"Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне." (Гиппель)
"Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива." (Жан Ростан)
В вашей статье правды от силы процентов 20. а все остальное - чистая ложь или ложная интерпретация.
"Холестерин имеет масляную основу" Это мазь или крем, как смесь разных веществ, могут иметь масляную основу, что показывает, что большую часть крема или мази занимает масло. Холестерин это не смесь, а вещество - природный жирный (липофильный) спирт, поэтому он не может иметь масляной основы.
Холестерин сам по себе в чистом виде попасть в кровь никак не может, так как он ни в крови, ни в воде не растворяется. Организм при синтезе и при переваривании пищи упаковывает холестерин исключительно в белково-жировые комплексы - липопротеины. Это не склады, а грузовики для транспортировки холестерина и жиров.
Биг-Мак из Макдональдса на самом деле содержит не 86 ГРАММ холестерина, как выдумал анонимный американский автор статьи, а 36 МИЛЛИГРАММ холестерина (химсостав данного продукта
http://intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-mcdonalds-big-mac.php) Как видите, разница колоссальна.
Цитата из учебника "Обмен липидов и липопротеидов." А.Н.Климов, Н.Г.Никульчева стр 46:
"В целом, при обычном смешанном питании и с учетом того, что принятый с пищей холестерин образует в тонкой кишке общий пул с холестерином, секретируемым желчью, всасыванию подвергается не более 60% пищевого холестерина."
Мало ли что где содержится и в каких количествах, главное - насколько оно доступно.
Цитата из очень интересной статьи "Холестерин: наш друг или враг?"
http://elementy.ru/lib/430562 :
"Существует очень редкая наследственная болезнь, при которой у человека дефективны гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорождённого в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани организма такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образующийся в печени. Это заболевание летально, человек умирает, не достигнув 20 лет, частично от отложений холестерина в разных органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.
Значительно чаще встречаются случаи гетерозиготности этой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого дефективный. В этом случае в клетках человека не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в клетки все те холестериновые липопротеиновые частицы, которые образуются в печени. В кровотоке возникает избыток холестерина, и лишний холестерин, находящийся в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в жире, ведёт к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям. Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей."
Так что пища здесь не причем. Этому есть доказательства.
"С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (
http://elementy.ru/lib/164630/164632)
Если бы жиры животного происхождения так влияли бы на холестерин в крови, то все скотоводческие народы давным давно бы вымерли. Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (
http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
Эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
И еще одна последняя цитата из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления"
http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html :
"Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором.
2. Основой патогенеза атеросклероза является модификация липопротеинов крови с приобретением ими цитотоксических, проатерогенных и иммуногенных свойств. Нативные липопротеины крови не обладают проатерогенными свойствами, независимо от концентрации, и приобретают их только в результате модификации белковой или липидной составляющих."
Понятно? Уровень холестерина показывает качество работы транспорта холестерина. А липопротеины стимулируют атеросклероз только если они изменяются.