-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17607
Комментариев: 5666
Написано: 35063


10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПАМЯТНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Понедельник, 27 Мая 2024 г. 07:57 + в цитатник

Сегодня вновь возвращаемся в нашу Северную столицу, прекрасный Санкт-Петербург. На этот раз посмотрим на 10 самых интересных памятников города.

Всего в Санкт-Петербурге установлено порядка 4000 различных памятников. Есть среди них и величественные монументальные творения ведущих итальянских и французских скульпторов своего времени, например, Медный всадник или памятник Николаю I, и диковинные заморские скульптуры, вроде египетских сфинксов и китайских львов-стражей Ши-цза, и большое количество современных уличных скульптур. Сразу должен предупредить, что ни первых, ни вторых в сегодняшнем списке не будет [третьи лишь отчасти], ведь об их существовании вы наверняка знаете и без меня. Зато будет 10 интереснейших примеров городской скульптуры и весьма необычных памятников известным личностям.

Итак, поехали!

Памятник поребрику и бордюру

1 (567x700, 426Kb)

Начнем мы сегодняшний список со скульптуры, посвященной по-настоящему легендарному различию в речи москвичей и петербуржцев, связке бордюр−поребрик. Данный монумент представляет из себя две метровые гранитные плиты красного (под цвет Кремлевской стены) и серого (под цвет питерской погоды:) цвета, стоящие практически в обнимку. Надпись на памятнике гласит: «Поребрик – здесь, бордюр – в столице, давайте вместе веселиться». Будто нет и никогда не было этого знаменитого противопоставления, да и в целом яростного противостояния московских и петербуржских филологов-борцов за чистоту русского языка:)

Любопытно, что разница между бордюром и поребриком находится далеко не только в лингвистической плоскости. Поребриком, строго говоря, являются те бортовые камни, которые возвышается и над пешеходной зоной, и над проезжей частью, либо же по какой-то причине разграничивающие две соседние пешеходные области. В то же время бордюром правильно называть лишь ту конструкцию, верхняя грань которой располагается на одном уровне с одной из зон, чаще всего с тротуаром, приподнятом на несколько сантиметров на автомобильной дорогой. Знали бы это все без исключения москвичи и петербуржцы, наверняка одним спором стало бы меньше. Но, впрочем, и данный памятник исключительно миролюбивый и ведет скорее к примирению сторон, нежели наоборот.

P.S. Еще один крайне любопытный монумент, посвященный бордюру и поребрику, находится в городе Бологое, расположенном практически посередине между Москвой и Санкт-Петербургом. Монумент, установленный около железнодорожной станции, стилизован под указатель. Стрела, направленная в сторону Москвы, символично подписана словом «Бордюр», а та, что указывает в сторону Петербурга – соответственно словом «Поребрик».

Памятник шаверме

2 (567x700, 236Kb)

Следующая скульптура в этом списке посвящена еще одной петербуржской филологической особенности и отличию местного говора от московского – шаверме! Питерской, естественно. Этот памятник прожил совсем короткую, но очень яркую жизнь, успев вызвать бурю споров и противоречивых комментариев. [Все остальные памятники в списке по-прежнему на своих местах и доступны для просмотра.] Памятник, представляющий собой кисть руки, сжимающую шаверму, появился в конце марта 2021 года в Приморском районе Петербурга и провисел на своем месте около двух недель. Инициатором установки стало местное кафе, расположенное неподалеку. Его создатели уверяли, что прошли все необходимые процедуры согласования, вот только представители городской администрации оказались иного мнения и оперативно распорядились демонтировать данный объект.

Честно говоря, не понимаю, кому мог помешать этот памятник, установленный вдалеке от исторического центра города. Да, конечно, в первую очередь Петербург славится своими «классическими» памятниками, посвященными выдающимся историческим личностям и примечательным событиям. Но вместе с этим почему бы не увековечить в бронзе столь любопытную местную языковую особенность, ставшую объектом многочисленных шуток и «ожесточенных» интернет-баталий между москвичами и питерцами? Появление подобного (или возвращение этого) памятника на постоянной основе однозначно склонило бы чашу весов в данном споре в сторону Северной столицы. Ну, а пока Петербург остался без монументальной шавермы. P.S. Кстати, согласно одной из версий, у москвичей «шаурма», потому что исторически в столице преобладала турецкая диаспора, использующая это слово в качестве одного из названий мяса в лаваше. В Петербурге напротив, преобладала арабская диаспора, называвшая данное блюдо не иначе как Шаверма!)

Памятник Виктору Цою

3 (598x700, 434Kb)

Памятника Виктору Цою, легендарному солисту рок-группы «Кино», Петербург ждал слишком долго: ровно 30 лет прошло со дня трагической гибели музыканта и до открытия монумента в его родном городе. Единственными «монументальными» напоминаниями о Цое все это время были горельеф на фасаде здания бывшей котельной «Камчатка», где одно время работал музыкант, и масштабное граффити с его изображением на улице Маяковского. Ну, а установка полноценного памятника всякий раз откладывалась то из-за отсутствия согласования со стороны городских властей, то из-за протестов местных жителей, беспокоившихся, что возле памятника начнут собираться и веселиться шумные фанаты. Но в итоге летом 2020 года справедливость все же восторжествовала.

Четырехметровый памятник изображает рок-музыканта, стоящего на сцене и сложившего руки поверх гитары. Надпись на постаменте является цитатой из знаменитой песни «Группа крови»: «Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой», ниже она дополнена пожеланием удачи и подписью артиста. Место установки выбрано неподалеку от квартиры Виктора Цоя на проспекте Ветеранов, где он жил с семьей, вдали от исторического центра города, а соответственно и популярных туристических троп. Впрочем, в том, что сквер вокруг памятника в итоге станет знаковым для поклонников творчества группы, как из числа петербуржцев, так и среди гостей города, сомнений нет никаких.

Памятник дождю

4 (552x700, 389Kb)

Следующий памятник в сегодняшнем списке посвящен еще одной питерской особенности, а точнее, пожалуй, главному стереотипу о городе на Неве – его дождливой погоде. Монумент представляет собой зонт, надвое рассеченный стеклом, по которому стекают струи воды. Памятник также буквально преисполнен символизма, даже зонт там перевернутый, словно кто-то, промокнув до нитки и отчаявшись противостоять питерской непогоде, в сердцах его выкинул. Ну, а постамент памятника выполнен в виде традиционной петербуржской мостовой, на которой образовалась одна большая лужа.

Памятник дождю появился в Петербурге в 2012 году, но уже успел обзавестись своей собственной приметой: петербуржцы и гости города могут прийти к нему и попросить хорошей погоды или, напротив, если вдруг лето выдалось знойным, загадать, чтобы скорее пошел дождь. И все обязательно сбудется!

«...В Петербурге сегодня дожди,
Ты звонков моих больше не жди...»

Если соберетесь сходить, посмотреть на памятник, имейте в виду: расположен он внутри здания, в ТЦ «Измайловский Гостиный двор», в двух шагах от Троице-Измайловского собора.

Памятник Боткину

5 (700x482, 422Kb)

Следующий памятник посвящен выдающемуся русскому врачу-терапевту, физиологу и общественному деятелю Сергею Петровичу Боткину и интересен даже не столько сам по себе, сколько своим крайне любопытным способом установки – фигура врача повернута лицом к Военно-медицинской академии и спиной к городу. Согласитесь, встретить что-то подобное можно нечасто. В качестве обоснования такого необычного решения чаще всего приводится следующая история. Городские власти Петербурга не выделили ни рубля на создание памятника великому врачу, и его вдова Екатерина Оболенская самостоятельно заказала изготовление и из своих собственных средств оплатила работу скульптора Владимира Беклемишева.

Ну, а когда речь зашла о месте установки памятника власти все же обратились к Оболенской за советом: «Где, по вашему мнению, следует установить памятник Сергею Петровичу? Где достойное для него место?», на что та ответила – «На Исаакиевской площади!» – «Но позвольте, это место уже занято памятником императору Николаю I» – «Тогда у Академии, но спиной к городу!». С тех пор взгляд профессора, стоящего в задумчивой позе, остается обращенным в сторону главного входа в здание и в противоположную от названной в его честь улицы в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Памятник Нобелю

6 (539x700, 416Kb)

Есть в Петербурге и еще один необычный памятник, также посвященный выдающемуся человеку, хотя сходу этого, что называется, и не скажешь. По крайней мере пока не прочтешь надпись на постаменте. Речь о памятнике инженеру, изобретателю, предпринимателю и филантропу Альфреду Нобелю, установленному на Петроградской набережной. Место памятника, кстати, также выбрано неслучайно: неподалеку отсюда располагались производственные цеха Механического завода «Людвиг Нобель», принадлежавшего династии Нобелей и производившего оборудование для военных целей, дизельные двигатели и металлоконструкции.

Ну, а сам памятник появился в год 90-летия учреждения Нобелевской премии, а в роли инициаторов его установки выступили Нобелевский и Международный фонд истории науки. Внешне он представляет собой не то «дерево жизни», не то последствия взрыва динамита, одного из известнейших изобретений Альфреда Нобеля. Словно стоп-кадр, запечатлевший разлетающиеся по сторонам бесформенные куски бронзы. Но как сам Нобель планировал динамит в качестве «мирного» изобретения, призванного помогать в горном деле, так и авторы монумента изобразили взрыв мирным, о чем свидетельствует голубь, венчающий композицию. Ну, а что в этом памятнике сможете увидеть именно вы зависит исключительно от того, насколько развито ваше воображение:)

Памятник дырке

7 (483x700, 415Kb)

Еще один любопытный питерский памятник посвящен бублику дырке и представляет из себя огромную гранитную глыбу с небольшим круглым сквозным отверстием. Памятник был установлен в 1996 году на улице Маяковского, около дома №3, в нескольких минутах ходьбы от Московского вокзала, в рамках городской программы по благоустройству общественных пространств города. Название у данного «монумента», кстати, неофициальное, народное. И, что интересно, оно наверняка не появилось бы, будь реализована изначальная задумка авторов памятника. А заключалась она в следующем: сквозь отверстие должна была проходить бронзовая ветвь, являя собой символ жизни, подобный ростку, пробивающемуся через асфальт. Но история распорядилась иначе: дырка осталась полой и тем самым дала название всему памятнику.

За годы своего существования данный монумент также успел обзавестись поверьями: считается, что, если просунуть в дырку руку, предварительно загадав желание, оно обязательно сбудется в течение последующих шести месяцев. А если желание будет любовным, то даже быстрее:) Так что, если находитесь в поиске второй половинку или просто традиционно следуете подобным «памятниковым» приметам, обязательно отправляйтесь к петербуржской дырке. И не забудьте потом написать в комментариях, сбылось ли ваше желание!)

Человек-невидимка

8 (700x500, 518Kb)

Следующий памятник в сегодняшнем списке посвящен не кому-то конкретному, а самому что ни на есть настоящему человеку-невидимке. Символично и само расположение памятника: у стен петербуржской психиатрической больницы. В действительности же история появления данного монумента весьма прозаична: это всего лишь постамент бронзового бюста Александра II, открытого здесь в 1892 году, спустя 11 лет после гибели императора, и снесенного вскоре после Революции. Тогда, к слову, вместо психиатрической здесь находилась Александровская больница для рабочего населения.

В конце 1990-х памятник планировали воссоздать в оригинальном виде, однако дальше разговоров дело не зашло. А уже в начале 2000-х в истории памятника произошел неожиданный поворот: питерские шутники стали наносить на него надпись Человек-невидимка, которую поначалу регулярно закрашивали коммунальщики. Но в итоге все же смирились, а человек-невидимка по-прежнему стоит на своем постаменте и за это время даже успел стать неформальной городской достопримечательностью.

Петербургский ангел

9 (570x700, 576Kb)

Еще один любопытный, исключительно добрый и обаятельный петербуржский памятник расположен также на набережной реки Фонтанки, в Измайловском саду, примерно в 10 минутах ходьбы от человека-невидимки. Это «Петербургский ангел», скульптура, посвященная поколению ленинградцев, переживших войну, репрессии и голод, всевозможные страдания и лишения, но при этом сохранивших любовь к жизни, интеллигентность и добродушие. Памятник представляет собой 70-сантиметровую фигуру старичка, сидящего на спинке скамейки и читающего под зонтиком книгу. Ангел довольно быстро полюбился горожанами: на шею ему стали повязывать шарфики, а на колени класть монетки.

Автором памятника является художник Роман Шустров, создатель весьма интересных и необычных авторских кукол, выполненных в схожем стиле. «Петербургский ангел» стал первой работой Романа с бронзой, а еще через несколько лет в городе появилась вторая скульптура автора – новый ангел поселился в беседке в Любашинском саду Санкт-Петербурга. Увы, в мае 2020 года Романа Шустрова не стало, но творчество мастера продолжило жить собственной жизнь. Его третья скульптура «Печальный ангел» была открыта в мае нынешнего года на набережной Карповки, рядом с Первым медицинским университетом, и посвящена медикам, погибшим во время пандемии. Все три скульптуры похожи между собой, но при этом каждая из-них по-своему очень милая, душевная и лиричная. Побольше бы таких добрых памятников на улицах наших городов.

Зайцы в Петропавловской крепости

10 (700x470, 425Kb)

Ну, а чтобы завершить сегодняшнюю статью на позитивной ноте, мы отправимся в Петропавловскую крепость, расположенную на Заячьем острове. Количество памятников на квадратный метр здесь многократно превышает средне-петербуржские показатели, а большинство из них, что интересно, посвящены зайцам. Если раньше бронзовый заяц в крепости (а точнее при входе в нее) был всего один, то за последние несколько лет их здесь развелось не меньше десятка, и цифра это постепенно увеличивается. Будто это не зайцы, а кролики:)

Первый бронзовый заяц (знаменитая скульптура «Зайчик, спасшийся от наводнения») появился здесь в далеком 2003 году в рамках празднования 300-летия Петербурга. Почти десять лет ушастый просидел на свае около Заячьего острова в одиночестве. Скучать ему не давали разве что многочисленные туристы, пытающиеся забросить на сваю монетки. Но начиная с середины 2010-х в заячьем полку, расквартированном в Петропавловской крепости, начало прибывать.

В итоге сегодня каких зайцев здесь только нет: сидящие, стоящие, идущие, пытающиеся взобраться на постамент. И, судя по новостям, очередное прибавление уже не за горами! К слову, зайцы жили на острове еще в допетровские времена, и, как гласит известная городская легенда, именно испуганный заяц, спасавшийся от наводнения, запрыгнул Петру I прямо на руки в тот, момент, когда царь причалил к острову на лодке, чтобы посмотреть на ход строительства крепости. И пусть сегодня настоящих зайцев на Заячьем острове сегодня нет, памятников им становится все больше и больше!

Ну, и на этом о Санкт-Петербурге и его памятниках на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Источник

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/ПЕТЕРБУРГ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 10 пользователям