-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в montilav

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2012
Записей: 3343
Комментариев: 41
Написано: 3551


Как скрутить ролл без "улитки", или Правильные маки-суши

Среда, 12 Марта 2014 г. 20:18 + в цитатник
Как приготовить суши в домашних условиях. Инструкция в фотографиях.
sv_s_2_1 (240x160, 29Kb)Роллы – это тот самый вид блюда из риса и рыбы, с которого обычно и начинается самостоятельное приготовление суши поклонниками японской кухни. Но давайте разберёмся с терминами! Ролл – слово, как всем нам понятно, английское. У риса с начинкой, завёрнутого в лист прессованных водорослей при помощи бамбукового коврика, есть и другие названия: маки-суши или норимаки. В зависимости от толщины и способа скатывания выделяют несколько видов маки: тонкие роллы (хосомаки), толстые (футомаки) и роллы рисом наружу (урамаки). Но самое важное (это необходимо запомнить и каждый раз повторять!), что «ролл» не имеет никакого отношения к «рулету» или «рулону»!

Типичная ошибка многих начинающих суши-мастеров состоит в том, что маки-суши (роллы) они скручивают именно «улиткой», перенося к тому же принцип «побольше и погуще» на японскую кухню, которой свойственна изысканная простота и гармония. Если приготовить ролл из целого листа нори, завернув в него тоненький ломтик рыбы, во время еды вы не почувствуете ничего, кроме водорослей и риса с едва заметным привкусом начинки. А ведь в маки-суши все компоненты должны ощущаться одинаково ярко, не перебивая друг друга.

Вот типичный пример роллов-рулонов:
sv_s_2_2 (200x133, 29Kb)
Правильным суши, а мы учимся готовить именно такие, присуща красота, радующая взгляд, и идеально подобранные объемы и сочетания ингредиентов для суши, услаждающие ваш вкус. Как же достичь баланса? Попробуйте для начала разные виды маки-суши делать из нори разного размера.

Для приготовления самых простых тонких роллов в домашних условиях, достаточно половины стандартного листа нори. Если вам покажется, что половины не хватает, лучше сделайте чуть тоньше слой риса для суши или уменьшите количество начинки. Роллы урамаки тоже готовятся из половины нори, а для толстых роллов - футомаки можно взять примерно две трети листа или чуть больше. Соблюдая это правило, вы получите равновесие во вкусе.

Но вернёмся к красоте и «рулонам». Все маки-суши готовятся по одному и тому же принципу: когда вы заворачиваете ролл при помощи коврика, верхний край нори должен сойтись с нижним именно в том месте, где начинается узкая полоска нори без риса. В этом случае у вас получится аккуратный ролл, а место его склейки останется незаметным. Если же у вас получилось больше одного оборота нори с рисом, значит, вы неверно рассчитали количество риса и начинки для данного размера нори. Сложно? На первый взгляд да. Но давайте не будем оправдывать себя тем, что «всё равно было вкусно», потому что вкус – это только одна из многих составляющих правильных суши.

Итак, главное, что нужно помнить о приготовлении роллов: для каждой разновидности этих суши используется определённый размер нори и в соответствии с ним рассчитывается количество риса и начинки. Или, наоборот, под разный объем начинки подбирается свой размер листа нори. От перемены мест этих слагаемых сумма не меняется. Зато в итоге получаются красивые, ровные и очень вкусные маки-суши.
Как приготовить правильный ролл. Рецепт.

Здесь показан процесс приготовления ролла футомаки - это сложный (толстый) ролл, с несколькими начинками. Для него я использовала 2/3 листа нори. Если вы хотите приготовить ролл с одной начинкой (хосомаки, или тонкий ролл), возьмите половину листа нори.

Возьмите нори нужной длины и положите на циновку для приготовления ролл шершавой стороной вверх.

sv_s_2_4 (480x320, 105Kb)Смочите руки, распределите рис ровным слоем, оставив на дальнем конце пустую полосу нори.
sv_s_2_5 (480x320, 79Kb)Слегка примните рис и нанесите васаби.
sv_s_2_6 (480x320, 78Kb)Положите начинку на середину.
sv_s_2_7 (480x320, 86Kb)Аккуратно приподнимите ближний край коврика, второй рукой придерживая начинку.
sv_s_2_8 (480x320, 90Kb)
sv_s_2_9 (480x320, 81Kb)Соедините верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса.
sv_s_2_10 (480x320, 83Kb)
sv_s_2_11 (480x320, 87Kb)У вас должен остаться "хвостик" из нори, именно он склеивает ролл.
sv_s_2_12 (480x320, 74Kb)Равномерно нажимая на коврик, склейте ролл.
sv_s_2_13 (480x320, 92Kb)
sv_s_2_14 (480x320, 110Kb)Придайте роллу форму и разрежьте его влажным острым ножом на шесть или восемь частей.
sv_s_2_15 (480x320, 74Kb) © Светлана Уколова, специально для сайта "Суши-Мастер"
© Фотографии: С.Уколова, inmagine.com

Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте магазина "Суши-Мастер", принадлежат ООО "Микан" (ТМ "Суши-Мастер), если явно не указано иное.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/суши-роллы


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку