Сегодня я бы хотела познакомить вас со столицей самого западного региона России — Калининградом. И чтобы было более интересно — расскажу не просто о городе, а о его исторической архитектурной застройке или о том ,что осталось от нее и что стоит обязательно посмотреть, побывав здесь. Сам город оказался очень интересным, не смотря на то, что подвергался жесточайшим бомбежкам во время ВОВ. 

Вначале немного информации - Кёнигсберг был основан рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остена и чешским королём Пшемыслом Оттокаром на холме высокого правого берега реки Преголи на месте прусского городища Твангсте (Twangste) в сентябре 1255 года. Здесь был возведен Замок -крепость, которую назвали Кёнигсберг (Королевская гора). Интересно, что ранее рыцари ордена были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с языческими племенами восточной балтии. За свою долгую историю город несколько раз переходил из рук в руки, принадлежал и Польше — как Крулевец и на несколько лет даже перешел к России в 1758 году, после победы в Семилетней войне. Однако в 1762 году земли вернули Прусскому королевству. В 1945 году, по решению Потсдамской конференции,  северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей Кенигсбергом была передана СССР.

 Так что же осталось от исторической застройки, после почти полной послевоенной разрухи? Первое - это старые городские ворота, остатки средневекового вального укрепления, которых было и осталось ровно семь. По счастливому стечению обстоятельств все они не только пережили бомбёжки и ожесточённый штурм в 1945м, но и остались практически нетронутыми.

Большинство старинных построек Кёнигсберга на протяжении своего существования неоднократно подвергались перестройке и переделке, а некоторые и вовсе не раз отстраивались заново. К таковым относятся и первые из них - Королевские ворота. (ул.Литовский вал, перекресток ул. Гагарина и Фрунзе). Первый вариант, деревянный, снесли в 1717 году, и вплоть до семилетней войны (1756–1763) место пустовало. Интересно, что ворота снова построили русские инженерные войска, после того, как Кёнигсберг взяли войска фельдмаршала Фермора. Под именем «Гумбиненские ворота» сооружение простояло полвека. Название отражало направление дороги в сторону города Гумбинена. Поводом для переименования стали два обстоятельства: прилегающая улица Königstrasse (королевская) и то, что здесь часто проезжали на смотр войск прусские короли. В середине XIX века их снова снесли, на сей раз по личному указанию Фридриха Вильгельма IV. Все новые ворота Кенигсберга, дошедшие до наших дней, возведены в XIX веке - архитектором генерал-лейтенантом инженерных войск - Эрнст Людвиг фон Астером. Фридрих Вильгельм торжественно открыл новые Королевские ворота в 1850 году. Строительный материал - кирпич, обожженный три раза, что придавало ему наивысшую прочность.И это их мы сейчас и видим, отреставрированные и использованные как символ города во время празднования 750-летия Кёнигсберга. 

На центральной башне Королевских ворот, со стороны ул.Литовский вал, расположены статуи отцов-основателей Кёнигсберга: Оттокар II Пршемысл - богемский король (слева) - основателя Кёнигсберга (слева), Фридрих I - первый прусский король (в центре) и Альбрехт - первый герцог Пруссии (справа). Ниже скульптур размещены гербы этих правителей, а выше расположены старинные гербы прусских земель: Самбии и Натангии. А в их стенах сейчас находится мини музей - Выставка «Великое посольство» посвящена крупной дипломатической миссии российского государства, предпринятой для установления торговых и политических связей с европейскими странами. Особую значимость посольству придавало то обстоятельство, что при ней волонтёром состоял Пётр Первый. Посетителей ворот встречает хранитель городских ключей – Прусский кот, его принято гладить, на счастье. 

В 1862 году в южной части города во Втором вальном укреплении возведены двое новых ворот как двух арочные конструкции: Фридландские и Бранденбургские.

Фридландские ворота Ворота стоят при выезде с бывшей Австрийской улицы ( пр. Калинина) на пересечении с Шёнфлиссераллее ( ул. Дзержинского). Первое упоминание о них относится к 1657 году, именно в этом году Пруссия освободилась от вассальной зависимости со стороны Польши. На окраине города, недалеко от скотского двора, у дороги, которая вела во Фридланд ( г. Правдинск), был выстроен вал с воротами для прикрытия города с юга. Это было первое вальное укрепление города. Поводом к этому послужила угроза со стороны Швеции.

Фридландские ворота украсили статуи: с полевой стороны - гроссмейстер Зигфрид фон Фейхтванген, держащий в руках макет замка Мариенбург, с городской стороны - гросскомптур Фридрих фон Цоллерн из Таненберга со знаменем в руках.

Сейчас здесь собрана коллекция оружия XIX - XX веков, коллекция винных и пивных бутылок, кузнечный и плотницкий инструмент, кирпичи с отпечатками лап животных и клейм мастеров. В конце 2005 года была отреставрирована скульптура Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена. Министерство культуры Германии выделило на реставрацию скульптуры и освещение музея около 20000 евро. 

Бранденбургские ворота входят в число семи уникальных городских ворот Калининграда, сохранившихся со времен Прусской империи и до сих пор не утратившие своего первоначального назначения — они проездные. Находятся на границе исторического района Хаберберг и являются соединяющим звеном двух улиц - Багратиона, уходя в арку этих ворот, превращается на другой ее стороне в улицу Суворова.

Здесь тоже в конце XVIII века старую деревянную постройку заменила новая, теперь уже кирпичная. С тех пор ворота стали куда более надежными, а город — безопасным.

Крепость Фридрихсбург, позднее форт, а ныне функционирующая как очередные отреставрированные ворота с музейными экспозициями, тоже входила в состав оборонительных укреплений города. Фридрихсбургская крепость сооружалась как цитадель в составе Первых вальных укреплений Кёнигсберга. Проект крепости был разработан прусским инженером и математиком Христианом Оттером, который изобрел голландскую систему постройки крепостей, особенность которых заключалась в окружении строения широким водным рвом. Именно Фридрихсбургская цитадель являлась примером голландской системы.

Возведение крепости Фридрихсбург началось в 1657 году как земляное сооружение со встроенным в тело вала сводчатым кирпичным казематом. На четырехугольной в плане территории, окруженной земляными валами, крепости в разное время находились: комендатура, казармы и амбары, гауптвахты для солдат и офицеров, тюрьма, а также церковь, пивоварня и хлебопекарня.  Во внутренних помещениях было достаточно места для размещения постоянного гарнизона из 150 человек и необходимых запасов продовольствия, вооружения и бытовых принадлежностей. При нападении неприятеля на Кёнигсберг крепость самостоятельно выступала опорой обороны - цитаделью.  Четырем бастионам цитадели присвоили благозвучные имена: Изумруд, Жемчуг, Рубин и Алмаз. В 1858 году модернизированная крепость, получившая статус форта, вошла в состав Второго вального укрепления. Тогда же, по проекту Фридриха Августа Штюлера, со стороны города, к форту были пристроены кирпичные Фридрихсбургские ворота.

 Сейчас здесь находится Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» во Фридрихсбургских воротах посвящен истории кораблестроения и возрождению исторических судов, включает в себя два музейных комплекса: Фридрихсбургские ворота и Лодейный двор, расположенный на прилегающей территории.  (Ул. Портовая) 

Россгартенские ворота(нем. Rossgärter Tor) – пересечение улиц Черняховского и Александра Невского, напротив площади Василевского. Вели ворота в г. Кранц (ныне Зеленоградск) через конные луга, от сюда и название Ross Gärter – конные сады. Сейчас эти ворота являются частью Музея Янтаря, но о нем отдельный рассказ. 

Закхаймские ворота(нем Sackheimer Tor) – Перекресток Литовского вала и Московского проспекта. Название получили от старинного поселения, некогда тут расположенного- Закхам.

Железнодорожные ворота(нем. Eisenbahnhof Tor) – расположены под Гвардейским проспектом рядом с Аусфальскими воротами. Через них проходила железнодорожная дорога на Пилау (ныне Балтийск).

 Аусфальские ворота (нем.Ausfalltor Tor) – перекресток Гвардейского проспекта и улицы Горной. Построенные в XIX веке Аусфальские ворота пропускали только пешеходов, и были менее значимы по отношению к остальным городским воротам (о чём говорит, например, более бедное архитектурное оформление). Проектировал новые Аусфальские ворота архитектор Людвиг фон Астер.В 1993 году на верхнем покрытии ворот была построена православная часовня св.Георгия, посвящённая советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга.

Но в Калининграде интересны конечно же, не только городские ворота. Еще одним символом города является чудом сохранившийся Кафедральный собор св.Войцеха и Марии Девицы на острове Канта - замечательный памятник средневековой готики. История Кафедрального собора Кенигсберга начинается в XIV веке. Первое упоминание о нем датируется 13 сентября 1333 года. Строительство продолжалось почти 50 лет. Функционировал собор в качестве кирхи. Внутри также находилась знаменитая Валленродская библиотека, где хранилось уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Во время Второй мировой войны, при налете английской авиации в августе 1944 на Кенигсберг собор очень сильно пострадал, а все жилые строения на острове были полностью разрушены. Только в 1994 году были начаты работы по восстановлению Кафедрального собора, завершившиеся в 2005 году. Вот как выглядела кирха перед реставрацией: 

А вот как сейчас : 

 Рядом с собором располагалось здание прусского университета Альбертина, которое к сожалению не сохранилось, где трудился знаменитый философ Иммануил Кант. Один из величайших мировых мыслителей родился и вырос в Кенигсберге и был последним из ученых университета, который обрел покой в профессорской усыпальнице при соборе. С внешней стороны кирхи можно увидеть склеп философа, являющийся еще одной достопримечательностью острова Канта.

Кому интересно мои заметки упоминавшиеся в статье: https://turizm.mirvokrugnas.com/193687550653366556...

https://mirvokrugnas.com/2061848347773241468/horva...

https://mirvokrugnas.com/2063863063296871026/horvatiya-pod-parusom2/  https://turizm.mirvokrugnas.com/2145009778896144656/kaliningrad-kyonigsberg-istoriya-odnogo-goroda-v-ostatkah-istoricheskoj-arhitektury/