Магия кукол |
Вокруг нас множество больших и маленьких кукол: детские игрушки, манекены, марионетки, авторские и сувенирные… Но то, что сегодня считается милой забавой и непременным атрибутом счастливого детства, еще несколько столетий назад вызывало как минимум неодобрение, а порой и трепет, граничащий с ужасом.
Особо натянутыми отношения с куклами были у церкви. Так, в Европе до XV века девочку, у которой нашли самодельную "дочку", могли обвинить в колдовстве и сжечь на костре как ведьму. У церковнослужителей были и другие весомые основания недолюбливать кукол. Маги и чернокнижники применяли их во множестве ритуалов. Самый известный из них – когда восковую фигурку пронзали острыми предметами. Некоторые колдуны создавали даже точные восковые копии своих недругов в полный рост. Это сейчас музеи восковых фигур не более чем развлечение. А еще три столетия назад такие двойники наводили леденящий ужас. И тот, кто держал у себя подобную куклу, считался, безусловно, связанным с черной магией.
Элифас Леей в труде "Доктрина и ритуал трансцендентальной магии" объясняет, что важнейшим элементом магии является подражание, имитация. Путем создания куклы-двойника между объектом воздействия и магом появляется связь.
Миниатюрного двойника жертвы изготавливали из воска, глины, лоскутов или других подручных материалов, обычно добавляя волосы или обрезки ногтей, кровь или пот жертвы. Затем эту куклу протыкали гвоздем или иглой, разламывали на куски, сжигали или топили в воде. Предполагалось, что, поскольку кукла является подобием жертвы колдовства, все, что происходит с ней, случается и с человеком, на которого направлены чары.
"Кукольную" разновидность магии практиковали почти все народы. Все знают про страшных африканских кукол вуду. Но и Европа не отставала.
В 1329 году во Франции монаха-кармелита Пьера Рекорди приговорили к пожизненному заключению. Святой отец сознался, что лепил куколок, подмешивая к воску свои кровь и слюну. Потом он зарывал готовую фигурку под порогом нравящейся женщины, и она вскоре отдавалась ему. Так он опорочил трех жертв.
А некая мещанка Бриджит Бишоп была повешена на ветке дуба в 1692 году за то, что у нее в доме нашли трех кукол, грубо сделанных из тряпок и свиной щетины. Из их тел торчали булавки.
Таких жутковатых историй вполне достаточно, чтобы вдохновить Голливуд на серии ужастиков о куклах-маньяках. Но, к счастью, гораздо чаще куклы выступали в своей доброй ипостаси.
У славянских народов в давние времена было одно табу. Не разрешалось прерывать детей, когда они играли в кукол. Потому что пока идет эта игра, плетется нить спокойной, благодатной жизни. И значит, в семье все хорошо. А европейцы несколько веков назад даже прерывали сражения и осады, чтобы пропустить караван с игрушками…
Создание куколок-оберегов всегда было женским делом, этим занимались бабушки и матери. Рождается ребенок – первое, что кладут ему в колыбель, это кукла. Удмурты и славяне использовали для ее создания простую полоску ткани, свернутую определенным образом (отсюда и название куклы – "закрутка", "скрутка"). Ее наряжали в платок и платье и клали в изголовье младенца, уберегая его от порчи.
Куклы-"парочки" дарились молодоженам, ставились в избах на особые места, чтобы хранить жилье от пожара и недобрых людей. И покойнику в домовину тоже клали его последнюю куклу, чтобы был спутник в страну предков.
В Европе и у западных славян до сих пор жив обычай хранить в доме куклу с двумя лицами – "день-ночь". Рано утром поворачивали ее "дневной" стороной, а вечером, засыпая, ставили вперед "ночным" лицом. Чтобы круглосуточно держала дом под присмотром.
Существует множество ритуалов бытовой магии с участием кукол. Например, после ссоры славянские женщины открывали настежь окна и двери в доме и выметали подолом куколки "сор из избы".
Мужчины не имели доступа к кукольным делам. Но, провожая супруга на войну или в путешествие, жена всегда давала ему с собой фигурку-защитницу, сделанную из своей старой одежды, часто с прядями своих волос. Эта же куколка блюла мужчину на чужбине и от неверности.
Во многих культурах старались не рисовать куклам-оберегам и игрушкам лица. Считалось, что глаза и рот, даже едва намеченные, позволяют кукле стать самостоятельным живым существом, вполне способным вытянуть чью-нибудь душу.
Не обходились без помощи кукол и лекари. В некоторых странах, например в мусульманской Азии, доктор не имел права осматривать больных женщин. Все свои хвори они показывали на специальной кукле, и эскулапы умудрялись ставить точные диагнозы.
Маги-целители тоже не обходились без помощи кукол. Так, чтобы навсегда избавить больного человека от болезни, ему давали специальную куклу, набитую лекарственными травами и особыми камнями, которую необходимо было носить с собой до полного выздоровления.
В некоторых культурах было принято мастерить "куклу болезни", в которую шаман вдувал хворь, вытянутую из пациента. Такое создание сжигалось немедленно после ритуала. А европейские маги делали куклу-пациента, создавая подобие больного органа. Например, больной желудок изображался сосудом с осколками острых камней. По ходу целительского ритуала содержимое сосуда заменялось маслом или мягким пухом, что символизировало излечение.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |