-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Откуда пошло выражение «чёрт ногу сломит»?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:16 + в цитатник

Выражение "чёрт ногу сломит" представляет собой классическую фразеологическую гиперболу и означает бедлам, кавардак, беспорядок, неразбериху и все это в огромнейшем масштабе.
Но почему чёрт? Нечисть как раз и любит всевозможные беспорядки, места как можно более глухие и непроходимые, непролазные, куда если и заберется человек, то, в лучшем случае, шишек себе набьет. В мире нечистой силы царит полный хаос, всё вверх дном. Такой же беспорядок и неразбериху по мифологии вся нечисть любит вносить в жизнь и умы человека. Не зря же даже раньше говорили, потеряв какую либо вещь "Чёртик-чёртик, поиграй, да отдай".
И если даже видавший виды чёрт, привыкший к очумелой неразберихе и непролазному кавардаку у себя в родных пенатах, теряет устойчивость и ориентацию в рассматриваемой ситуации, то это воистину бардак вселенского размаха! Более того, чёрт по исконной адовой природе своей будучи мелким пакостником в угоду натуре своей призван подстраивать людям всяческие козни, каверзы, интриги и в ходе разухабистой деятельности своей прибегает для этого к разнообразным хитроумным уловкам и ухищрениям. И если будучи спецом по этим самым уловкам и ухищрениям черт не сумел избежать переломов нижних копытных конечностей от какого-либо беспорядка - это свидетельствует о запредельных масштабах данного кавардака.
Где же именно чёрт может ногу сломить? Выражение образное и не обязательно может относиться к вещам в вашем доме. Ведь ногу можно сломить, решая какую-нибудь запутанную задачу, пытаясь разобраться в документации или в научных трудах, особенно, если ты в этом ничего не понимаешь.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему фигурное катание так называется?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:15 + в цитатник

Фигурное катание — всеми любимый конькобежный вид спорта, который относят к сложно координационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении различных спортивных элементов: вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и т.д. под музыку. Но почему такое катание назвали фигурным?
Оказывается, оно называется так потому, что изначально важнейшим фактором успеха в этом виде спорта являлось умение вычерчивать на льду красивые фигуры, геометрически симметричные лепестки и завитки, рисуя причудливые картины на льду.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там в XIII-XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и при этом сохранять красивую позу. Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 г. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны.
До 1990 года, помимо соревнований в короткой и произвольной программах, фигуристы состязались в исполнении обязательных фигур на льду. Их также называли «обязательной программой», «школьными фигурами», «школой». Судьи оценивали мастерство спортсмена в вычерчивании на льду различных фигур («круг», «параграф», «петля» и другие), а оценка за «школу» когда-то составляла весомую часть итогового результата. Со временем удельный вес оценки снижали, и во многом под давлением телевидения эту часть программы отменили.
Большинство прыжков в фигурном катании называются по именам своих создателей. Сальхов, аксель, риттбергер и лутц были придуманы шведским фигуристом Ульрихом Сальховым, норвежским фигуристом Акселем Паульсеном, немецким фигуристом Вернером Риттбергером и австрийским фигуристом Алоисом Лутцем.
Только два прыжка имеют другую историю. Флип происходит от английского слова flip — «щелчок», который слышится во время исполнения данного прыжка. А вот прыжок тулуп не имеет никакого отношения к одежде. Его название образовано от двух английских слов: toе — «носок», и loop — «петля». Другими словами, тулуп означает «петлю на носке».
Стоит отметить, что спортсмены испытывают колоссальные перегрузки во время исполнения сложных прыжков: даже больше, чем при полете в космос.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Какого цвета зеркало и как оно работает?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:13 + в цитатник

Зеркало - привычная утварь наших домов, используемая каждым человеком. Но маловероятно, что многие из вас задумывались, какими свойствами обладает зеркало и почему именно в нем можно увидеть собственное отражение. Если зеркало показывает без искажений всю окружающую обстановку, то есть ли у него собственный цвет и если есть, то какой?
 
В первую очередь стоит разобраться, как в зеркале появляется отражение? Это происходит благодаря его удивительным свойствам. Поверхность зеркала представляет собой максимально ровный материал, полностью отражающий падающие на него лучи. Такой эффект достигается за счет специального слоя алюминия и серебра, нанесенного на обычное стекло.
Когда луч попадает на зеркало, он отражается от него под тем же углом. Изготавливают и кривые зеркала, которые отражают с искажениями, могут уменьшать или увеличивать, имея выпуклую или вогнутую форму соответственно.
Первые зеркала начали изготавливать в бронзовом веке из олова. Но лишь с середины XIII века люди открыли метод выдувания стекла и зеркала стали изготавливаться на постоянной основе, однако поначалу стоили дорого и считались роскошью.
Что же насчет цвета? Когда на зеркало падает луч света, оно отражает его вне зависимости от цвета, причем делает это без каких-либо искажений. На основе этого факта можно предположить, что зеркало белого цвета.
Однако можно изготовить зеркало, не полностью отражающее свет в зависимости от его цвета. Для этого используется амальгама. К примеру, можно добиться эффекта, чтобы поверхность не просто отражала все вокруг, но и окрашивала в красный. Тогда само зеркало будет красного цвета. Также любая полированная поверхность может служить своеобразным цветным зеркалом, в котором можно увидеть свое отражение.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Сколько птиц обитает на Земле в данное время?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:12 + в цитатник

Куда бы вы ни пошли, вам обязательно встретятся птицы. В воздухе, на земле или на воде — они везде! В безжизненных пустынях, на бескрайних просторах океанов и даже на Северном полюсе! По приблизительным оценками, в 2021 году популяция пернатых на нашей планете составила 50 миллиардов особей. Это по 6-7 птиц на каждого человека! Такое огромное число охватывает 9700 изученных видов, от воробья - до орла и от колибри — до африканских страусов и пингвинов.
 
Как же удалось посчитать птиц? Разве это возможно? Задача действительно непростая, но её удалось решить после обработки данных портала eBird.org. В рамках этого научного проекта было собрано более 100 миллионов наблюдений от десятков тысяч добровольных участников, которые фиксировали перемещения и количество замеченных ими птиц. Далее, к расчетам подключились математики, биологи, зоологи и экологи, в результате чего и получилось озвученное число.
Естественно, количество птиц разнится от вида к виду. Численность одних видов (например, черногрудых перепелов) всего около 100 единиц. Количество птиц других видов (например, радужного лорикета) — миллионы и десятки миллионов. Но четыре вида исчисляются миллиардами! Самыми многочисленными оказались: домашний воробей, европейский скворец, кольчатая чайка и амбарная ласточка. С точки зрения эволюции эти виды оказались самыми «оптимальными» для выживания в природных условиях нашей планеты. Вероятная причина столь большой популяции - наличие достаточного количества пищи и большая приспосабливаемость к окружающим условиям.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Как пахнет скунс и почему он атакует?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:11 + в цитатник

Скунс – некрупное хищное млекопитающее, славящееся своей способностью выбрызгивать струю едкого секрета со стойким неприятным запахом. Но зачем он это делает, "как" и "чем" воняет?
 
Если животное почувствует, что его жизни что-то угрожает, сразу же примет оборонительную стойку. Выглядит она так: скунс поворачивается спиной к противнику, поднимает хвост и начинает топать лапами. Если вдруг вы заметили такое – удирайте что есть силы в противоположном направлении.
Почему? Потому что на вас обрушатся одна или несколько струй настолько специфического запаха, который вы вряд ли когда-нибудь забудете. «Орудия» скунса расположены чуть ниже анального отверстия, слева и справа. Животное не просто выстреливает – оно прицеливается и старается попасть прямо в глаза врагу.
Его струи вылетают на расстояние от 3 до 7 метров. Причем, он может добивать соперника, посылая ему второй, третий, четвертый «выстрел». И контрольный, чтобы наверняка.
Скунсы выделяют секрет с едким и опасным для здоровья веществом.
По запаху он больше всего смахивает на запах серы. Эти вещества не только отвратительны по запаху, но еще и токсичны, они могут действовать подобно слезоточивому газу.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Какая птица может парить вверх ногами?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 10:37 + в цитатник
Вы думаете, такой птицы не существует? Вовсе нет! Кроме того, эта птица - одна из самых крупных представителей пернатых хищников.
 
Белоголовый орлан обитает в Северной Америке. Это одна из самых крупных хищных птиц с размахом крыльев до 2-х метров. Благодаря огромным крыльям орлан может долго находиться в парящем полёте. Но, кроме этого, яркой особенностью его полетов является и то, что он может перевернуться вверх ногами и продолжать парение в таком виде.
Применять такой манёвр птица может по нескольким причинам — например, для использования когтей во время защиты от нападения сверху, или же в качестве брачного ритуала, привлекая противоположный пол во время брачных игр.
Брачные ритуалы белоголовых орланов поистине невероятны. Брачное поведение особенно ярко проявляется в демонстративном полете обеих птиц, во время которого они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки, переворачиваются и парят вниз головой. Наиболее зрелищный эпизод такого ритуала, в английском языке известный как "cartwheeling" (в дословном переводе как "катание кувырком"), выглядит следующим образом: на большой высоте самец и самка сцепляются когтями и парашютом падают вниз, вращаясь в горизонтальной плоскости. Птицы разлетаются только у самой земли, после чего они снова взмывают ввысь.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Как появились карточные масти?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 10:34 + в цитатник

Сложно найти человека, который не держал в руках колоду карт. Кажется, это максимально знакомая вещь, если не с детства, то как минимум - со школьных лет. Но как возникли привычные нам четыре карточные масти: пики, червы, бубны и трефы?
История игральных карт прослеживается с IX века, которым датируются первые упоминания о подобной игре в Китае. Незадолго до этого китайцы стали использовать в книгопроизводстве отдельные листы бумаги вместо длинных свитков. Их игральные карты тоже представляли собой бумажные прямоугольники.
Колода состояла из карт четырех мастей: монеты, шнурки монет (в Древнем Китае монеты имели отверстия для ношения на веревочке), мириады (то есть 10 000 монет) и десятки мириад.
В Европу игра проникла примерно в середине XIV века, по-видимому, через Египет. Карточные масти уже тогда были похожи на нынешние, однако их названия и изображения менялись и в разных странах были различными.
В Германии, например, утвердились сердце, колокольчики (бубенцы), желуди и листья, в Италии — кубки, монеты, жезлы и сабли. А привычные нам карты с червами, бубнами, трефами и пиками впервые появились во Франции. Предполагали, что они аллегорически представляют сословия средневекового общества — соответственно духовенство, купцов, знать и крестьян, однако точных исторических подтверждений этому не имеется. Как и версии о том, что «французские» карточные масти — богохульные символы Христова распятия.
Рубрики:  Интересное и любопытное

История бенгальских огней

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:35 + в цитатник

Бенгальские огни - яркие спутники праздника, непременно ассоциирующиеся с Новым годом! Кто их придумал и когда?
История их возникновение и названия уходит корнями в Древнюю Индию. В V веке н.э. именно в Бенгалии для ритуальных церемоний в храмах индийцы стали использовать специальный материал, «яркий огонь», который интенсивно и ярко горел. Причем, в зависимости от церемонии, этот "огонь" мог иметь приятный запах (назывался «благостным огнем») и неприятный (тогда говорили, что «пахнет злом»). Аромат огня был вызван, соответственно, примесями канифоли и серы, которые добавляли в полые высушенные стебли растений. К началу VIII века с помощью разных добавок научились получать цветной огонь (зеленый, голубой и желтый), а также увеличили время его горения, скручивая сухой стебель в тонкую трубку. Распространившись в другие области огонь стали называть «бенгальским», по имени провинции, где он был использован впервые.
В Европе бенгальские огни появились лишь в XVI веке, когда был налажен торговый путь с Индией. Здесь яркие вспышки использовались для развлечений и декораций. Европейцы немного изменили технологию и состав бенгальских огней, добавив в них порошок магния, дробленый чугун и железную окалину. Это прибавило бенгальским огням искристости, ведь до этого они были, скорее, пламенными и издавали характерный треск.
В Россию бенгальские огни и другая пиротехника пришла во времена правления Петра I. Однако задолго до этого наши предки во многих обрядах использовали яркие огненные вспышки из сухого плауна – стелющегося травянистого растения. 20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ «О праздновании Нового года» и ввел традицию «увеселительных огней» с фейерверками, стрельбой в воздух, римскими свечами и бенгальскими огнями. Он верил, что такие огненные шоу вызывают большое эмоциональное потрясение и укрепляют дух народа. Сжигание бенгальских огней в масштабных пиротехнических шоу выполняло роль антракта, перерыва. Постепенно бенгальские огни становились частью не только массовых гуляний, но и семейных застолий. Многие изготавливали их своими руками.
С точки зрения химии принцип действия бенгальского огня — это окислительно-восстановительная реакция. Поэтому в их состав входят особо эффективные окислители и восстановители, между которыми реакция проходит очень бурно, и мы видим процесс горения с температурой 1000–1200 °С. В качестве горючего в бенгальских огнях раньше использовали серу, а сейчас – древесный уголь. А сами искры, за которые мы так любим бенгальские огни, возникают благодаря вкраплениям металлической стружки.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему нам так нравится запах после дождя?

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:34 + в цитатник

Чем же вызван приятный аромат, возникающий тогда, когда дождь проливается на землю?
Оказывается, у этого запаха есть даже специальное название - петрикор (petrichor), что в переводе с греческого означает слияние двух слов: "петра" - камень и "ихор" - жидкость, текущая в жилах богов. Этимология этого слова - не просто красивое сочетание, она имеет и научный подтекст, поскольку запах дождя - это аромат, исходящий от земли, почвы.
Когда дождь льет с неба на землю, капли воды попадают в микротрещины и поры почвы. Воздух, находящийся внутри этих пор формирует пузырьки на влажной поверхности, которые, лопаясь, выбрасывают в воздух множество микрокапель, содержащих всевозможные эфирные масла растительного происхождения. Ароматные вещества подхватываются потоками воздуха и разносятся вокруг, создавая тот самый необычный и неповторимый запах дождя.
 
Кроме того, в воздухе в это время оказывается бесчисленное множество почвенных бактерий. Когда вам пахнет влажной землей, на самом деле это запах, производимый определенным типом бактерий. Например, почвенные бактерии Streptomyces выделяют молекулы геосмина. Интересно, что геосмин - один из наиболее распространенных компонентов в современной парфюмерии. Это вещество имеет настолько концентрированный аромат, что вы почувствуете его, даже разбавив до концентрации в несколько долей на миллион.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Язык тела: почему люди кивают, когда говорят «да», и качают головой в ответ «нет»

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:33 + в цитатник

Почему мы киваем в ответ «да» и качаем головой в ответ «нет»? Некоторые люди думают, что это глупый вопрос. Но не для ученых.
Любопытно, что именно Чарльз Дарвин исследовал этот феномен и описал свои результаты в книге «О выражении эмоций у человека и животных». Подобные жесты одинаковы и имеют место в большинстве мировых культур, кроме того, они одинаковы даже у тех народов, которые исторически никак не взаимодействовали друг с другом.
Чарльза Дарвина интересовало, существуют ли универсальные жесты и выражения, поэтому он разослал анкеты по всему миру людям разных национальностей, спрашивая их, какими жестами они выражают «да» и «нет». Результаты показали, что кивание в ответ «да» и качание головой в ответ «нет» – стандартные жесты в подавляющем большинстве исследованных культур.
Конечно, встречались и исключения из этих правил. К примеру, в Болгарии все происходит наоборот: кивок означает «нет», а качание головой - «да». Но такие исключения были крайне редкими.
Но почему абсолютно разные цивилизации как один выбрали одинаковые жесты для обозначения «да» и «нет»?
Проведя исследование, Дарвин утверждал, что это связано с примитивными инстинктами человека и привычками кормления грудью. Когда дети ищут пищу, они склонны наклонять голову вперед в поисках материнской груди. Однако, когда они не голодны, они мотают головой из стороны в сторону, пытаясь избежать груди. Этот инстинкт остается с человеком и в более позднем возрасте, поэтому люди кивают, соглашаясь, и качают головой, выражая несогласие.
Несмотря на то, что это лишь теоретическое обоснование, с ней согласны большинство ученых. Она также подтверждается тем фактом, что люди, родившиеся глухими или незрячими, используют при общении те же жесты.
Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 196 195 [194] 193 192 ..
.. 1 Календарь