-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34900


КАК ПОЛУЧИТЬ ЧЕРНОЗЁМ: на любой грядке с помощью двойной посадки сидератов

Суббота, 04 Ноября 2023 г. 08:43 + в цитатник

В пользе сидератов сомнения нет, вопрос только в том, насколько правильно мы умеем использовать этот инструмент повышения плодородия почвы. Если посадили абы какие и забыли - вы нанесли вред, хотя бы потому, что зацветшие сидераты вынесут из почвы больше, чем дадут.

Между тем можно с помощью сидератов сделать настоящий чернозем прямо на грядке, причем на любой земле. Но делать надо все вовремя и последовательно. Разберем этот любопытный и простой способ.

С сидератами севооборот не нужен

Кто отрицает пользу севооборота? Никто. Кто осуществляет его на деле на своем дачном участке? В теплице? Хочется сказать - никто, но вдруг среди наших читателей найдутся такие счастливчики, что ухитряются на своих нескольких сотках это сделать, поэтому скажем - немногие.

Посев сидератов может не только полностью решить проблему истощения почвы в огороде и в теплице, но и отказаться от севооборота, или заменить его, потому что мы создаем на старой грядке новый слой земли. Причем богатой, как говорил Мичурин, "тучной" земли.

1 (700x395, 424Kb)

Кстати, сам Мичурин отказался от участка с тучной землей в пользу заброшенного участка со скудной почвой. Он считал, что, живя в полном достатке, растения теряют выносливость, морозостойкость и иммунитет.

Это было важно для ученого, выводящего новые сорта. А мы пользуемся уже культурными сортами, требующими как раз все лучших и лучших условий для хорошего урожая.

Грамотная сидерация может заменить полностью севооборот, но только если мы сделаем ее поэтапно. Собственно, этапов 2.

Этап 1. Осень

Грядки, на которых вы собираетесь делать чернозем, освобождаем от растительных остатков. Рыхлим, при необходимости поливаем и сажаем сидераты.

Выбираем из числа зерновых. Это овес, рожь, пшеница, гречиха. Лучше посеять рожь или овес. Злаки растут на любой почве, даже опустошенной такими жадными овощами, как свекла и чеснок. Гречиха, кстати, лучше других растет на истощенных почвах, но для наших целей лучше посадить овес или рожь.

2 (700x571, 830Kb)
До образования цвета не надо доводить

Эти культуры за короткий срок наращивают мощную корневую систему, а нам на этом этапе как раз нужны корешки, а не вершки. Нам нужно, чтобы корни разрыхлили уплотнившийся и опустошенный за лето поверхностный слой, а впоследствии дали пищу дождевым червям и почвенным микроорганизмам. Корни овса или ржи легко проникают за короткое время на глубину до 1 м, забирая питание оттуда, куда овощи не дотянулись.

Второе достоинство злаковых - они не страдают от низких температур и будут наращивать зеленую массу и тогда, когда другие сидераты повиснут от заморозков вялыми тряпочками.

Семена зерновых всходят довольно быстро. Но все-таки лучше посадить их в сентябре - середине октября.

Для тучной грядки нам понадобится весной много полу перепревшей органики, поэтому лучше заготовить ее с осени. Это могут быть листья, которые собираем в кучи или мешки. И не бойтесь использовать листву, при таком применении она безопасна:

Если кучи не закроете, то больше ничего с ними делать не нужно. К весне листва слежится и наполовину загниет. Если листву сложите в мешки, то нужно ее увлажнить, полить любым ускорителем процессов брожения, например, Байкалом, плотно завязать.

Этап 2. Весна

Грядками с сидератами начинаем заниматься как можно раньше. Как только почва прогреется, сидераты снова пойдут в рост, особенно в теплице. В ней рожь или овес к середине апреля (средняя полоса России) достигнет 30-40 см в высоту. В ОГ - к концу апреля. У нас овес однажды нарастил 50см.

Выше не нужно, при такой высоте зеленки в нем уже достаточно много азота. Он разложится и вернется в наш чернозем, причем в доступной для растений форме. Сидераты скашиваем, оставляя корни нетронутыми.

На скошенный слой сидератов начинаем укладывать органику: компост, перегной, полуперепревшую листву. Органики должно быть много - не менее 10 см. Укрываем органику слоем почвы - достаточно 5 см. Почву можно брать любую, но лучше - вермикомпост, биогумус или их смесь. Это очень хорошее удобрение, стоит не дороже земли, которую мы покупаем для рассады. В прошлом сезоне 10л этого удобрения стоили от 300 руб до 400 руб у разных производителей.

3 (634x591, 651Kb)

Вот на эту "слойку" мы высаживаем снова сидераты. Только теперь те, что дадут много "вершков". Культуры должны быть скороспелые, например, горчица, фацелия. Мне нравится фацелия, о чудесных ее свойствах можно прочитать здесь:

Она обладает еще и санитарными свойствами.

Семена мелкие, поэтому просто разбрасываем их по поверхности "слойки" и слегка рыхлим. Конечно, верхний слой должен быть постоянно влажным, чтобы сидерат взошел быстрее и рос быстрее, потому что в середине мая нам нужно его заделать.

В середине мая мы заделываем зеленую массу сидерата в поверхностный слой и снова наращиваем свою "слойку": на сидерат кладем органику, на нее - грунт.

"Слойку" периодически поливаем, к концу мая она оседает и приобретает вид обычной грядки. В нее можно сажать рассаду.

Но не всякую. Такая грядка будет давать питание несколько лет, в первый год в нашей слойке будет настоящий чернозем по питательности. Поэтому сажать те культуры, которые склонны к жированию, не стоит. Прежде всего это томаты, в некоторой мере - баклажаны и перцы. Сажаем огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы. А на второй и последующий годы можно сажать и томаты.

Считаю это более дешевым способом, чем улучшение плодородия грядок с помощью навоза и покупных удобрений. Пробовали?

Источник

Рубрики:  САД-ОГОРОД
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям