-Рубрики

 -Метки

абажур ажур ажурная кофточка ажурное вязание ажурный топ ажуры ананас ананасовый рай ананасы ананасы крючком бабочки крючком безотрывное вязание безрукавка болеро вкусно вырезки из журналов вязание вязание для детей вязание для женщин вязание для малышей вязание из мотивов вязание крючком вязание мотивами вязание мотивов вязание спицами вязание цветов вязание шарфиков вязанные изделия вязанные шапочки вязанные шарфики вязанный шарф головные уборы готовим дома декор вязанных изделий детские вещи едим дома жакет женские модели жилет журналы по вязанию закуски ирландское кружево кардиган книги по вязанию кофточки кружева кружево крючок кулинария ленточное кружево лучшее манишка мастер класс мк модели для детей модели для женщин модели крючком мотивы мотивы крючком накидки образцы вязания отделка вязанных изделий палантины пинетки платье платье для девочки платьице крючком пончо праздничный стол приёмы вязания приемы вязания пуловер салат салатики салфетки салфетки с цветами сарафанчик скатерти сложные техники вязания снуд спиральные мотивы спицы сумки сумочки крючком топ туника узоры крючком узоры спицами цветы крючком шали шаль шапочки шарф шарфик шарфики шарфы шнуры элементы ирландского кружева юбки юбки крючком

 -Цитатник

Пуловер "Танцующие листья" - (0)

Вязание сверху вниз по кругу. Набирала 128 петель. Раппорт равен 16 петлям &...

Повязки на головки маленьким принцессам - много схем, МК и идей - (0)

   ...

Платье для маленькой леди со схемами - (0)

Выкладываю схемки к платью Схемы: Верх вязала по этим схемкам: Схема к юб...

Мотивы со спиралью (крючок) - (0)

http://data19.gallery.ru/albums/gallery/297125-43ffb-54706821-m750x740-u4b57b.jpg http://data19.g...

Сирень от Изабеллы Престон - (0)

Сирень от Изабеллы Престон Гибридные сирени Изабеллы Престон пользуются заслуженной популярно...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Monkado

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 774


Семга для гурманов. Засолка семги.

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 23:53 + в цитатник
Цитата сообщения DEIZI
КК (700x525, 122Kb)
Текст и фото автора.
Сёмга для «Гурманов» с коньяком и корицей

Я не большой специалист засолки рыбы, но данным способом солю сёмгу , форель , кету и горбушу очень давно. Селёдку правда солить не пробовала.
Способ очень удобный , быстрый и гарантирует точную концентрацию соли, что очень важно, так как солю обычно небольшими тушками по 300-400 г , и рассчитать количество соли на такую порцию неблагодарное дело с таким продуктом, как сырая рыба…(см.в конце Примечание), делать «приблизительно» и на «глазок» не умею , поэтому у меня прижился этот рецепт.
613777e5648d51857a064c78b0ad8740 (160x83, 3Kb) 80f8404d13e94f52046bbfffa4268ab8 (140x130, 15Kb) 613777e5648d51857a064c78b0ad8740 (160x83, 3Kb)



Подготовка солевого раствора:
На 0,5 л холодной кипячёной воды + 5 ст.л. по края крупной соли (снимаю верх ножом), размешать, чтобы соль вся растворилась. Это ~13 %-ный солевой раствор.

Справочно:
В 1 стандартной столовой ложке = 30г крупной соли, а без горки, по края - =15 г ,
соответственно вес соли =75г (15г х 5ложек) или 13% {(75г х100% : (500г+75г)}

Подготовка рыбы :
1) сёмгу (очистить , разделать , в общем как обычно , хозяюшки, вы это делаете) ,
2) разделать на филе и порезать на порционные дольки толщиной по ~ 0,5см .
(если рыба была замороженной , то резать её надо слегка разморозив , что очень удобно, после этого дать ей полностью отойти от заморозки) .

Засолка:
1) сразу все кусочки опустить в солевой раствор на 15-20 мин ,
2) каждый кусочек вынуть вилкой на тарелку, дать стечь основному рассолу ,
3) через 5 минут (когда основной рассол с рыбки сойдёт) переложить все кусочки в закрывающийся сосуд (я в эмалированный) и поставить холодильник на 2-3 дня (для вызревания), рыбка не должна быть совсем сухой , немного внизу должен набежать рассол, и рыбку раз в сутки желательно перевернуть.

После этого можно рыбку употреблять !!!
Это 1-й вариант. Но это ещё не всё.

2-й вариант - продолжение для тех , кто не боится экспериментировать.

Перед употреблением (я делаю это с вечера, накануне) все кусочки рыбы обмазать маслом с коньяком .
И опять убрать в холодильник.

Примечание:
можно сразу её обмазать маслом и коньяком (после того, как вынули из рассола) , а корицей смазать только накануне , перед употреблением, и то не всю , я иногда делаю часть с корицей, часть без неё.

Масляно-коньячная заправка (на 400 г рыбы) :
*1-3 ст.л. растительного масла без запаха (если горбуша, то надо побольше ),
*1-2 ст.л. коньяка (это приблизительно, но в коньяке рыба плавать не должна),
*молотая корица на кончике ножа .

Но чаще всего, в том числе и сегодня я корицу нанесла прямо в сервировочной тарелке на каждый кусочек пальцем - чуть-чуть… , вы увидите это на фото…

Сёмгу маслом я не всегда смазываю , а использую только коньяк с корицей.

Сёмга порезана на порционные кусочки:
223 (700x525, 111Kb)
Сёмга в солевом растворе (на 15-20 минут):
ЗЗЗ (700x525, 111Kb)
После солевого раствора, постоять 5 минут, чтобы стекло :
ООО (700x525, 108Kb)
Уложена в сосуд и отправлена в холодильник:
777 (700x525, 107Kb)
Через 2 дня вынула рыбку из холодильника и смазала маслом и коньяком (делала сегодня - 2 ст.л. масла и 2 ст.л.коньяка , как раз хватило, видите она не «плавает» в масле и коньяке, хотя иногда и больше лью…) , убрала опять её в холодильник :
3333 (700x572, 129Kb)

А здесь рыбка перед употреблением сервирована с корицей (видно, что корицы совсем-совсем немного, только для оттенка вкуса):
ХХХ (700x525, 102Kb)
ШШШ (700x525, 110Kb)
Примечание :
1) 14 декабря 2011 года в передаче «Контрольная закупка» (можете посмотреть ролик) по вопросу изготовления солёной селёдки было сказано , что паразиты , находящиеся в ней уничтожаются при концентрации соли от 10-15%.
В малосолёной рыбке , которая готовится при 9 %, они выживают.
2) сахар способствует росту бактерий (паразитов), если они были в рыбе... !!!
(Источник сейчас не могу назвать, было это 2-3 года , но это говорилось технологом по производству солёной рыбки в какой-то передаче по центральному телевидению).

Поэтому я и солю только с солью , своим проверенным рецептом, хотя признаю и сухую засолку с солью, но мне свой способ удобнее.

Приятного аппетита!
Вкус получился... - нектар богов...!!!!!
Попробуйте, не пожалеете…, не бойтесь экспериментировать…
613777e5648d51857a064c78b0ad8740 (160x83, 3Kb) 80f8404d13e94f52046bbfffa4268ab8 (140x130, 15Kb) 613777e5648d51857a064c78b0ad8740 (160x83, 3Kb)

рецепт отсюда




Серия сообщений "***ЗАСОЛКА РЫБЫ***":

Часть 1 - Семга пряного посола (скороспелый рецепт)
Часть 2 - Селедка малосольная.
...
Часть 25 - АППЕТИТНАЯ СКУМБРИЯ
Часть 26 - ФОРЕЛЬ СЛАБОСОЛЕНАЯ
Часть 27 - СЕМГА "ДЛЯ ГУРМАНОВ" (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАСОЛКА)


Рубрики:  Кулинария/Закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку