-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 35464


ПАВЛОВСК: самый недооцененный пригород Санкт-Петербурга

Четверг, 26 Октября 2023 г. 08:21 + в цитатник

Отправиться нам предстоит в прекрасный Павловск, исторический пригород Петербурга, бывшую императорскую резиденцию, широко известную благодаря своему выдающемуся дворцово-парковому ансамблю. Начиная с 1996 года года Павловск, вместе с Петергофом и Пушкиным, включен в городскую черту Санкт-Петербурга, однако в отличие от более популярных в туристической среде царских пригородов по сей день остается довольно нетривиальным направлением для поездки выходного дня. Здесь нет толп туристов, из динамиков наперебой не звучат лекции экскурсоводов, а на весь огромный парк, являющийся, к слову, одним из крупнейших пейзажных парков в Европе, найдется немало мест, где вы сможете в тишине и спокойствии насладиться гармонией природы и архитектуры.

Весомым доводом в пользу посещения Павловска является и тот факт, что электрички сюда отправляются с Витебского вокзала, невероятного памятника архитектуры в стиле модерн, к тому же являющегося самым старым действующим вокзалом в России. И пусть пригородные кассы и платформы электричек формально расположены вовне исторического здания, побывать здесь и не увидеть оригинальные модерновые интерьеры было бы большой ошибкой. Ну, а всего за полчаса и 60 рублей мы попадаем в исторический российский город, возникший в конце XVIII века, когда Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу десятины земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями и двумя небольшими деревнями, где спустя несколько лет появилась роскошная императорская резиденция.

1 (700x501, 370Kb)

Павловский вокзал построен в классическом [сталинском] стиле в 1955 году. Современное здание пришло на смену историческому, разрушенному в годы войны. Уже не первый год ходят разговоры о восстановлении, но дальше них дело пока что не заходит. А ведь место это более чем примечательное.

Достаточно сказать, что Павловский вокзал исторически являлся конечной станцией первой железной дороги Российской империи – Царскосельской. Само слово вокзал восходит к Павловскому вокзалу и именно благодаря нему стало нарицательным. Изначально слово вокзал произошло от названия лондонского увеселительного сада Воксхолл-Гарденз, популярного места отдыха в XVII-XVIII веках.

В России тогда вокзалами также назывались увеселительные заведения, а Павловский вокзал в первые годы как раз-таки служил не только железнодорожной станцией, но и местом выступления симфонических оркестров и театральных коллективов. Затем традиция ушла, а вот железная дорога осталась, и вместе с ее распространением по всей стране в русском языке закрепилось и слово вокзал.

2 (700x462, 345Kb)

Вход в пейзажный парк Павловска находится аккурат через дорогу от вокзала. Парк площадью в 600 гектаров является одним из самых крупных в Европе. На рубеже XVIII-XIX веков в России, как и во многих европейских странах, в моду вошли парки, воспроизводящие естественный ландшафт.

Павловский парк находится в долине реки Славянки и располагает многочисленными прогулочными аллеями, полянами, системой озер, павильонами, беседками, садово-парковыми скульптурами и другими объектами исторического ландшафтного дизайна. Вход в парк платный: 150 рублей. Попасть на территорию бесплатно можно с 7 до 9 утра или с 21 до 23 вечера.

3 (700x466, 547Kb)

Большинство туристов, зайдя в парк, направляются прямиком к главному дворцу, минуя другие достопримечательности, разбросанные по всей территории. При этом бо́льшая часть парка так и вовсе лежит в стороне от проторенных дорожек, а оттого и почти не посещается гостями города. К слову, о дорожках.

Отдельного внимания достойны названия аллей Павловского парка: Красного Молодца, Красного Бугра, Зеленой Женщины, Черной Шляпы и другие непривычные и даже странные названия. Найти нормального объяснения подобным наименованиям мне, если честно, так и не удалось, а среди высказываемых в интернете догадок приводятся чуть ли не отсылки к масонскому ордену Шотландии. Сам же я, попав на территорию парка, первым делом отправился на аллею Молодого Жениха, полагавшуюся мне на тот момент по статусу:)

4 (528x700, 474Kb)

Ярким отличием Павловского парка от Петергофа или Царского Села, является то, что все здешние сооружения гармонично вписаны в окружающий ландшафт и являются неотделимой частью природной среды. И главный дворец, и небольшие парковые павильоны в Павловске являют собой не центр дворцово-паркового ансамбля, а его органические составляющие. И порой, гуляя по тенистым аллеям среди густых, раскидистых деревьев, не можешь даже предположить, что перед тобой вот-вот возникнет очередное величественное сооружение. Это в полной мере применимо и к Мавзолею супругу-благодетелю, построенному по предложению вдовствующей императрицы Марии Федоровны в память о Павле I. Несмотря на свое название, это здание в виде античного храма не использовалось для погребения императора, выполняя скорее роль кенотафа.

5 (700x476, 527Kb)

Другая парковая достопримечательность, Пиль-башня на берегу реки Славянки построена в стиле средневековой романской архитектуры и представляет круглую постройку с конусообразной крышей, крытой соломой. Исторически башня служила местом кратковременного отдыха во время прогулок по парку, располагаясь в том самом месте, где на смену регулярной, благоустроенной части приходило буйство едва ли не дикой природы. Ну, а мы, минуя мостик около башни, попадаем в основную часть парка, где и находится бо́льшая часть сооружений и памятников дворцово-паркового ансамбля.

6 (560x700, 471Kb)

Одной из первых построек Павловского парка является павильон Храм Дружбы, построенный в 1784 году в качестве символического дара со стороны Павла I и его супруги Марии Федоровны императрице Екатерине II в благодарность за подаренные им земли усадьбы Павловское. Неоклассическое здание в виде древнеримской ротонды выглядит и просто, и величественно одновременно, являясь одним из самых посещаемых мест парка.

7 (700x462, 463Kb)

Еще одной достопримечательностью парка является Розовый павильон, названный так не из-за своего цвета, а благодаря разбитому вокруг розарию и многочисленным элементам с изображением роз в декоре здания. Розовый павильон являлся любимым местом отдыха Марии Федоровны, жены императора, здесь не раз бывали именитые литераторы и музыканты. Как и многие постройки парка, Розовый павильон был серьезно разрушен во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, но в настоящее время воссоздан в близком к первоначальному виде.

8 (700x466, 470Kb)

И, кстати, по приведенным в статье фотографиям у уважаемых читателей, должно быть, вполне может сложиться мнение, будто я безжалостно вырезал других людей из кадров. Сам я по крайней мере подумал бы именно так. Однако, никакой обработки фотографиям Павловска в данном случае совершенно не потребовалось. Просто территория здешнего парка действительно огромна, а количество туристов кратно меньше, чем в Петергофе или соседнем Пушкине.

Да и к тому же из-за на редкость жаркой погоды, установившейся в те дни в городе, туристы и гуляющие местные жители предпочитали лишний рез не сворачивать с тенистых аллей, а вот я, напротив, часа за три осмотрел практически все павильоны, мосты и парковые скульптуры, пока наконец не вышел к главной достопримечательности парка – Павловскому дворцу, летней резиденции Павла I, около которого установлен памятник императору.

9 (700x466, 376Kb)

Вот только на экскурсию по самому дворцу уже не хватило ни сил, ни времени, так что ограничился внешним осмотром. А посмотреть здесь действительно есть на что: величественное сооружение в классическом стиле благодаря флигелям и служебным корпусам имеет форму почти полного круга, разомкнутого на ширину, необходимую и достаточную для торжественного въезда карет. Строительство дворца велось более четверти века, с 1782 года по 1807 год, начавшись задолго до восхождения Павла на престол и закончившись через несколько лет после убийства императора заговорщиками.

И хотя за два с лишним столетия своей истории дворец не раз подвергался пожарам, разграблениям и распродаже имущества, на сегодняшний день и внешний облик сооружения, и его интерьеры воссозданы в оригинальном виде. При возможности обязательно посетите дворец с экскурсией. Ну, а если, как и я, не сможете или не успеете это сделать, хотя бы осмотрите «Чудо Павловска», Светлую колоннаду с тыльной стороны дворца. Колоннада была расписана итальянским художником-декоратором Пьетро ди Готтардо Гонзага изображениями римских античных зданий, уходящих в перспективу с ощущением расширения пространства. Это единственный в Северной Европе образец наружной фресковой живописи столь большой площади, 350 квадратных метров.

10 (700x459, 379Kb)

Еще один яркий символ Павловского парка – Мост кентавров. В действительности парковых скульптур по всей территории разбросано довольно много: есть и отдельно стоящие мраморные, бронзовые и чугунные статуи и бюсты, есть и целые скульптурные композиции, включающие в себя статуи древнегреческих богов и муз.

Но, пожалуй, все они уступают по своей известности скульптурам этих мифических существ, украшающих мост через реку Славянку с самых первых лет организации парка. Как и многие архитектурные сооружения в Павловске, включая и главный дворец, кентавры обязаны своим появлением посещению Павлом I Италии в рамках двухгодичного заграничного путешествия будущего императора. Шедевры итальянской скульптуры и архитектуры произвели столь сильное впечатление на Павла, что при создании дворцово-паркового ансамбля он распорядился повторить многие из них.

11 (700x466, 431Kb)

Так образом, Павловск буквально изобилует историческими отсылками, воспроизведенными зарубежными мастерами через призму русского классицизма. Одной из таких отсылок является и колоннада Аполлона, посвященная древнегреческому и древнеримскому бога солнечного света.

Статуя Аполлона Бельведерского была отлита по образцу, хранящемуся в одном из дворцов Ватикана, а расположение сооружения на вершине холма символизирует гору Парнас и место обитания Аполлона с музами. Образ древнего бога в свою очередь должен был выразить идею торжества природы и искусства в парке. Ну, а когда во время сильной грозы несколько колонн рухнули, было решено не трогать их, чтобы сооружение получило более естественный вид античных руин.

12 (700x466, 402Kb)

На этом наша экскурсия по Павловскому дворцово-парковому ансамблю подошла к своему завершению. И здесь, к слову, стоит оговориться, что список достопримечательностей Павловска отнюдь не ограничивается теми, что были показаны в сегодняшней статье.

13 (700x481, 389Kb)

Отдельного посещения и осмотра всячески достойны замок Бип (на фото), являющийся архитектурным капризом Павла I, вилла Миранда, собор Николая Чудотворца, Николаевские ворота, памятник Иоганну Штраусу и ряд других объектов. Для их посещения потребуется целый день, что делает Павловск весьма стоящей альтернативой более популярным петербуржским пригородам и отличным направлением для поездки выходного дня из Северной столицы.

Источник

 

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/ПРИГОРОДЫ ПЕТЕРБУРГА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям