-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moon12

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 1351
Комментариев: 398
Написано: 2322


Заправки для щей, борщей, супов, солянки.

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 14:18 + в цитатник
Цитата сообщения Koblenz Заправки для щей, борщей, супов, солянки.

Кулинарные рецепты любящей жены

 

Заправка для щей, борща.

 


Нужно : лук, морковь, сладкий перец, помидоры, зелень.

Оборудование : ножи, терки, доски, миски, пакеты, морозильник.

Включить режим замораживания в морозильнике (если требует модель).

Вымыть овощи, почистить от ненужного (семена следкого перца - сами по себе приправа, можно зачищать не до упора, а слегка, а семена высушить и смолоть), лук и перец нарезать любым инструментом (ножом, теркой-шинковкой, овощерезкой, в комбайне) соломкой, полукольцами, кубиками - в каком виде нравится из тарелки вылавливать, помидоры нарезать без разницы как, все равно разойдуктся, кто не любит шкурку - очистить, морковку настрогать соломкой или натереть на терке(овощерезке, кухонной процессоре). Все овощи я беру в равных объемных долях в сыром виде, но пропорции можно менять по собственному разумению и вкусу.

Если заготовка для борща, то натереть или настрогать и свеклу..

Все смешать, сложить в таз или кастрюлю,

на маленьком огне начать греть до появления сока, помешивая. После появления сока огонь можно увеличить. Довести до кипения, всыпать зелень нарезанную крупно или мелко (я кладу петрушку, укроп и базилик зеленый), перемешать и снять с огня. Остудить, как можно быстрее (можно из кастрюли в таз переложить).

Остывшее разложить по пакетикам (я использую чайную кружку : вставляю в нее пакет, края загибаю, накладываю плотно, потом пакет, отжав воздух, завязыва,ю, зажимаю или застегиваю). Пакетики красиво и аккуратно разложить в морозилке (чем аккууратнее сложено, тем меньше места занимает и поддается перекладыванию. Я для большей аккуратности пакетики на период замораживания укладываю в прямоугольные пластиковые коробки, они получаются удобными кирпичиками, после замораживания, вытряъиваю из коробки и складирую на полке или в ящике для хранения.).

Закладывается неразмороженной в кастрюлю со щами (борщом) после картошки (она с помидорами не очень дружит первое время). На кастрюлю 3 литра (супчика 2,5) кладу один пакет 300 мл.

Эту же заправку можно разогреть на сковороде с растительным маслом и использовать в качестве маринада для рыбы. .

Солить уже готовое блюдо.

Масло добавлять не надо, так как с маслом заморозка хранится до трех месяцев, без масла - до весны.


Борщевая заправка – готовим впрок!


Борщевая заправка – готовим впрок!

 

 

  • 1. Первая сковорода – свекольная заправка (вес очищенных и подготовленных овощей)
  • свекла свежая – 200 грамм
  • томаты свежие, спелые красные – 1 шт.
  • масло топленое (сливочное) – 2 ст.л./30-40 грамм
  • бульон мясной – почти полностью покрыть свеклу
  • томатная паста – 25-50 грамм
  • сахар – из расчета 1/2 ч.л. на порцию
  • томаты заквашенные – 1 шт. (можно заменить винным уксусом из расчета 1/2 ч.л. на порцию)
  • соль – по вкусу
  • Сахар и уксус можно добавлять не при тушении свеклы, а непосредственно при готовке борща и по своему вкусу. Но, с заквашенными томатами  борщ получается намного вкуснее! Это подтверждает и тёща Лазерсона, говоря, что в готовый борщ нужно добавлять свекольный квас, который также готовится методом заквашивания!
  •  
  • 2. Вторая сковорода – светлая морковно-капустная заправка.
  • морковь свежая – 50 грамм
  • лук свежий – 50 грамм
  • капуста свежая – 150 грамм
  • бульон мясной – немного для тушения
  • перец сладкий – 1/2 шт. /50 грамм
  • картофель свежий – 1-2 шт.
  • сельдерей свежий – 1/2 пучка, только листья
  • масло растительное – 1-2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  •  
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • 1. Свекольная заправка
  • Свеклу натереть на крупной терке, томаты порезать кубиками.
  • Разогреть топленое (сливочное) масло на сковороде, добавить свеклу, томаты, добавить бульон мясной столько, чтобы не полностью покрыть свеклу. Перемешать, дать закипеть, убавить огонь, добавить томатную пасту, томат заквашенный порезанный кусочками, сахар по вкусу, соль и тушить на медленном огне до готовности, периодически перемешивая массу. На фото заправка получается гораздо светлее, чем есть на самом деле, темная свекла!
  •  
  • http://roma.expertcook.ru/files/2011/09/CIMG6610.jpg
  •  
  • 2. светлая морковно-капустная заправка
  • Нарезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец и капусту нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать тонкой соломкой. Сельдерей порубить ножом.
  • Разогреть вторую сковороду, добавить растительное масло.
  • Пассировать лук, перец сладкий и морковь на растительном масле.
  • Добавить капусту, присолить, перемешать и налить немного мясного бульона, закрыть крышку и тушить до готовности капусты.
  • Добавить сельдерей, картофель, перемешать, закрыть крышку и тушить еще немного до полуготовности картофеля. Картофель не следует переваривать, поскольку он тонко нарезан соломкой и полностью будет готов при варке борща.
  •  
  • http://roma.expertcook.ru/files/2011/09/CIMG6607.jpg
  •  
  • Соединить красную свекольную заправку и светлую морковно-капустную заправку.
  • Борщевая заправка готова!
  •  
  • http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/6073.jpg
  •  
  • Перекладываем заправку по порционным баночкам, в зависимости от нужного количества порций для приготовления борща, остужаем заправку и убираем на хранение в морозилку.
  •  
  • При необходимости, достаем баночку с борщевой заправкой, кладем в кастрюлю нужное количество ложек заправки, заливаем готовым мясным бульоном, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты – и борщ готов!
  •  
  • http://roma.expertcook.ru/files/2011/09/CIMG6628.jpg
  •  
  • Заправка получается калорийная, на топленом (сливочном) и растительном масле, поэтому борщ можно готовить на обычной воде.

Рецепт - заправка для щей и борщей из незрелых помидоров

Ингредиенты для

Помидор — 15 штук
Вода — 0,5 стак.
Соль (по вкусу)
Базилик (свежий или сушеный) — две столовых ложки
Специи (по вкусу)

Как приготовить

Рецепт "Заправка для щей и борщей из незрелых помидоров"
Тщательно вымыть и обрезать помидоры. нарежьте кубиками.
налейте в кастрюлю воду. доведите до кипения.
добавьте помидоры и варите , постоянно помешивая 30- 40 минут. В конце варки добавьте соль и специи. В горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте.
Приятного аппетита!

 

Kobltnz

 

Серия сообщений "Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение,":
Часть 1 - ЛЮБИМЫЕ ЗАКАТКИ на зиму
Часть 2 - Консервированые, маринованные и соленные грибы
...
Часть 28 - Заготовки на зиму. Варенья, джемы, сиропы.
Часть 29 - Два рецепта вкусной аджики.
Часть 30 - Заправки для щей, борщей, супов, солянки.
Часть 31 - Осенние салаты.
Часть 32 - Рецепты засолки, квашения, мочения.
Часть 33 - Маринованные и соленые грибы на зиму. Рецепты.

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Огурцы из-под крана
Часть 2 - Лечо "Белорусское" без уксуса
...
Часть 18 - Грузинская закуска из лука.
Часть 19 - Заготовка для борща.
Часть 20 - Заправки для щей, борщей, супов, солянки.
Часть 21 - Выренье из кабачков.
Часть 22 - Салат "Польский".
...
Часть 25 - Сало в луковой шелухе.
Часть 26 - Домашняя буженинка.
Часть 27 - Яблочки моченые в банках.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку