-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093

Почему птицы летают косяком?

Дневник

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:35 + в цитатник

В природе не бывает ничего случайного, и если такой способ пространственной организации стаи закрепился в ходе эволюции – причем у всех видов перелетных птиц – значит, в этом есть какой-то практический смысл.
Известно, что в косяк птицы выстраиваются не как попало. Впереди летит вожак – самый сильный из членов стаи, за ним следует тоже довольно сильные птицы, но чем ближе к концам клина, тем они становятся слабее и наиболее слабые птицы замыкают колонну с двух концов. Это тоже позволяет пернатым в буквальном смысле «оседлать» некоторые законы аэродинамики. Таким образом, каждая птица экономит до 25% энергии на перелёт, а общая мощность полёта всей стаи возрастает на 70%.
Однако клинообразный косяк не всегда оказывается правильным. Это бывает только в безветренную погоду. Тогда выстраивание в форме прямого угла создает стает обтекаемую форму, благодаря этому сопротивление воздуха значительно уменьшается.
Взмахи крыльев каждой из птиц порождают воздушную волну в виде восходящего потока. Эта волна «подхватывает» другую птицу, которая летит позади, в результате чего она затрачивает уже меньше усилий для взмаха – а следующая за ней птица получает уже боле мощную воздушную волну. Синхронная работы крыльев всех птиц позволяет связать единой волной всю стаю, причем чем ближе к концам клина, где находятся слабые птицы, тем сильнее волна.
Такая организация стаи позволяет пережить перелет всем птицам – в том числе и достаточно слабым. Правда, как показывает практика, некоторые птицы все равно погибают – все-таки законы естественного отбора остаются в силе всегда и при любых обстоятельствах, но все-таки потери оказываются значительно меньшими, чем могли бы быть при беспорядочном полете.
Впрочем, эта система способна исправно работать лишь при отсутствии ветра. При наличии ветра пернатые изменяют форму косяка, подстраиваясь к птице-вожаку с той стороны, с которой они ощущают максимальную силу воздушного потока.
Самые слабые, больные и неопытные птицы всегда летят в конце. Большая часть нагрузки во время полёта достаётся вожаку, но когда он устаёт, то улетает в конец клина, а его место занимает птица, летевшая сразу за ним. Так птицы меняются местами на протяжении всего полёта и каждая получает возможность отдохнуть. Если же какая-то птица случайно покинет общий строй, то сразу ощутит дополнительную нагрузку и будет вынуждена вернутся в общий поток.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?

Дневник

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 11:09 + в цитатник

С детства нас учили, что, собак нельзя бояться. Точнее, не стоит демонстрировать собаке свой страх - ведь она, якобы, это чувствует. Давайте разберемся, правда ли это, или очередной миф (которых развелось так много в нашем мире).
Всем известно, что собачье обоняние – уникально, ведь оно играет огромную роль в их жизни. Кроме того, обоняние собак связано со строением мозга и выполняет очень много жизненно важных задач и функций. Достаточно того факта, что у собаки область мозга, управляющая обонянием, в 40 раз больше, чем та же область у человека!
Нос собаки всегда влажный - он покрыт слизью, которая способна расщеплять запахи, разделяя их на отдельные компоненты. Ученые утверждают, что собака может чувствовать запах даже на расстоянии 1 км, а на нёбе животного имеется специальный бугорок, улавливающий феромоны.
Когда мы чувствуем страх, наш организм начинает выделять адреналин и норадреналин, что вызывает некоторые практически мгновенные изменения, вырабатывая реакцию на страх и стресс. За счет выделяемых летучих веществ резко меняется запах пота и собака способна это почувствовать. Многократные эксперименты доказали, что собаки легко ощущают повышение уровня адреналина в крови. Однако животные не ассоциируют запах адреналина конкретно с чувством страха. Для собаки этот аромат означает беспокойство, поэтому очень важно, как ведет себя человек, который испугался собаку. Его голос, мимика, характер движений и другие особенности поведения могут вызвать в собаке агрессию.
Интересно, что в одном из экспериментов участники лишь имитировали испуг, используя характерные движения тела и жесты. При этом, одна половина испытуемых получили инъекции адреналина, а вторая половина – нет. Тем не менее на людей из обеих групп собаки реагировали одинаково агрессивно. Это позволило сделать выводы, что собаки действительно чувствуют, когда их боятся. Физиологически запах адреналина служит для них сигналом о волнении человека, но более весомым признаком страха является само поведение человека.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Зачем зайцу длинные уши?

