-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17509
Комментариев: 5666
Написано: 34965


СОФИЙСКИЙ СОБОР В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ часть 2: внутреннее убранство и артефакты

Воскресенье, 21 Мая 2023 г. 10:11 + в цитатник

Продолжаю рассказ про Софийский собор в Великом Новгороде, самом древнем из каменных соборов на территории России. В этой статье – о внутреннем убранстве собора.

Настенная роспись

Собор был освящен в 1050 году, хотя какое-то время расписан был лишь частично. Работы по росписи собора начались в 1108 году и велись два года. Новые фрески частично были сделаны поверх старых, но они были обнаружены при реставрации собора в XIX веке. От росписи второго этапа тоже сохранились только фрагменты, например, фрески центрального купола с фигурами пророков и архангелов. Основная часть сохранившихся фресок собора относится к XIX веку.

1 (525x700, 321Kb)
2 (525x700, 353Kb)

Характерной особенностью стиля является четкая линия, очерчивающая контуры лика и одежд. Это придает фигурам некую плоскость, и при этом высокую выразительность. Цветовой рисунок легкий, даже блеклый, как будто стены покрыты дымкой.

3 (525x700, 303Kb)

Иконы собора

В Софийском соборе два иконостаса. Главный, или Успенский, имеет высоту 11 метров и ширину 17,5 м. В него входят иконы XV-XVI веков. Среди них – София, Премудрость Божия XV века.

4 (700x525, 425Kb)

Есть и более древние иконы. Самой почитаемой является чудотворная икона Божья Матерь Знамение. Эта икона написана в первой половине XII века и является выносной. Сейчас она находится в дубовом киоте перед главным иконостасом и перед ней постоянно очередь из молящихся людей.

5 (525x700, 374Kb)

На Рождественском иконостасе можно увидеть две чудодейственные иконы. Первая из них - икона Тихвинской Богоматери XVI века. Риза иконы изготовлена по заказу царевны Софьи. В 1617 году икона освящала заключение Столбовского мира, который положил конец русско-шведской войне 1614-1617 годов. Вторая из особенно интересных икон этого иконостаса - Спас на престоле XIV века.

6 (700x525, 335Kb)

Мартирьевская паперть

Есть в Софийском соборе один уникальный участок, который называют Мартирьевская паперть. Здесь практически в нетронутом виде сохранился древний некрополь и настенные росписи. По этому участку можно проследить строительную историю храма.

7 (700x525, 277Kb)

Пол в этом месте оставлен на отметке XII века, и видно, что за столетия храм врос в землю на 1,5 метра. Большой интерес здесь вызывает старинное настенное изображение XI века святых равноапостольных Константина и Елены. Их фигуры стоят по сторонам большого креста. Эта храмовая роспись относится к XI веку, и она единственная роспись этого периода, сохранившаяся в России.

В Мартирьевской паперти находятся также древние архиерейские и княжеские захоронения. Например, мощи благоверной княгини Анны Новгородской, умершей в 1050 году.

8 (525x700, 349Kb)

Старинный некрополь

Софийский собор для новгородцев был не только культовым сооружением. Огромные подземельях храма надежно укрывали городскую казну и сокровища не только религиозного назначения. Собор также является некрополем. В одной из его галерей похоронены знаменитые граждане Новгорода: епископы, князья, посадники. В том числе, святые мощи Новгородского князя Владимира Ярославича, старшего сына Ярослава Мудрого.

9 (525x700, 379Kb)

Алексиевский крест

Каменный Алексиевский крест воздвигнут в Новгороде архиепископом Алексием Московским в 1380-х годах. Это уникальный образец русской скульптуры XIV века. Крест высечен из известняковой плиты, имеет высоту 174 см. Расширяющиеся ветви креста оформлены рельефными сценами из Евангелия. Вероятно, крест одновременно является и поклонным, и памятным - в честь павших в Куликовской битве.

10 (700x525, 260Kb)

Первоначально крест был размещен в нише на западной стороне собора. Во время Великой Отечественной войны крест был похищен, но возвращён и сейчас находится внутри Софийского собора.

Магдебургские врата

Сейчас вход в собор находится с северной стороны, а в старину главным был западный. Над ним видна фреска с изображением Троицы, Спаса Нерукотворного и Софии - Премудрости Божией. Правда, роспись сохранилась плохо.

11 (525x700, 231Kb)

Под фреской находятся Магдебургские врата. Они также имеют названия Корсунские, Плоцкие, Сигтунские. Ворота выполнены в середине XII века из 48 бронзовых пластин, на которых изображены евангельские сцены.

12 (467x700, 233Kb)

Врата были установлены в соборе в XV веке, но точно неизвестно, как именно они появились. Есть предположение, что они были заказаны в Германии, в городе Магдебург, для польского города Плоцка, но по дороге их захватили шведы. Позже от шведов, в качестве военного трофея, их привезли новгородцы и украсили ими свой главный храм.

Многие столетия Магдебургские врата служили в качестве парадного входа в храм. Сейчас они открыты по праздникам, когда службы проводит архиепископ Новгородский и Старорусский.

Граффити

Большой интерес представляют также старинные граффити, которые средневековые новгородцы, совсем как современная молодежь, оставили на стенах собора. Ученые расшифровали здесь молитвы, просьбы о поминовении усопших, имена, кресты, изображения людей и зверей. Особый интерес представляет языческий погребальный текст XII-XIII века. Текст зачеркнут, но его смогли прочесть. А также то, что написано рядом с ним: «Отсохни у тебя руки». По этим словам и по тому, что текст был зачеркнут, ясно, что он вызвал большое негодование.

Для иллюстрации статьи использованы фото автора.

Источник

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/РОССИЯ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям