Страшная правда о креветках |
Креветка — самая популярная еда во всем мире. Но процесс, благодаря которому в ваш магазин завозятся мешки замороженных креветок по дешевым ценам, имеет разрушительные экологические последствия, и вы должны знать, что на самом деле происходит за кулисами.
Креветка, будь то выращенная или дикая, не является полезной для окружающей среды. Выращенные на фермах креветки удерживаются в бассейнах на побережье, где прилив помогает освежить воду и вынести отходы в море.
Такие бассейны наполняются огромными дозами химикатов, таких как карбамид, суперфосфат и пр. Затем креветки получают пестициды, антибиотики (причем, некоторые из них запрещены), ферменты вроде хлорина, трифосфат натрия, тетраборат натрия и каустическую соду.
Креветочные фермы уничтожили по меньшей мере 38% мировых мангровых зарослей для создания бассейнов. Уничтожаются также и смежные области, которые становятся абсолютно пустынными.
«Чтобы вырастить всего около килограмма креветок, требуется уничтожить около десяти квадратных километров мангровых зарослей, — пишет издание Stephen Messenger. — И эта земля обычно остается опустошенной в течение десяти лет и непригодной для использования в течение сорока лет».
Как оказалось, и дикие креветки — не лучше, так как их добыча часто подразумевает использование глубоководных траулеров, которые убивают от 2 до 10 килограмм морских организмов и обитателей при добыче каждого килограмма креветок. Траулинг схож с работой бульдозера, который прочесывает весь лес для того, чтобы поймать единственную птичку. Они уничтожают акул, скатов, морских звезд, черепах и пр. На фоне того, что рыбаки-траулеры представляют собой лишь 2% от всех мировых рыбаков, они ответственны за уничтожение одной трети всех обитателей морей.
Что касается риска для здоровья, эксперты говорят, что большинство креветок не проверяется вообще. В целом, когда исследователи проверили готовые к употреблению креветки, они нашли 162 различных видов бактерий, устойчивых к 10 разным антибиотикам.
Конечно, самым лучшим решением для всех нас было бы прекратить есть креветки вообще. До тех пор, пока стандарты производства не изменятся, покупка креветок будет лишь поддерживать ужасающую динамику. А то, что производство изменится, — крайне сомнительно, ведь спрос на этот продукт постоянно растет.
Серия сообщений "Это надо знать":
Часть 1 - Клевету из комментариев теперь обязаны удалять!
Часть 2 - (НАЧАЛО)Сколько переваривается пища? Полная таблица калорийности продуктов
...
Часть 15 - Каждый будет отвечать за тех, кого бросил...
Часть 16 - Вступили в силу новые правила отключения от электроэнергии должников - будет жестко!
Часть 17 - Страшная правда о креветках
Часть 18 - Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года в СССР: кому положена прибавка?
Часть 19 - Закон о тишине, лучшие бесшумные напольные покрытия и "катающиеся шары" сверху
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |