-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34779


НЕОЖИДАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ХОСТЫ: а она еще и вкусная!

Вторник, 11 Июня 2024 г. 07:39 + в цитатник

Писала про съедобность хост уже несколько раз, но сама так и не удосужилась попробовать. А хост у меня растет великое множество.

1 (700x466, 461Kb)
2 (700x466, 434Kb)
3 (700x466, 419Kb)
На фото хосты пять лет назад, я уже их поделила и рассадила везде где можно, но они растут и растут...

Нынче позвала на помощь коллег по работе, приехали - накопали полбагажника, но это всего лишь малая часть.
Просто выкопать и выбросить - совесть не позволяет, пришлось остальные "присмотреть", хосты, хоть и очень неприхотливы, но тоже требуют прополки, хотя бы весной.

Неожиданное применение хосты

Вот и срубила нечаянно несколько ростков, а потом и специально отрезала еще несколько штук - надо все-таки попробовать вкус неведомого...

4 (700x525, 567Kb)
Фото автора,

По виду молодые скрученные листья хосты ( "хостоны") - напоминают лук порей. По вкусу тоже - легкая горчинка присутствует, а сам хостон - сочный, можно крошить в салат.

Хостоны - это молодые скрученные листья хосты, абсолютно съедобный продукт, даже не требующий готовки, как всякая другая огородная зелень. Подросшие листья отваривают перед готовкой, но только потому, что они вырастая грубеют.

5 (525x700, 401Kb)
Сегодняшние хостоны. Фото автора 04.05.2024

Я решила салат не делать, а просто пожарить на гарнир к рыбе на ужин.

6 (700x525, 514Kb)
Фото автора. Непарадное, уж извините - как есть...

Понятно, что рецепты есть разные: хостоны запекают с чесноком и с сыром, оборачивают беконом и поджаривают, жарят в кляре, но чтобы понять настоящий вкус продукта его стоит готовить максимально просто.

7 (700x525, 240Kb)
Хостоны в беконе

Вот у меня сковородка, масло и соль - и все.

8 (700x525, 458Kb)
Фото автора.

Жарились хостоны минут 5, накрыла крышкой, чтобы пропарились и внутри не были сырыми.

Верхние чешуйки даже зажарились -

9 (525x700, 538Kb)
Фото автора

Попробовала горячие хостоны - вкусно!

Горчинка почти не чувствуется, считай и нет ее, просто такой приятно-пикантный вкус. Сочно, "мясисто"!

Не буду я, пожалуй, выбрасывать хосты... Надо попробовать и другие сорта - интересно, вот эти толстые каковы будут на вкус?

10 (700x525, 331Kb)
Уже и не помню, как называется этот сорт хосты, она очень крупная, листья однотонные, с голубизной.

11 (525x700, 577Kb)
Вот этот цветник тоже будет удален, как только тюльпаны придет пора выкапывать, останутся хосты... Пересажу в тенке , есть еще места у забора.

12 (525x700, 457Kb)
Вот въезд к дому, весь засажен хостами, они очень быстро разрастаются, скоро опять встанет проблема - куда их делить.

13 (700x525, 718Kb)
Мой кот пришелец. Улегся на солнышке, ждет положенного обеда)

Немного истории.

Хосты прибыли к нам в сады из Японии, в свою очередь там хоста была вначале просто диким съедобным растением, затем ее стали высаживать в садах, как овощное растение, и уже только потом растение стало и декоративным, именно как декоративное его и завезли в Европу в 18-19 веках.

Род назван в честь австрийского ботаника Николауса Хоста (1761—1834), а до этого носил название Функия, тоже в честь ботаника, только немецкого Генриха Функа (1771—1839). Почему переименовали - непонятно, наверно Хост чуть раньше описал это растение.

Кстати, род Хоста относится к семейству Спаржевые. Но вот не ела я спаржи, мне хостоны больше напоминают именно лук порей, а некоторые пробовавшие хосту пишут, что и на спаржу похоже.

Видов хост около 25, съедобны все, без исключения, но в Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана.

Хосты выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’. (Я сегодня пробовала "Snow Winter"))

Встречается хоста и на рынках Китая и Кореи, а в супермаркетах Сингапура круглый год продаются Urui, выращенные в теплицах.

14 (385x700, 290Kb)
15 (525x700, 410Kb)

Используют их в салатах, супах, темпуре, маринованных блюдах, Ohitashi, Asa-zuke, stir-fries или пастах.

Бланшированные листья и стебли обжаривают с соусом Sanbaizu.

16 (700x700, 503Kb)
17 (700x700, 524Kb)
18 (540x281, 169Kb)
19 (700x393, 134Kb)

Еще и цветы у хост съедобные))

Но об этом - летом, я обрезаю цветы, чтобы не портили вид листьев, когда начинают осыпаться. Тачки с цветами хосты! А вы говорите - многолетники не требуют ухода...

20 (525x700, 380Kb)
Цветы хосты похожи на лилии.

Хосты как украшение сада.

Хоста - отличное декоративное растение:

* теневыносливое, хосты заполняют самые затененные участки и нисколько не страдают от этого

21 (700x523, 587Kb)

* разнообразие видов хост позволяют создать только из них прекрасную композицию, причем ухода такая клумба требует минимум.

22 (700x441, 436Kb)

* хосты бывают разные не только по цвету и форме листьев, но и по размеру -

23 (700x525, 465Kb)

Хосты - идеальные растения для сада и цветника. Одна проблема - слишком разрастаются, загущаются, требуют постоянного деления куста, а это физическая работа - надо разрубить и пересадить куст.

Так что срезав некоторую часть побегов для еды мы только улучшим ее внешний вид, нисколько не навредив растению.
Но довольно сложно перешагнуть барьер, разрушить шаблон: мы привыкли, знаем, что съедобны крапива и сныть, и тот же одуванчик, да многие из "сорняков" вполне годны в пищу, но вот "рубить" побеги хосты мне было сложно начать - отношение к ней другое, как к украшению, а не как к еде...

Ну вот как рыбку из аквариума съесть))

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ИСТОРИЯ И ИНТЕРЕСНОЕ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2024 г. 19:54 (ссылка)
Благодарю, Алина! У меня много разных хост, которые сильно разрастаются. Надо будет их попробовать приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку