Печенье"Тузик"
Мука 140 гр
Сахарная пудра 50 гр
Масло сливочное 100 гр
Миндаль молотый 50 гр
Какао порошок 1-2 ст ложки
Ванилин
Миндаль очистить от пленок,измельчить. В глубокой посуде масло растереть с сахарной пудрой, добавить ванилин,миндаль и муку, быстро замесить тесто. Разделить на две части, в одну часть теста добавить какао. Готовое тесто поставить в холодильник на 15-20 минут.На хорошо посыпанной мукой поверхности стола раскатать тесто толщиной 3-5 мм , вырезать формой сердце.
Из шоколадного теста ,так же сделать сердцечки и разрезать их вдоль пополам- это будут ушки.Тесто песочное , так что работать нужно осторожно, чтобы не порвалось.Белые сердечки выложить на противень подальше друг от друга и приложить с обеих сторон по половинке шоколадного сердца(ушки).
Глаза и нос вырезать трубочкой для коктейля или для сока.Можно в отверстие вставить шоколадное тесто или оставить пустыми,а когда испечется нужные места смазать вареньем и сделать глаза , нос из конфет(цветное мелкое драже). Выпекать при 180-190 градусах около 8-10 минут. Тесто печется очень быстро, смотрите чтобы оно осталось белым. Очень интересно делать такое печенье вместе с детьми, их так это радует.
Заметки на полях:Это печенье можно делать из любого песочного теста,в состав которого не входит разрыхлитель или сода.Я делала вот по такому:
Печенье"Пуговицы"
цедра 1 лимона
150 гр. мягкого сливочного масла
75 гр. сахарной пудры
1 желток
щепотка соли
225 гр. муки
(для коричневых "пуговиц" в часть теста нужно добавить какао)
Вымойте лимон, вытрите насухо и натрите кожу, только без белой части.
Замесите масло, сахарную пудру, желток, моль и муку, чтобы тесто было без комков.
Поначалу тесто будет тугое и будет казаться, что нужно ещё добавить жидкости, но при дальнейшем замесе оно становится эластичным.
Заверните тесто в фольгу и поместите на 1 час в холодильник.
Противень застелите пекарской бумагой, разогрейте духовку до 200*.
Раскатайте тонкие лепёшки теста толщиной 3 мм.
Небольшой рюмкой или другой формой вырежьте печенье.
Средину слегка прижмите, но не до конца, как бы эффект кнопки
В середине соломкой сделайте 2, 3 или 4 отверстия.
Выпекать при 180-190 градусах около 8-10 минут. Тесто печется очень быстро, смотрите чтобы оно осталось белым.
Хранить в герметически закрытых металлических коробках, печенье будет хрустящее.
Приятного аппетита"