Писала про съедобность хост уже несколько раз, но сама так и не удосужилась попробовать. А хост у меня растет великое множество.
![1 (700x466, 461Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503754_1.jpg)
![2 (700x466, 434Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503755_2.jpg)
![3 (700x466, 419Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503756_3.jpg)
На фото хосты пять лет назад, я уже их поделила и рассадила везде где можно, но они растут и растут...
Нынче позвала на помощь коллег по работе, приехали - накопали полбагажника, но это всего лишь малая часть.
Просто выкопать и выбросить - совесть не позволяет, пришлось остальные "присмотреть", хосты, хоть и очень неприхотливы, но тоже требуют прополки, хотя бы весной.
Неожиданное применение хосты
Вот и срубила нечаянно несколько ростков, а потом и специально отрезала еще несколько штук - надо все-таки попробовать вкус неведомого...
![4 (700x525, 567Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503757_4.jpg)
Фото автора,
По виду молодые скрученные листья хосты ( "хостоны") - напоминают лук порей. По вкусу тоже - легкая горчинка присутствует, а сам хостон - сочный, можно крошить в салат.
Хостоны - это молодые скрученные листья хосты, абсолютно съедобный продукт, даже не требующий готовки, как всякая другая огородная зелень. Подросшие листья отваривают перед готовкой, но только потому, что они вырастая грубеют.
![5 (525x700, 401Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503758_5.jpg)
Сегодняшние хостоны. Фото автора 04.05.2024
Я решила салат не делать, а просто пожарить на гарнир к рыбе на ужин.
![6 (700x525, 514Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503759_6.jpg)
Фото автора. Непарадное, уж извините - как есть...
Понятно, что рецепты есть разные: хостоны запекают с чесноком и с сыром, оборачивают беконом и поджаривают, жарят в кляре, но чтобы понять настоящий вкус продукта его стоит готовить максимально просто.
![7 (700x525, 240Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503760_7.jpg)
Хостоны в беконе
Вот у меня сковородка, масло и соль - и все.
![8 (700x525, 458Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503761_8.jpg)
Фото автора.
Жарились хостоны минут 5, накрыла крышкой, чтобы пропарились и внутри не были сырыми.
Верхние чешуйки даже зажарились -
![9 (525x700, 538Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503762_9.jpg)
Фото автора
Попробовала горячие хостоны - вкусно!
Горчинка почти не чувствуется, считай и нет ее, просто такой приятно-пикантный вкус. Сочно, "мясисто"!
Не буду я, пожалуй, выбрасывать хосты... Надо попробовать и другие сорта - интересно, вот эти толстые каковы будут на вкус?
![10 (700x525, 331Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503763_10.jpg)
Уже и не помню, как называется этот сорт хосты, она очень крупная, листья однотонные, с голубизной.
![11 (525x700, 577Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503764_11.jpg)
Вот этот цветник тоже будет удален, как только тюльпаны придет пора выкапывать, останутся хосты... Пересажу в тенке , есть еще места у забора.
![12 (525x700, 457Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503765_12.jpg)
Вот въезд к дому, весь засажен хостами, они очень быстро разрастаются, скоро опять встанет проблема - куда их делить.
![13 (700x525, 718Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503766_13.jpg)
Мой кот пришелец. Улегся на солнышке, ждет положенного обеда)
Немного истории.
Хосты прибыли к нам в сады из Японии, в свою очередь там хоста была вначале просто диким съедобным растением, затем ее стали высаживать в садах, как овощное растение, и уже только потом растение стало и декоративным, именно как декоративное его и завезли в Европу в 18-19 веках.
Род назван в честь австрийского ботаника Николауса Хоста (1761—1834), а до этого носил название Функия, тоже в честь ботаника, только немецкого Генриха Функа (1771—1839). Почему переименовали - непонятно, наверно Хост чуть раньше описал это растение.
Кстати, род Хоста относится к семейству Спаржевые. Но вот не ела я спаржи, мне хостоны больше напоминают именно лук порей, а некоторые пробовавшие хосту пишут, что и на спаржу похоже.
Видов хост около 25, съедобны все, без исключения, но в Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана.
Хосты выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’. (Я сегодня пробовала "Snow Winter"))
Встречается хоста и на рынках Китая и Кореи, а в супермаркетах Сингапура круглый год продаются Urui, выращенные в теплицах.
![14 (385x700, 290Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503767_14.jpg)
![15 (525x700, 410Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503768_15.jpg)
Используют их в салатах, супах, темпуре, маринованных блюдах, Ohitashi, Asa-zuke, stir-fries или пастах.
Бланшированные листья и стебли обжаривают с соусом Sanbaizu.
![16 (700x700, 503Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503769_16.jpg)
![17 (700x700, 524Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503770_17.jpg)
![18 (540x281, 169Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503771_18.jpg)
![19 (700x393, 134Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503772_19.jpg)
Еще и цветы у хост съедобные))
Но об этом - летом, я обрезаю цветы, чтобы не портили вид листьев, когда начинают осыпаться. Тачки с цветами хосты! А вы говорите - многолетники не требуют ухода...
![20 (525x700, 380Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503773_20.jpg)
Цветы хосты похожи на лилии.
Хосты как украшение сада.
Хоста - отличное декоративное растение:
* теневыносливое, хосты заполняют самые затененные участки и нисколько не страдают от этого
![21 (700x523, 587Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503774_21.jpg)
* разнообразие видов хост позволяют создать только из них прекрасную композицию, причем ухода такая клумба требует минимум.
![22 (700x441, 436Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503775_22.jpg)
* хосты бывают разные не только по цвету и форме листьев, но и по размеру -
![23 (700x525, 465Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/503/162503776_23.jpg)
Хосты - идеальные растения для сада и цветника. Одна проблема - слишком разрастаются, загущаются, требуют постоянного деления куста, а это физическая работа - надо разрубить и пересадить куст.
Так что срезав некоторую часть побегов для еды мы только улучшим ее внешний вид, нисколько не навредив растению.
Но довольно сложно перешагнуть барьер, разрушить шаблон: мы привыкли, знаем, что съедобны крапива и сныть, и тот же одуванчик, да многие из "сорняков" вполне годны в пищу, но вот "рубить" побеги хосты мне было сложно начать - отношение к ней другое, как к украшению, а не как к еде...
Ну вот как рыбку из аквариума съесть))
Источник