Торт-победитель европейского конкурса |
«Этот десерт становился любимым у всех, кто его попробовал хотя бы раз», - говорит корпоративный шеф-кондитер гостиницы «Донбасс Палас» Лайош Чаки. Кто бы сомневался, ведь торт принес известному кондитеру из Белграда золотую медаль на соревнованиях по кондитерскому искусству.
Горький, сладкий, кислый - отличный выбор!
Особенность десерта - в сочетании разных вкусов, пояснил автор. Горечь ему придает шоколадный мусс, сладость - бисквит и малиновый мусс, а кислинку - джем.
Для коржа «шоколадный бисквит» понадобятся: 6 яиц, 150 г сахара, 130 г муки, 10 г какао.
Для шоколадного мусса «шантли»: 250 г шоколада, 400 г сливок и 60 г сахара.
Для малинового джема: 300 г свежей или замороженной малины, 50 г сахара, 15 г лимонного сока и 7 г желатина.
И для малинового мусса: 250 г малинового пюре, 45 г сахара, 9 г желатина и 450 г сливок.
Большой биквит + шоколадный мусс + сверху - бисквит маленький, на который будет выложено желе.
Однако выясняется, что очень важно, чтобы яйца были свежими. Белки взбиваются отдельно, вначале с маленькой щепоткой соли, а затем - с сахаром. Когда последний хорошенько растворится, добавить желтки и продолжить взбивать до состояния густой пены. Готово? Теперь внимание: добавив муку и какао, следует перемешивать тесто вручную, с помощью венчика или ложки. Делать это нужно очень аккуратно, никаких энергичных движений. И последнее: когда тесто помещено в форму, не следует его распределять, пусть само растечется. Не забудьте предварительно выложить форму изнутри пленкой, а иначе вряд ли удастся извлечь готовый корж неповрежденным. Тесто следует разделить таким образом, чтобы испечь два коржа - в формах большего и меньшего диаметров. Выпекаются они при температуре 180° С в течение 8 минут. И пусть вас не смущает их толщина: коржи в этом торте не главное.
После того как меньшая форма освободилась, она понадобится для приготовления джема. Вначале нужно довести до кипения малину с лимонным соком. Добавить в нее растворенный желатин и размешать. Готовую массу выложить в форму и убрать в холодильник, чтобы застыла. Предварительно ее следует поставить на фольгу таким образом, чтобы снизу завернуть на нее края: тогда джем не вытечет.
Теперь можно приготовить шантли. Особенность: шоколад нужен горький, с содержанием какао 70%.
Еще учтите, что шоколад нужно растопить на водяной бане, тогда он сохранит свой неповторимый аромат. Сливки жирностью 30-36% (конечно же, натуральные, никаких баночек с «химией») взбить с сахаром, а затем соединить их с растопленным шоколадом.
Теперь в форму большего диаметра (ее вновь нужно выложить изнутри пленкой) кладется соответствующий корж и заливается сверху шантли: форма должна заполниться наполовину. Сверху на мусс выкладывается бисквит меньшего диаметра.
Пришла очередь малинового мусса. Сливки взбить без сахара. Размять малину в пюре и, добавив сахар, довести на огне до кипения, а затем остудить. Растворить желатин и соединить с малиновой смесью, смешать, добавить взбитые сливки. Мусс перед его последующим использованием должен быть температуры тела.
Когда желе в холодильнике застыло, нужно извлечь его из формы и выложить на корж меньшего размера. И, наконец, аккуратно залить малиновым муссом. Собственно, всё! Торт нужно отправить в холодильник.
Конечно, если вы считаете себя умелым кулинаром, то можете, когда все застынет, залить свой кондитерский дебют шоколадом и вновь поставить его охлаждаться. Но и так оригинально, потому что видны все слои. А вот украсить сверху свежей малиной и шоколадной стружкой под силу даже начинающему! Когда вы декорируете торт, шеф-кондитер советует дать свободу своему воображению. Если нет свежей малины, замороженные ягоды лучше размораживать в холодильнике, просто вынув из морозилки.
Приготовленный торт нужно хорошо охладить, и вообще лучше, если наслаждаться десертом вы будете через 24 часа! Для того, чтобы аккуратно нарезать торт (впрочем, так поступайте всегда, если использованы начинки на основе желатина), нужно согреть нож в очень горячей воде, вытереть его, и тогда приступать к делу. Кусочки будут идеальными. Учтите, что нож следует опускать в кипяток, нарезая КАЖДЫЙ кусочек!
Ирина Розанова.
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |