-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34875


"НЕ ЛОЖИСЬ СЫТЫМ": народные приметы о еде

Среда, 16 Августа 2023 г. 08:06 + в цитатник

Крестьяне связывали с повседневной и праздничной едой разные поверья и приметы, а еще — использовали блюда и напитки в магических ритуалах. Какой пожар тушили квасом, зачем есть хлеб с плесенью и носить в кармане ржаной сухарь и почему картофель называли «чертовым яблоком»? Читайте далее о народных поверьях, связанных с пищей.

Ржаной сухарь от судорог: хлеб, печенье и калачи

1 (700x525, 401Kb)

Семья собиралась за общим столом обедать и ужинать. Перед тем как приступить к еде, крестьяне мыли руки и умывались. Считалось, что если ешь грязными руками — впускаешь внутрь нечисть. За столом нельзя было ругаться или громко смеяться, плохо отзываться о блюдах, которые подала хозяйка. Позволялось спокойно разговаривать о текущих делах. Якобы от «хулы» портился вкус еды, а от приличной беседы — улучшался. После ужина посуду следовало убрать со стола, иначе в ней разгуляется нечисть или же остатки доест домовой и оближет миски.

Во многих регионах считалось, если человек быстро ест — значит, он быстро и хорошо работает. Поэтому так проверяли работников перед наймом. При этом крестьяне плохо относились к обжорству: якобы если человек ест слишком много, то он это делает за двоих, себя и черта. Советы об умеренности в пище отразились и в пословицах:

Ешь, да не жирей — будешь здоровей.

Не ложись сытым — встанешь здоровым.

2 (700x525, 444Kb)

Много суеверий связано с хлебом. В традиционной культуре он считался не просто продуктом, а символом здоровья, достатка и даже жизни. С хлебом следовало обращаться по-особому — существовали особые предписания и запреты. Например, нельзя было ронять на пол или выбрасывать хлебные крошки, иначе случится неурожай и голод. Но их можно было отдавать птицам.

Некоторые из суеверий носили практический характер. Например, плохой приметой считалось макать хлеб в соль. Это можно объяснить: дорогая в те времена соль засорялась крошками. Примета «кто ест хлеб с плесенью, будет хорошо плавать» помогала сберечь остатки хлеба и сэкономить на муке. Но существовали суеверия, которые сложно объяснить. Например, считалось, что ржаной сухарь в кармане магическим способом защищает от судорог, а перевернутый в печи каравай предвещает несчастье или даже смерть.

Если кто за обедом, не доев своего ломтя хлеба, возьмется за другой или отломит кусок от другого, то кто-нибудь из близких оголодает или будет терпеть нужду.
Владимир Даль, этнограф

3 (700x525, 335Kb)

Мистические представления частично распространялись и на другие мучные изделия. Булками — их пекли для колядующих, гостей на свадьбе, повивальных бабок — кормили духов, чтобы те не вредили человеку. Фигурное печенье в форме лошадей и коров давали домашнему скоту для хорошего приплода. Еще крестьяне верили, что, если посмотреть на человека сквозь отверстие калача, можно навести на него порчу или определить таким образом колдуна. Историк Михаил Забылин описал уголовное дело о колдовстве, которое суд рассматривал в Шуе во второй половине XVII века: «Один посадский подал челобитную, что в углу на краю своего огорода он нашел куски печеного хлеба, калачи и несколько меда». Наводили порчу и на другие продукты, например на молоко и мясо.

Крестьянские овощи: капуста и горох

4 (700x524, 391Kb)

В России картофель появился в конце XVII века, его завезли по приказу Петра I. До XIX века в крестьянской среде картофель практически везде считали нечистой пищей, называли «поганью» и чертовым яблоком. Появились даже легенды, в которых упоминалось, что картофельные кусты вырастают на могилах колдунов и ведьм. А по другой версии, картошка произошла из слюны дьявола: он плюнул на землю в досаде, что не удалось прельстить Христа. Считалось, что если принести этот овощ в избу, то нечисть на радостях устроит неистовую пляску.

5 (674x505, 211Kb)

Основой постного меню и в богатых, и в бедных домах была капуста. С ней связано много примет и обрядов. «Капустничками» называли детей, рожденных вне брака: считалось, что именно их находят в капусте. Если девушка изменила парню, то он мог срезать все кочаны на ее грядках. Заготовка капусты на зиму была настоящим праздником. На него приглашали соседей: все рубили овощи специальными сечками в деревянных корытах. К этому дню варили пиво и готовили особый ужин, девушки наряжались, а вечером хозяева и гости устраивали пляски и гулянья.

6 (700x524, 466Kb)

В постные дни ели горох в разном виде. Михаил Забылин так описывал блюда, которые подавали на стол: «…мы встречаем… горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки…» В поверьях упоминалось, что на гороховых полях обитают русалки, Баба-яга и прочая нечисть. Растение применяли в магических обрядах. Существовал такой ритуал: весной следовало убить змею, в ее нутро положить три горошины и закопать в землю. Если на этом вырастет какой-то цветок — сорвать его и закатать в воск. Считалось, что этот восковой шарик с цветком помогает читать мысли людей, когда кладешь его в рот.

Скоромное: молоко и мясо

7 (700x525, 340Kb)

Мясо крестьяне, как правило, готовили по большим праздникам. Во многих местах не ели телятину, это считалось грехом. У суеверия было практическое объяснение: если у недавно родившей коровы забрать теленка, она лишится молока. Поэтому на стол обычно ставили свинину или баранину, курицу или дичь.

8 (700x524, 409Kb)

Важное значение в рационе имели молочные продукты. В прошлые века им даже приписывали целебные свойства. Существовали заговоры, чтобы животное было послушным во время дойки:

Не дай ей, Господи, ни ножного лягания и хвостового махания, ни рогового бодания. Стой горой, дой рекой, озеро сметаны, река молока, ключ и замок словам моим.
Из книги Михаила Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»

9 (700x524, 354Kb)

Если у коровы пропадало молоко, виноватой объявляли нечисть. Якобы ведьмы доят скот на расстоянии: чертят круг и в центр втыкают нож. А потом варят зелья и магические сыры. По другим представлениям, колдуны превращались в змей и лягушек и пили молоко прямо из коровьего вымени. По поверьям, неравнодушны к нему были и домовые. Но их угощали сами хозяева: перед Великим постом оставляли чашку молока или миску с мясом.

Напитки: квас и мед

10 (700x525, 358Kb)

Квас был известен уже в X веке, в исторических источниках упоминается, что на Руси его готовили практически везде. Настаивали квас обычно из муки и солода, а иногда — из репы, свеклы или арбуза. В напиток добавляли приправы, ароматные травы, ягоды и мед.

Квас подавали в банях, и там же обливались им, чтобы сохранить здоровье. Напитком следовало тушить пожар от удара молнией, вода, по поверьям, с таким огнем справиться не могла. Квасную гущу использовали в народной медицине, вместе с солью она считалась верным средством от лихорадок.

11 (695x522, 309Kb)

Медом в старину называли питье, по крепости близкое к вину, а иногда и к водке. Существовало множество его разновидностей.

Меда были: вишневый, смородинный, можжевельный… приварный, красный, белый, белый паточный, малиновый, черемховый, старый, вешний, мед с гвоздикой, княжий и боярский. Для лучшего вкуса и цвета выжимали из зрелых вишен сок и подливали в мед. Нашим русским медам удивлялись иностранцы, так хорошо приготовляли его.
Из книги Михаила Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»

12 (700x525, 313Kb)

Позже появились слабоалкогольные виды. Напитки различались по способу приготовления. Ставленный — из двух частей меда и одной ягодного сока — бродил естественным образом и в засмоленных бочках доходил в земле десятки лет. Вареный мед готовили по технологии, близкой к пивной, он был готов уже через пару недель.

И медовый напиток, и сам мед применяли в народной медицине и ритуалах. Символически его связывали со здоровьем, красотой и благополучием. Верили, что он помогает от змеиных укусов и болезней горла. А еще мед считался любимой пищей умерших, поэтому на поминальный стол всегда ставили медовуху.

Автор: Маргарита Ковынева

Источник

Серия сообщений "БЫТ":
Часть 1 - ПРЕДМЕТЫ ПОВСЕДНЕВНОГО БЫТА НА РУСИ
Часть 2 - ТАЙНАЯ МАГИЯ СТОЛА (приметы со столом)
...
Часть 43 - СЛАВЯНСКАЯ СВАДЬБА: как это было?
Часть 44 - ПРЯМОЕ, КРЕСТИЛЬНОЕ И ЗАЩИТНОЕ: почему раньше у русских было три имени
Часть 45 - "НЕ ЛОЖИСЬ СЫТЫМ": народные приметы о еде
Часть 46 - 7 РУССКИХ ВЫРАЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕВЕСТИ
Часть 47 - СЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ: мудрость народного календаря
Часть 48 - НАЗВАНИЕ ЦВЕТОВ, ТОНОВ И ОТТЕНКОВ НА РУСИ
Часть 49 - СЕРЬГИ НА РУСИ: "одинцы", "тройчатки", "лунницы", "голубцы"

Рубрики:  РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям