижения веса топора. Помните: существовали двуручные боевые топоры весом меньше полукилограмма! (Правда, с этим тоже не все согласны. ИМХО, здесь следует поставить безопасность впереди историчности, т.е. не делать пудовых монстров.)
Иногда бывает полезно привинтить рубилку к рукоятке шурупчиком, дабы не вертелась и не воображала себя метательным оружием. К этому моменту надобно отнестись особо внимательно, так как выступающая металлическая часть может сделать с доступными частями тела вашего оппонента что-нибудь страшное.
часть четвертая. кистень.
Берём палку (не очень длинную) и нечто достаточно мягкое (хорошим примером может послужить старый носок, набитый другими старыми носками 8*S, поролоновый шар или кучка обрезков войлока). Теперь соединяем оба предмета чем-либо гибким и прочным - лучше верёвкой или резиновым шнуром, а не пудовой цепью.
Вообще, рукоятка здесь не является обязательным элементом. Говорят, на неё иногда приделывают гарду 8-О, а мягкий предмет заменяют лезвием навроде как у топора <8-ООО.
Полученный предмет берут за один конец и со всей дури крутят другим в разных направлениях.
часть пятая. дубины и прочие коряги
Дубиной надобно считать всякое оружие, кое не считают рубящим, колющим или кистенём. Некоторые называют подобное произведение "чупа-чупсом" из-за его конструктивного сходства с данным фруктом и, надобно сказать, не так уж ошибаются. В целом это оружие мало отличается от меча (разве что оно (это оружие) не может наносить колюще-протыкающих повреждений (исключая подвид, называемый посохом, который иногда только такие повреждения и наносит)) и практически ничем - от топора. Используется оно элементарно - берёшь и дубасишь всех вокруг
часть шестая. копья.
Копья, как правило, делаются по приезде на место битвы. Самое привлекательное преимущество копья - вы можете достать противника, а он вас не может
часть седьмая.метательное оружие.
Метательное орудие подразделяется на два подвида. Первый ведёт свою родословную от метательного кирпича (в нашем случае - мягкого поролонового кирпича) и часто запрещается мастерами. Это всяческие сюрикены, дротики, метательные молоты, десантные ножи, гранаты...(oops! Ну, в общем, вы поняли.) Второй - это все виды луков и механических луков, сиречь арбалетов. Арбалеты часто имеют бОльшую пробивную силу. Но не менее часто от них требуют механических приспособлений для взвода тетивы (которые вообще-то не нужны для маломощных игровых представителей данного подвида - взвести тетиву руками проще и быстрее). А ещё из арбалета проще попасть в цель, не являясь Робин Гудом.
часть восьмя. вес клинкового оружия.
На моей памяти было изломано немало копий на тему: а сколько ж таки весил меч? Тяжелым ли было копье? Это ж сколько силы надо, чтоб со всем этим управляться!
Надо. Физподготовку никто не отменял. Только легенды о пудовых мечах пожалуй что являются выдумкой. Ниже приведены археологические данные по этому вопросу.
Клинковое оружие
Скандинавия, IX-X вв (тип К по Петерсену). Длина - 76.5 см, ширина клинка 5.4 см, вес - 1.14 кг.
Германия, вторая половина XII в. Длина - 82.2 см, ширина клинка - 5.1 см, вес - 1.2 кг.
Англия, XIII в. Длина - 84.7 см, ширина клинка - 5.1 см, вес - 0.68 кг.
Франция, около 1340. Длина - 85.7 см, ширина клинка - 4.7 см, вес - 1.16 кг.
Франция, конец XIV в. Длина - 76.2 см, ширина клинка - 6.0 см, вес 1.36 кг.
Франция, вторая половина XIV в. Длина - 74.5 см, ширина клинка - 5.7 см, вес - 1.45 кг.
Германия XVI в. Длина - 107.2 см, ширина клинка - 3.3 см, вес - 1.5 кг.
Германия XVI в. Длина - 97.2 см, ширина клинка - 4.2 см, вес - 1.60 кг.
Германия XVI в. Длина - 100.3 см, длина рукояти - 24.5 см, ширина клинка - 2.7 см, вес - 1.16 кг.
Эсток, Германия, около 1570 (треугольный в сечении клинок, рукоять с бугелями, кольцами и т.п.). Длина - 106 см, ширина клинка 1.9 см, вес - 1.5 кг.
Эсток, Германия, около 1630 (треугольный в сечении клинок). Длина - 140.9 см, длина клинка - 119 см, ширина клинка - 2.5 см, вес - 1.15 кг.
Эсток, Германия, около 1630 (ромбовидный в сечении клинок). Длина - 129.5 см, длина клинка - 110 см, ширина клинка - 1.3 см, вес - 0.78 кг.
"Воловий язык", Феррара, ок. 1486. Длина клинка - 31 см, ширина клинка - 7.8 см, вес - 0.61 кг.
"Воловий язык", Феррара, ок. 1500. Длина клинка - 48.6 см, ширина клинка - 10.3 см, вес - 1.12 кг.
"Воловий язык", Феррара, ок. 1500. Длина клинка - 25.4 см, ширина клинка - 9.4 см, вес - 1.035 кг.
Древковое оружие
Алебарда, Швейцария, кон XIV нач XV вв. Длина лезвия - 37.5 см, вес лезвия - 2.04 кг.
Алебарда, Германия, 1500. Длина лезвия - 41.3 см, вес лезвия - 2.01 кг.
Алебарда, Германия, 1593. Длина лезвия - 59.7 см, вес лезвия - 4.82 кг.
Полэкс, ок 1500. Общая длина - 177.8 см, вес лезвия - 2.92 кг.
Полэкс, первая половина XVI в. Общая длина - 237.5 см, вес лезвия - 3.49 кг.
Вуж, первая половина XVI в. Общая длина - 246.4 см, вес лезвия - 4.11 кг.
Протазан, Италия, нач XVI в. Общая длина - 211.1 см, вес лезвия - 2.15 кг.
Протазан, Италия, нач XVI в. Общая длина - 255.9 см, вес лезвия - 1.81 кг.
Протазан, Италия, нач XVI в. Общая длина - 232.4 см, вес лезвия - 2.66 кг.
Билл, Англия, нач XVI в. Общая длина - 217.1 см, вес лезвия - 4.51 кг.
Билл, Англия, XVI в. Общая длина - 204.5 см, вес лезвия - 2.30 кг.