Дневник

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 11:03 + в цитатник

С самого детства мы знаем, что заяц-трусишка - один из самых осторожных зверей, вынужденный всегда быть начеку, чтобы не попасться в лапы острозубым хищникам. Тем не менее, такие длинные уши нужны зайцу не только для того, чтобы лучше слышать едва заметный шорох подкрадывающихся врагов.
 
Вы удивитесь, узнав, что заячьи уши — это не только мощные органы слуха, но и охлаждающие радиаторы. Заяц очень много и часто бегает, отчего его тело сильно нагревается, а, следовательно, его необходимо быстро и эффективно охлаждать. Вывод лишнего тепла через потоотделение потребует много воды, которую зайцу не так легко отыскать в засушливых местах с рационом питания древесной корой и корешками. А использовать в качестве охлаждающего "устройства" большие уши - отличный способ охлаждать тело за счет теплообмена.
Но как именно работают ушные "радиаторы"? На заячьих ушах под кожей проходят мощные артерии, просвет которых может изменяться в широких пределах. Если зайцу требуется охладиться, ушные сосуды работают на полную мощность, а когда необходимо, наоборот сберечь тепло — просвет сосудов сужается до тончайшего диаметра. Чем жарче климат на территории обитания зайца, тем больше тепла его организму необходимо отдавать, поэтому у южных зайцев особенно длинные уши. Длина их ушей может достигает половины длины всего тела!
Помимо зайцев, таким же приемом для терморегуляции пользуются многие млекопитающие, обитающие в засушливых и жарких районах. Этот феномен в биологии называется "правилом Аллена".
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Почему верблюд плюется?

Дневник

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 10:59 + в цитатник

Верблюды плюются во всех: сородичей, людей, а иногда даже в хищников. Считается, что они ведут себя так в возбужденном, раздраженном или агрессивном состоянии. Например, самцы, которые борются за самку, или самки при защите детенышей.
 
Во врагов верблюды плюются потому, что зловонная субстанция может ошеломить противника. Но правильнее считать, что плевание представляет собой ритуализованную, то есть направленную в безопасное русло, агрессию. В пользу этого говорит тот факт, что при ухаживании самцы «выдувают» пузыри из слюны, и самки предпочитают тех, у кого слюны больше.
Верблюды — жвачные животные, то есть они пережевывают «жвачку», частично «переваренную» в желудке и отрыгнутую растительную пищу. Следовательно, плевок представляет собой смесь пережеванной пищи и слюны, которые имеют неприятный запах.
Так что лучше верблюдов не нервировать, поскольку плюются они и в людей, причем не только в тех, которые их дразнят, но и в тех, которые проявляет чрезмерное любопытство. Это доказывает замерзшая слюна, которую можно увидеть зимой на ограждениях вольеров в зоопарке. Кстати, там чаще всего плюются самцы.
Плеваться могут и многие другие животные, например, ламы.
Они, как и викуньи, являются родственниками верблюдов и плюются приблизительно в тех же ситуациях.
При защите могут плеваться некоторые виды кобр, при этом они целятся в глаза потенциальному противнику. К смерти человека такое попадание не приведет, но может стать причиной временного или постоянного нарушения зрения.
Есть те животные, которые плюются при охоте. Пауки-плеваки плюют в жертву специальной паутиной. Брюхоногие моллюски бочечки (долиумы) выстреливают из хоботка специальной массой, которая растворяет твердый панцирь голотурий, морских звезд и ежей. Рыбы-брызгуны сбивают струей воды насекомых с ветвей деревьев над водой.
Могут «плеваться» дельфины. Во время исследований способности этих морских млекопитающих к счету среди прочих команд была такая: облить десятого человека в ряду. Дельфины, набрав в рот воды, ее выполняли. Иногда они просто любят похулиганить, облив посетителей дельфинария.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Зачем жирафу рожки?

Дневник

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 10:58 + в цитатник

Маленькие рожки жирафа скорее умилят вас, чем испугают, тем не менее это оружие. Длинная шея вместе с крепко сидящей на ней головой и рожками образует подобие булавы — боевой дубины с колющим наконечником. Читатели могут возразить, что на конце настоящей булавы чаще всего имеется несколько заостренных зубьев, а у жирафа их два. Но это не совсем так. У некоторых разновидностей может быть четыре небольших рога, а то и пять, так что сравнение с булавой вполне уместно.
 
Всем известно, что жирафы живут в африканских саваннах. Самки с детенышами могут образовывать небольшие стада, а вот взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Если вдруг пути двух пятнистых красавцев пересекаются, между ними происходит «серьезный мужской разговор». Особенно активно самцы будут выяснять отношения, если поблизости окажется готовая к размножению самка.
После череды крепких ударов один из конкурентов признает поражение и уходит, но иногда поединок заканчивается нокаутом.
Обычно бойцы встают бок о бок и начинают мерно и неторопливо наносить друг другу мощные удары. Шеи действуют как очень длинные и сильные руки. Кажется, что жирафы хлещут ими друг друга, как бы припечатывая конец каждого удара рожками. Несмотря на то что рожки невелики, изнутри они укреплены окостеневшими хрящами, поэтому бьют неслабо. Обычно после череды крепких ударов один из конкурентов признает поражение и уходит, но иногда поединок заканчивается нокаутом.
Рожки используются только в стычках с себе подобными. От хищников жирафы защищаются исключительно ногами, что естественно. Все саванные плотоядные, включая самого опасного — льва, гораздо ниже, чем наше длинношеее животное. Если бы жираф решил забодать царя зверей, ему пришлось бы нагнуться, а в таком положении он сильно теряет устойчивость. Вот и получается, что стукнуть хищника проще ногой, а рожки — только для борьбы с равными по высоте соперниками.
Интересно, что самки свои головные выросты никогда не используют, но тем не менее они у них есть. Неужели просто для красоты? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что жирафы относятся к жвачным парнокопытным млекопитающим, как и многие другие травоядные, такие как олени, антилопы, козы, овцы и коровы. Практически все представители этой огромной группы имеют рога. У одних животных они есть только у самцов, как у оленей, у других — и у самцов, и у самок, как у коз и коров. Специалисты предполагают, что у более древних парнокопытных рога украшали головы представителей обоих полов, а безрогие самки появились позднее.
Наверное, жирафы в процессе эволюции своего вида еще не достигли той стадии, когда рожки у самок исчезнут. Может, никогда и не достигнут. То, что у жирафих на голове сохранились очаровательные выросты, говорит не о том, что они им для чего-то нужны, а скорее о том, что они им, по-видимому, совсем не мешают.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Почему полярные животные не отмораживают лапы на льду?

Дневник

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 19:20 + в цитатник

Некогда перед всеми теплокровными, занесенными борьбой за существование в полярные области, встала одна важная проблема — как сочетать адаптацию к холоду с сохранением подвижности конечностей?
 
Действительно, если очень плотно покрыть их природными теплоизоляторами — подкожным жиром, шерстью, перьями и пухом, они потеряют необходимую для охоты или бегства высокую подвижность. Но выход нашелся.
Чтобы свести к минимуму потерю тепла через незащищенные от холода конечности, полярные обитатели снижают в них температуру крови. Например, температура лап у белых медведей или моржей в норме составляет всего четыре градуса по Цельсию. Лапки той же полярной чайки буквально ледяные на ощупь, но никакого дискомфорта птица от этого не испытывает.
Дело в том, что ее ноги представляют собой теплообменники, в которых артерии и вены расположены очень близко друг к другу. Таким образом, отдавшая кислород холодная венозная кровь, идущая от лапок к сердцу, согревается от артерий, по которым в обратном направлении течет кровь, подогретая телом, укутанным в природные теплоизоляторы. Именно этот механизм спасает полярные сердца от температурного перепада. Такой естественный "радиатор" помогает полярным животным не только сохранять тепло, но и сбрасывать его избыток, возникающий при физических нагрузках.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Может ли черепаха прожить без панциря?

Дневник

Четверг, 17 Марта 2022 г. 17:27 + в цитатник

Черепахи — самые древние из всех пресмыкающихся, ведь они живут на нашей планете уже более 200 млн лет! От остальных рептилий черепахи отличаются тем, что их тело покрывает прочный панцирь, состоящий из двух щитов (верхнего и нижнего). Рассматривая же черепаху, вы можете задать себе логичный вопрос - что у неё под панцирем и так ли он для неё важен? Может ли животное существовать вне своего "домика"?
 
Но панцирь черепахи — это не просто костяной домик, в котором она прячется в минуты опасности и который может покинуть в любое время. Дело в том, что в состав черепашьего панциря входит позвоночник с заключенным в нем спинным мозгом, поэтому отделение животного от панциря приведет к немедленной его гибели. Но даже если оставить позвоночник, черепаха вряд ли выживет: под ее панцирем нет покровных тканей и рептилия будет чувствовать себя как человек, которому повредили кожу. Она к тому же не сможет двигаться, поскольку многие мышцы конечностей крепятся к костям панциря.
Издавна черепахи считаются олицетворением медлительности, но так же «медленно» они дышат, переваривают пищу, растут. Наверное, поэтому и продолжительность жизни их необычайно велика (до 150 лет). Черепаха может очень долго удерживать дыхание, а голодать может не только несколько месяцев, но и несколько лет!
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Как выглядит звездонос?

Дневник

Среда, 23 Февраля 2022 г. 14:09 + в цитатник

Это, пожалуй, один из самых странных обитателей нашей планеты, к тому же обладающий суперспособностями.
 
Звездонос или звездорыл – удивительный представитель семейства кротовых, обитающий только в Северной Америке. Мы привыкли, что крот – ничем не примечательный зверек, всю жизнь посвящающий копанию подземных тоннелей, но звездонос – совсем другое дело.
Во-первых, он в отличие своих собратьев, прекрасно чувствует себя и на поверхности земли и даже под водой. Ведь он - великолепный пловец и охотник на маленьких рыбок, моллюсков и ракообразных.
 
Размеры взрослого звездоноса не так велики, они колеблются от 17 до 20 см, а вес – от 35 до 70 грамм. Кроме необычного строения морды, тело похоже на обычного крота, однако шерсть короче и грубее. Хвост может достигать 7-8 см. Зимой зверёк хранит в хвосте жировой запас и тот становится гораздо больше.
Удивительно, что звездонос – единственное млекопитающее, которое умеет чувствовать запахи под водой и с помощью нюха искать добычу. Эта уникальная сверхспособность развилась у данного вида в ходе эволюции, когда из-за подземного образа жизни на первый план вместо зрения вышли обоняние и осязание.
 
Необычный нос этого животного представляет собой 22-х лучевую звезду, образованную небольшими отростками кожи, по 11 штук с каждой стороны. Благодаря такому чудо-носу представитель фауны и получил свое название.
 
Отростки на носу звездонос использует как конечности, интенсивно ощупывающие все вокруг в поисках пищи, а также в качестве клапанов для ноздрей, чтобы во время рытья почвы в них не попадала земля. Зоологи утверждают, что осязательный орган звездоноса является самой чувствительной в мире системой осязания у млекопитающих. Его «осязательный нос» имеет 100 тысяч нервных волокон: это в пять раз больше, чем у человеческой руки. Подходит ли объект в качестве пищи - звездонос определяет практически мгновенно, а за 1 секунду он может ощупать до 13 предметов.
Наконец, звездоносы – уникальные млекопитающие, которые чувствуют запах в воде. Для этого они, преследуя добычу, выдувают в воду пузыри воздуха, а затем втягивают их обратно, улавливая запах добычи и корректируя свою траекторию движения.
Поистине удивительные создания населяют нашу планету и звездонос – прекрасное тому подтверждение!
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Почему пчела умирает, когда жалит, а оса — нет?

Дневник

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 06:53 + в цитатник

Пчёлы — одни из самых организованных и развитых в мире насекомых. Мало того, что они живут большим коллективом, подчиняясь строгой иерархии и занимаясь каждый своим делом, внося общий вклад в жизнь улья, так они ещё и умеют общаться друг с другом, сообщая местоположение пищи.
 
У некоторых видов насекомых существует специальный орган для откладки яиц, который так и называется — яйцеклад. С его помощью насекомые откладывают яйца в землю или вглубь коры деревьев. В случае ос и пчёл, их жало — это попросту видоизменённый яйцеклад, к которому подведены ядовитые железы.
Осы, в отличие пчёл, питаются не только нектаром растений, но и другими более мелкими насекомыми. Они — своего рода хищники и это определяет в том числе и отличия в назначении жала, по сравнению с пчёлами.
В отличие от ос-хищников, пчёлы атакуют, защищаясь, поэтому пользуются жалом в крайне редких случаях и оно не настолько совершенно, как у ос. Жало пчёл — с зазубринами, как гарпун, в то время как жало ос — гладкое. Зазубрины не застревают в хитиновых пластинах насекомых, атакующих улей, но застревают в эластичных кожных покровах зверей и птиц. При попытке освободиться, пчела повреждает соединенные с застрявшим жалом внутренние органы и, естественно, погибает. Если же пчеле удаётся освободить жало без повреждений, ничего не мешает ей нападать вновь и вновь, пока в её железах не закончатся запасы яда.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Факты про животный мир

Дневник

Суббота, 27 Января 2018 г. 10:17 + в цитатник

Крокодилы не брезгуют камнями

Да, действительно, имея очень крепкий желудок, крокодилы способны поедать и даже частично переваривать тяжелые материалы. Через их пищеварительный тракт проходят рыбы, черепахи, птицы, буйволы, другие крокодилы, крупные хищники, а также камни. Последние, правда, не перевариваются, но долгое время находятся в желудке, выполняя роль балласта при нырянии в воду. Также они помогают измельчать пищу в желудке, что очень кстати, ведь зубы крокодила не очень удобны для пережевывания.

 

Крокодил

 

Дальше читаем?
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

 Страницы: 18 [17] 16 15 ..
.. 1