Для коржа я пекла бисквит по этому рецепту, только из уменьшенной втрое порции продуктов. Яйцо нужно взбить с сахаром до пышной массы, в 2-2,5 раза больше первоначального объёма – переключая миксер с низкой скорости на высокую, минуты 4-5. Затем просеять муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать ложкой. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180-200С. Выпекаем до сухой шпажки и золотистого цвета. Если корж подгорает снизу, я ставлю на дно духовки сковороду с водой. Но всё же думаю, что масляный бисквит будет лучше: проще и пышнее! Попробую – расскажу.
Корж из формы не достаём! Пусть прямо там и остывает. А тем временем готовим йогуртово-сливочную заливку. У меня быстрорастворимый желатин, я размешиваю его в горячей воде (80-90С). Бывает и такой желатин, который растворяют в холодной воде, так что действуем в соответствии с инструкцией на упаковке.
Пусть желатиновая вода остынет до комнатной температуры. Вливаем её к йогурту, всыпаем сахар и взбиваем миксером 20-30 секунд.
Теперь добавляем сливки и ещё немного взбиваем – до однородности.
Можно добавить в крем кусочки абрикосов.
Ложкой выливаем на остывший корж половину йогурта, распределяя равномерно, и ставим в холодильник на 30-40 минут.
Когда схватится нижний слой, аккуратно, ложкой выливаем поверх него оставшийся йогурт и снова ставим охлаждаться.
А пока тортик в холодильнике, готовим абрикосовый мусс.
Абрикосы без косточек кладём в кастрюльку, добавляем сахар и вливаем воду; провариваем на небольшом огоньке 4-5 минут с момента закипания.
Протираем абрикосы через сито.
Получившееся абрикосовое пюре подогреваем до 80-90С, кипятить не нужно.
Всыпаем в горячее пюре пакетик желе и размешиваем ложкой до растворения крупинок. Оставляем, чтобы остыло до комнатной температуры.
Когда заготовка полностью остынет, взбиваем пюре миксером на высокой скорости, минут 10 – масса постепенно будет становиться пышнее и светлеть. Когда масса увеличится в 2-2,5 раза, и следы миксера будут исчезать тут же, а не спеша таять, - достаточно.
Выливаем мусс на застывший йогуртовый слой, покачиваем форму туда-сюда, чтобы распределить, и возвращаем в холодильник ещё на 2 часа.
Когда мусс застынет, торт готов!
Аккуратно снимаем бортики формы, проведя кончиком ножа вдоль краёв, и перемещаем его на блюдо.
Нарезать муссовый торт удобно, смачивая нож в воде перед каждым кусочком.
Угощайтесь!