-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093


5 главных географических открытий последнего времени

Среда, 23 Мая 2018 г. 21:35 + в цитатник

Самый большой вулкан

 

Выяснилось, что лавовые отложения на возвышенности Шатского в Тихом океане (это чуть восточнее Японии) принадлежат к единому гигантскому щитовому вулкану. Ранее предполагали, что в этом месте могли накладываться друг на друга лавовые потоки от нескольких разных источников. Но в 2013 году американские геофизики установили, что все они исходили из одного центра и сформировали самое большое на нашей планете вулканическое сооружение. По размерам оно сопоставимо с марсианским Олимпом, крупнейшим в Солнечной системе потухшим вулканом.

 Теперь ученым предстоит изучить историю формирования массива и составить карту распространения лавовых потоков. Это поможет лучше понять схожие процессы, происходящие на Земле и других планетах.

    

 

Гранд-Каньону утёрли нос

 

Огромное ущелье под Гренландским ледниковым щитом. Это самый протяженный каньон мира, его длина составляет 750 км — почти вдвое больше, чем у знаменитого Гранд-Каньона в Северной Америке.

В 2013 году группа ученых из Канады, Великобритании, Италии и других стран установила, что большую часть поверхности под ледниковой толщей в Гренландии занимает гигантское ущелье.

Обнаружение каньона объяснило отсутствие большого количества подледных озер. Если в Антарктиде талая вода ледников скапливается под их толщей, образуя пресные водоемы, то в Гренландии благодаря существованию каньона она выносится в прибрежные фьорды, откуда попадает прямо в океан.

Альпинизм на дне океана

 

 2010 году экспедиция американских океанографов с помощью эхолокации провела съемку дна Тихого океана и изучила рельеф Марианской впадины. Оказалось, что желоб пересекают как минимум четыре горных хребта высотой до 2500 м. Ученые составили самую подробную на сегодня карту рельефа впадины и заодно уточнили ее максимальную глубину — 10 994 м с возможной погрешностью до 40 м.

 Человечество больше знает об ущельях на Марсе или о кратерах на каком-нибудь астероиде, чем о собственной планете. Про Марианскую впадину помнит каждый школьник, но только сейчас стали появляться первые точные данные о ее рельефе. Это знание нужно не только для того, чтобы просто уточнить физическую карту. Изучая дно океана, можно понять, как образовывалась наша планета и что происходит сейчас в ее недрах.

Иная жизнь в чёрном дыму

 

Первые подводные гидротермальные источники были открыты в 1977 году в районе Галапагосских островов. С тех пор в разных частях океана их насчитали более двухсот. На сегодня самым глубоководным считается массив в Каймановой впадине, расположенный на глубине около 5 тыс. м. «Черные курильщики» представляют собой узкие вулканические трубки, выбрасывающие столбы темного сильно минерализованного раствора температурой до 400 °C.

 Открытие подводных источников объяснило существование жизни в условиях, при которых ранее она считалась маловероятной: на столь большие глубины не проникает солнечный свет, из-за чего здесь невозможен фотосинтез. Но местные хемоавтотрофные бактерии, которые используют извергаемые «курильщиками» соединения серы, приспособились к этим обстоятельствам и стали основой уникальных донных экосистем.

Лезем дальше и глубже

 

Пещеру открыли в 1960 году советские спелеологи, прошедшие менее ста метров от входа, расположенного на массиве Арабика в Абхазии. Последующие экспедиции постепенно продвигались дальше, и уже в 2001 году была достигнута отметка 1710 м, что сделало эту пещеру самой глубокой из известных в мире. Сейчас исследователи смогли пробраться на глубину примерно 2400 м.

 Освоение Крубера-Вороньей продолжается. Чтобы поставить новый рекорд, спелеологам нужно проводить больше времени в узких подводных туннелях, а для этого потребуется дорогостоящее оборудование. Кроме того, предстоит исследовать многочисленные ответвления в ходах пещеры, а также неизвестные виды подземной живности, встречающейся на пути первопроходцев. Например, в этом году в пещере был открыт новый вид насекомых — земляной жук Duvalius abyssimus.

Рубрики:  Интересное и любопытное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку