МУШМУЛА: "музыкальное" растение, цветущее зимой |
Наверняка многие из вас, дорогие читатели, хоть раз слышали слово «мушмула». От него так и веет восточными сладостями, экзотикой... Однако на деле всё куда прозаичнее. Сегодня #КнигаРастений расскажет, что же это за плод.
Золотые яблочки
Мушмула японская (Eriobotrya japonica) - это небольшое деревце семейства Розовые. Ближайшим родственником растения являются яблони. По внешнему виду о сходстве сразу и не догадаешься - уж слишком отличается красотка мушмула от своей сестрицы.
А вот и внутреннее строение наглядно
Вырастает дерево до восьми метров и является вечнозелёным растением. В благоприятных условиях мушмула может вымахать и до 12 метров, но происходит такое очень редко. Чем старше дерево (а растёт оно до 50 лет), тем более зимостойко. Взрослая мушмула может выдерживать кратковременные температуры до -20 градусов. И это неплохой результат для субтропического растения!
Еще более наглядно
Такая холодостойкость омрачается другим необычным фактом: цветёт мушмула в период с сентября по январь (зависит от погодных условий и температуры), а её плоды вызревают ранней весной - и вот сами завязи гораздо более чувствительны к температурам (выдерживают до -6). В Китае, на родине мушмулы, деревья называют «пипо», намекая на форму плодов, схожую с музыкальным инструментом. Помимо Китая, выращивают мушмулу в Японии, на юге нашей страны, в Турции и Испании.
Необычные листья очень привлекательны
Люди описывают вкус плодов по-разному. Кто-то отмечает, что больше всего локва (ещё одно название) похожа на смесь груши с черешней, кто-то приписывает к этому вкусу цитрусовые нотки. Мнение попробовавших сходится на одном: мушмула несладкая и отлично утоляет жажду. Однако при сборе урожая стоит учитывать, что сорванные плоды больше не дозреют и быстро испортятся.
Чудесное цветение
На косточках мушмулы настаивают алкогольные напитки. Любопытно, что такое настаивание придаёт алкоголю привкус вишнёвого ликера. Благодаря высокой декоративности растения ландшафтные дизайнеры используют его в своей работе. Из древесины вытачивают мебель и делают посуду. В Китае и Японии из листьев мушмулы готовят вкусный чай, а при перетирании косточек в порошок получается напиток, похожий на кофе.
Знакомьтесь, пипо - китайский народный инструмент, в честь которого мушмула получила свое народное название
цветение зимой
Вот такое оно, золотоплодное растение!
Источник
Серия сообщений "ДЕРЕВЬЯ ТРАВЫ ЦВЕТЫ":
Часть 1 - ВОДЯНОЙ ГИАЦИНТ
Часть 2 - ДЕРЕВЬЯ В МИНИАТЮРЕ: раскрываем секреты техники Бонсай
...
Часть 39 - ЗАЧЕМ В БРИТАНИИ ИЩУТ РЕДКИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ?
Часть 40 - КАНДЫК СИБИРСКИЙ: сакура для алтайцев
Часть 41 - МУШМУЛА: "музыкальное" растение, цветущее зимой
Часть 42 - ТОП-15 КРАСИВЫХ И ОПАСНЫХ РАСТЕНИЙ ОСЕНИ
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |