-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в moscal_4

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1055


Абрикосовый торт-суфле с йогуртом

Среда, 10 Августа 2016 г. 22:11 + в цитатник
Цитата сообщения Hope_always

Абрикосовый торт-суфле с йогуртом
 

 

Большой, красивый, вкусный… и полезный тортик! Неужели такое бывает? А что, в этом удивительном Мире всё возможно! Тонкий бисквитный слой практически незаметен под йогуртовой заливкой с кусочками солнечных абрикосок, а верхний слой торта состоит из пышного абрикосового мусса – воздушной нежно-оранжевой массы, похожей то ли на пену, то ли на облако, просвеченное лучами золотистого рассветного солнца...

абрикосовый торт суфле

 

Как правильно называть этот воздушный пенный слой из фруктово-желейной пены - мусс или суфле? То и то - рецепты французских десертов; оба воздушные, нежные, сладкие!.. Но всё же правильнее будет назвать именно этот рецепт муссовым тортом, поскольку классическое суфле (soufflé) готовится на основе яичных
желтков и взбитых белков. А мусс (от французского mousse - пена) делают из фруктово-ягодного пюре, подсластителя (сахара или мёда), и желирующего вещества, которое и удерживает мусс в столь воздушном взбитом виде (желатин либо агар-агар). Но мы привыкли говорить "суфле" на нечто нежное и воздушное, потому и называют десерт то так,то этак.

 

йогуртовый торт с абрикосами

По этой же технологии можно готовить тортики с малиновым, вишнёвым, черничным муссом. И все они будут пышными, нежными, да ещё и разноцветными! Из малины получается нежно-розовый мусс, из черники – сиреневый. А корж-основу можно делать не только бисквитным, но и кексовым, и даже песочным. Хотя, мне кажется, что с нежным йогуртом и суфле лучше сочетается не песочная основа, а столь же нежный бисквит. Но корж по обычному рецепту слегка проседает, поэтому слои в торте получаются неровными. В следующий раз попробую испечь корж из масляного бисквита. А сейчас давайте приготовим нежный абрикосовый торт с муссом йогуртом! Но предупреждаю: этот рецепт для любителей желейных тортов.:)

 

абрикосовый муссовый торт

Моя форма 24 см. Можно взять меньшую – торт буде выше.

 

ингредиенты для бисквитного торта с йогуртом и абрикосовым муссом

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 1 яйцо крупное или 2 маленьких;
  • 60 г сахара;
  • 45 г муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.

Для йогуртового слоя:

  • 400 мл персикового йогурта (2,5%, можно жирнее);
  • 150 мл густых сливок;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • 100 мл воды;
  • 3-5 свежих абрикосов.

Для мусса:

  • 200 г абрикосов;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 125 мл воды;
  • 1 пакетик оранжевого желе (персикового).

Как испечь:

Для коржа я пекла бисквит по этому рецепту, только из уменьшенной втрое порции продуктов. Яйцо нужно взбить с сахаром до пышной массы, в 2-2,5 раза больше первоначального объёма – переключая миксер с низкой скорости на высокую, минуты 4-5. Затем просеять муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать ложкой. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180-200С. Выпекаем до сухой шпажки и золотистого цвета. Если корж подгорает снизу, я ставлю на дно духовки сковороду с водой. Но всё же думаю, что масляный бисквит будет лучше: проще и пышнее! Попробую – расскажу.

 

Корж из формы не достаём! Пусть прямо там и остывает. А тем временем готовим йогуртово-сливочную заливку. У меня быстрорастворимый желатин, я размешиваю его в горячей воде (80-90С). Бывает и такой желатин, который растворяют в холодной воде, так что действуем в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пусть желатиновая вода остынет до комнатной температуры. Вливаем её к йогурту, всыпаем сахар и взбиваем миксером 20-30 секунд.

 

растворяем желатин в воде, смешиваем йогурт с сахаром

Теперь добавляем сливки и ещё немного взбиваем – до однородности.

 

добавляем сливки

 

взбиваем йогуртовую заливку

Можно добавить в крем кусочки абрикосов.

Ложкой выливаем на остывший корж половину йогурта, распределяя равномерно, и ставим в холодильник на 30-40 минут.

Когда схватится нижний слой, аккуратно, ложкой выливаем поверх него оставшийся йогурт и снова ставим охлаждаться.

 

выливаем йогурт на бисквитный корж

А пока тортик в холодильнике, готовим абрикосовый мусс.

Абрикосы без косточек кладём в кастрюльку, добавляем сахар и вливаем воду; провариваем на небольшом огоньке 4-5 минут с момента закипания.

 

провариваем абрикосы с сахаром и водой

Протираем абрикосы через сито.

 

протираем абрикоски через сито

Получившееся абрикосовое пюре подогреваем до 80-90С, кипятить не нужно.

 

абрикосовое пюре

Всыпаем в горячее пюре пакетик желе и размешиваем ложкой до растворения крупинок. Оставляем, чтобы остыло до комнатной температуры.

 

растворяем желе во фруктовом пюре

Когда заготовка полностью остынет, взбиваем пюре миксером на высокой скорости, минут 10 – масса постепенно будет становиться пышнее и светлеть. Когда масса увеличится в 2-2,5 раза, и следы миксера будут исчезать тут же, а не спеша таять, - достаточно.

 

взбиваем мусс до устойчивой пышности

Выливаем мусс на застывший йогуртовый слой, покачиваем форму туда-сюда, чтобы распределить, и возвращаем в холодильник ещё на 2 часа.

 

выливаем мусс на застывший слой йогурта

Когда мусс застынет, торт готов!

 

ставим торт в холодильник

Аккуратно снимаем бортики формы, проведя кончиком ножа вдоль краёв, и перемещаем его на блюдо.

 

перемещаем торт на блюдо

Нарезать муссовый торт удобно, смачивая нож в воде перед каждым кусочком.

 

торт-суфле с абрикосами

Угощайтесь!

 

нежный абрикосовый тортик

Источник

Hope always

 

Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - ВОСТОЧНЫЕ ГРЕНКИ
Часть 2 - пироги Топ - 10
...
Часть 31 - Быстрый тортик без выпечки
Часть 32 - РЕЦЕПТЫ БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ К ЧАЮ
Часть 33 - Абрикосовый торт-суфле с йогуртом
Часть 34 - Отличный рецепт теста для жаренных пирожков
Часть 35 - Домашние пироги с вареньем: 6 рецептов
Часть 36 - Хачапури с творогом на сковороде
Часть 37 - Песочный, открытый, печёночный пирог
Часть 38 - ЦВЕТОК С ВИШНЕЙ И МАКОМ.

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку