-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093


Факты о холестерине

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 12:44 + в цитатник

1001facts info

  • Холестерин это особый вид липидов, который в нужном количестве необходим для всех представителей фауны. Он выполняет три важных функции: помогает укрепить внешние стенки клетки; производит желчную кислоту, которая помогает перевариванию пищи в кишечнике; способствует образованию в организме витамина D и гормонов, таких как тестостерон у мужчин и эстроген у женщин.
  • Холестерин имеет масляную основу, а кровь основана на воде. Если холестерин попадет в кровоток человека, он приведет к образованию бесполезных для крови шариков. Организму приходится складировать его  в крошечных белковых частицах (липопротеинах).
     
  • Мозги животных являются нездоровой пищей, так как содержат большое количество жиров и холестерина. Например, порция «мозгов поросенка в молочном соусе» содержит 3 500 мг холестерина.
  • Ухудшенный холестерином кровоток приводит к сексуальным расстройствам: эректильной дисфункции у мужчин и снижению выделения смазки у женщин.
  • Холестерин важен для правильного развития эмбрионов. Примерно 1 из 9 тысяч детей появляется на свет с врожденными дефектами, связанными с неспособность плода производить необходимое количество холестерина.
  • Холестерин защищает интеграцию клеточных мембран и помогает быть им здоровыми и сильными. Если допустить, что у человека будет нулевой уровень холестерина (что невозможно), мембраны его клеток высохнут и растрескаются, а содержимое вытечет наружу.
  • Для тех. Кто имеет нормальный уровень этого вещества в организме, американская ассоциация по сердечным болезням рекомендует потребление не более 300 мг холестерина в день. Людям с повышенным уровнем следует съедать не более 200 мг холестерина. Хотя в яйце  и меньше холестерина, чем считалось раньше, одно большое куриное яйцо, все-таки, содержит 185 мг холестерина, который полностью сосредоточен в белке.
  • В Биг-Маке из Макдональдса содержится 85 граммов холестерина, а двойной Уэнди Классик – 175 мг. Стаканчик или брикет мороженного содержит больше холестерина, чем 10 глазированных бубликов.
  • В то время как морская рыба представляет собой здоровую пищу, другие виды морской еды могут иметь высокий уровень холестерина. Еще до того, как лобстера погрузят в масло, он при весе 85 г содержит 61 мг холестерина.
  • Хотя куриное мясо обычно содержит не слишком много жира, когда его готовят вместе с кожей, оно превращается в пищу с высоким содержанием холестерина.
  • Так как печень содержит много железа, она также богата холестерином. В самом деле, самая большая часть холестерина содержится в мясных субпродуктах, таких как печень. В 3х унциях (85 г) печени содержится 331 мг холестерина.
  • Из всех американцев с повышенным уровнем холестерина один из семи имеет то, что считается «высоким» холестерином или уровнем, при котором риск развития болезни сердца увеличивается в 2 раза.
  • Слово «холестерин» произошло от греческого khole или желчь (как в слове «холера») sterops или «твердый» (как в «стерильный»).
  • Повышенный холестерин напрямую связан с болезнью сердца, который является убийцей и мужчин, и женщин № 1. Каждый год более миллиона американцев получают сердечные приступы, и примерно полмиллиона людей умирает от болезней сердца.
  • Если кто-либо подержит холестерин в руках, он будет выглядеть как воскообразная субстанция, которую соскребли со старинной свечи (которые были беловато-желтого цвета).
  • Холестерин образуется в печени или в кишечнике. Человеческая печень производит около одного грамма холестерина в день.
  • Холестерин, содержащийся в молоке кормящей матери, помогает укреплять ткани нейронов растущего мозга ребенка.
  • Исследования показали, что дети, вскормленные грудью, став взрослыми, имеют более низкий уровень холестерина, что помогает избежать болезней сердца и центральной нервной системы.
  • Перед менопаузой женщины обычно имеют меньший общий уровень холестерина, чем мужчины. Тем не менее, после менопаузы уровень их LDL (липопротеинов низкой плотности) начинает возрастать. Ученые считают, что эстроген помогает снижать уровень холестерина.
  • Повышенный холестерин сам по себе не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди не знают, что они подвержены риску сердечных приступов, ударов и других сердечных болезней. Простой анализ крови помогает с достаточной точностью узнать уровень холестерина в человеческом организме. Рекомендуется проверять уровень холестерина в крови, по крайней мере, один раз в 5 лет.
  • У американских индейцев реже всего можно обнаружить высокий уровень холестерина. Напротив, у белых американцев и выходцев из Мексики, живущих в США холестерина больше всего. Афроамериканцы и выходцы из Японии находятся где-то посередине.
  • Высокий уровень холестерина может быть вызван генетической предрасположенностью. Унаследованное генетическое состояние, которое называется «гиперхолестеролемия», приводит к очень высокому уровню липопротеинов низкой плотности (LDL) даже в молодом возрасте.
  • Низкий холестерин также ассоциируется большим риском суицидов, агрессии, болезни Альцгеймера и несчастных случаев. Ученые полагают, что холестерин играет важнейшую роль в распространении сигналов нейрона и структуре мозга вообще.
  • Содержание жиров не всегда является индикатором присутствия холестерина. Например, печень и другие органы содержат мало жиров, но являются чемпионами по содержанию холестерина.
  • Ученые обнаружили в вине группу очень полезных веществ, которые называют «сапонины». Они помогают снизить уровень холестерина в организме человека.
  • С другой стороны, исследователи из штата Огайо показали, что повышение уровня холестерина помогает облегчить симптомы аутизма у детей.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 18:52 (ссылка)
"Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне." (Гиппель)
"Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива." (Жан Ростан)
В вашей статье правды от силы процентов 20. а все остальное - чистая ложь или ложная интерпретация.

"Холестерин имеет масляную основу" Это мазь или крем, как смесь разных веществ, могут иметь масляную основу, что показывает, что большую часть крема или мази занимает масло. Холестерин это не смесь, а вещество - природный жирный (липофильный) спирт, поэтому он не может иметь масляной основы.
Холестерин сам по себе в чистом виде попасть в кровь никак не может, так как он ни в крови, ни в воде не растворяется. Организм при синтезе и при переваривании пищи упаковывает холестерин исключительно в белково-жировые комплексы - липопротеины. Это не склады, а грузовики для транспортировки холестерина и жиров.

Биг-Мак из Макдональдса на самом деле содержит не 86 ГРАММ холестерина, как выдумал анонимный американский автор статьи, а 36 МИЛЛИГРАММ холестерина (химсостав данного продукта http://intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-mcdonalds-big-mac.php) Как видите, разница колоссальна.

Цитата из учебника "Обмен липидов и липопротеидов." А.Н.Климов, Н.Г.Никульчева стр 46:
"В целом, при обычном смешанном питании и с учетом того, что принятый с пищей холестерин образует в тонкой кишке общий пул с холестерином, секретируемым желчью, всасыванию подвергается не более 60% пищевого холестерина."
Мало ли что где содержится и в каких количествах, главное - насколько оно доступно.

Цитата из очень интересной статьи "Холестерин: наш друг или враг?" http://elementy.ru/lib/430562 :
"Существует очень редкая наследственная болезнь, при которой у человека дефективны гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорождённого в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани организма такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образующийся в печени. Это заболевание летально, человек умирает, не достигнув 20 лет, частично от отложений холестерина в разных органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.
Значительно чаще встречаются случаи гетерозиготности этой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого дефективный. В этом случае в клетках человека не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в клетки все те холестериновые липопротеиновые частицы, которые образуются в печени. В кровотоке возникает избыток холестерина, и лишний холестерин, находящийся в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в жире, ведёт к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям. Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей."

Так что пища здесь не причем. Этому есть доказательства.
"С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (http://elementy.ru/lib/164630/164632)

Если бы жиры животного происхождения так влияли бы на холестерин в крови, то все скотоводческие народы давным давно бы вымерли. Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."

Эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.

И еще одна последняя цитата из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html :
"Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором.
2. Основой патогенеза атеросклероза является модификация липопротеинов крови с приобретением ими цитотоксических, проатерогенных и иммуногенных свойств. Нативные липопротеины крови не обладают проатерогенными свойствами, независимо от концентрации, и приобретают их только в результате модификации белковой или липидной составляющих."
Понятно? Уровень холестерина показывает качество работы транспорта холестерина. А липопротеины стимулируют атеросклероз только если они изменяются.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку