-Рубрики

 -Метки

бумагопластика венок видео витражная роспись вышивка вязание вязание крючком вязание спицами декор банок декор бутылок декор вещей декор дома декорирование декупаж десерт десерты для девочки для детей для дома для женщин елочка живность здоровье игрушки идеи идеи декора идеи для дома из бросового материала из бумаги из ничего из пластиковых бутылок из природного материала ирина самарина-лабиринт картинки картины копилка идей кофе кружево кулинария лепка лепка из пластики лепка из теста личное мастер-класс мое творчество моя история любви новогодние поделки новогодний декор новый год осень панно папье-маше пасха пасхальные поделки переделка вещей платье подарки подарок поделки поделки из бумаги поделки из ничего подсвечник полезные советы помощь рукодельникам праздник разные поделки рецепты роза розы роспись роспись красками роспись по стеклу рукоделие сад-огород салфетка светильник скрап-набор снежинки соленое тесто схема вышивки схемы схемы вязания точечная роспись трафареты узоры украшение дома хозяйственные советы хозяйство цветы цветы из лент шаблоны шары шитье шкатулка шпаргалка это интересно это надо знать юбка юмор яйца

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ЯЩЕРИЦА
ЯЩЕРИЦА
19:13 29.09.2013
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии ОДУВАНЧИКИ
ОДУВАНЧИКИ
18:47 29.09.2013
Фотографий: 41

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в morskay10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3573


Рождество Христово - подробная история праздника

Суббота, 06 Января 2018 г. 02:39 + в цитатник

 

7 января весь православный мир отмечает один из самых важных религиозных праздников года — Рождество. Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий.

 

 

 

История праздника

 

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам.

Одно из первых упоминаний о дне празднования рождения Иисуса Христа датируется четвертым веком. Исходя из исторических данных, ученые сделали вывод о том, что Иисус родился не в зимнее время, а дата 25 декабря была выбрана из-за того, что, начиная с этого момента, увеличивается световой день.

 

У язычников этот день именовался как праздник «Рождение Солнца Непобедимого», а после принятия в Риме христианства стал днем рождения Христа – «Рождения Солнца Правды». Еще существует несколько других теорий, каждая из которых по-своему объясняет выбор именно этого дня для празднования появления на свет сына Божьего.

 

Рождество Христово подробно описано лишь в одном Евангелии от Луки:

"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться.  Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.

Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для стойла скота.

 

Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала его и положила в ясли — кормушку для скота.

 

 

В горе пещера, в пещере ясли, в которых лежит Христос: над Ним головы осла и быка. Богоматерь лежит на одре, лицом к зрителю. Иосиф сидит внизу в раздумье или дремоте. В Чети-Минеях Димитрия Ростовского говорится, что к яслям привязаны были вол и осел. Их привел Иосиф из Назарета.

 

 

На осле ехала Пресвятая Дева, а вола Иосиф привел на продажу, чтобы было чем уплатить царскую подать и содержать себя в Вифлееме и в дороге. Эти бессловесные животные, стоя при яслях, дыханием своим согревали Младенца от зимней стужи и таким образом служили Владыке и Творцу своему.  

 

 

Вифлеемские пастухи первые узнали о рождении Спасителя. В эту ночь они пасли свои стада в поле. Вдруг явился перед ними ангел Божий, и свет Господень осиял их. Пастухи испугались. 

Ангел же сказал им: "не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился в городе Давидовом (то есть Вифлееме) Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".

 

 

Как только ангел сказал это пастухам, внезапно явилось с ним множество других ангелов. Они  пели и славили Бога. Когда ангелы скрылись, пастухи сказали друг другу: "пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь".

Они, поспешив, пришли в пещеру и увидели там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях.

Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов. Мария же сохраняла в сердце Своем все слова их.

 

 

После этого, пастухи возвратились к стадам своим, славя и благодаря Бога за все, что слышали и видели.

 

В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

 

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

 

 

Все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

 

 

А царь Ирод, узнав, что родился новый царь небесный, силы которого гораздо могущественней, захотел убить младенца. Но волхвы не выдали, где именно находится новорожденный, и Ирод отправил в Вифлеем солдат с приказом убить всех младенцев мужского пола до двух лет.

 

Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности,бежал с Пресвятой Девой Марией и маленьким Иисусом в Египет, где святое семейство и находилось до смерти Ирода.  На восьмой день после рождения Спасителя Матерь Его с Иосифом, согласно закону, дали Ему имя Иисус, которое указано было Господом через Ангела.

 

 

История праздника Рождество Христово

 

Празднование христианами Рождества не прослеживается глубже 4 века. В 4 веке равноапостольная царица Елена построила храм на месте вифлеемской пещеры, прославленной рождением Христа.  Иоанн Златоуст первый ввел этот праздник в Антиохии в 386 или 387. Василий Великий поручил Григорию Богослову установить это празднование на Константинопольском соборе.

 

Учёные пытались вычислить точную дату, когда родился Иисус Христос. Наиболее вероятная дата Рождества - 7 год до н.э. - именно в этот год была проведена упомянутая Лукой перепись императора Августа.  Еще одна вероятная дата Рождества Христова - 12 год до н.э., когда над Землей прошла камета Галлея, которая могла быть упомянутой в Евангелии от Матфея Вифлеемской звездой.

 

Позднейшим толкованием времени празднования Рождества Христова 25 декабря стало следующее: месяц и день смерти Христа известен из Евангелию,  Христос должен был находиться на земле полное число лет (как число совершенное); отсюда следовало, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в тот год приходилась на 25 марта. Отсчитывая от нее 9 месяцев, получали дату рождения Христа 25 декабря.

 

Согласно одной современной гипотезе, выбор даты Рождества произошел по той причине, что первоначально христиане праздновали в одно и то же время Боговоплощение (под которым понималось не рождение, а зачатие Христа) и Пасху; соответственно, со временем прибавление ко дню весеннего равноденствия 9 месяцев указало на дату празднования Рождества в зимнее солнцестояние.

 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Церковные праздники":
Часть 1 - День Крещения Руси 28 июля - история великого праздника
Часть 2 - 2 августа Ильин день: традиции, приметы и обряды
...
Часть 18 - Рождественский сочельник и святки - старинные народные обряды и традиции
Часть 19 - Приметы, обряды и традиции Рождества
Часть 20 - Рождество Христово - подробная история праздника
Часть 21 - 27 мая День Мученика Исидора Хиосского, Исидора Твердислова и Сидора Огуречника
Часть 22 - С праздником Вознесения Господня - что можно и нельзя, история праздника


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку