Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 10:27
+ в цитатник
Сегодня я с рецептом очень вкусной и полезной приправы — гомасио. В Японии гомасио считается приправой долгожителей. Название происходит от двух японских слов — «гома» и «сио» (кунжут и соль). Рецептов приготовления этой приправы достаточно много, но пропорции все же соблюдать нужно, а вот добавки уже по желанию. Я люблю такую приправу в чистом виде.
![1 (700x466, 244Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/791/158791561_1.jpg)
Ингредиенты:
*Кунжут (белый) — 15 ст. ложек
*Морская соль — 1 ст. ложка
Приготовление:
Белый кунжут высыпать на сухую сковороду и поджарить до золотистого цвета. Следите, чтобы кунжут не подгорел, иначе у приправы будет неприятный горьковатый привкус.
![2 (466x700, 436Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/791/158791562_2.jpg)
Как только кунжут начнет золотиться, сверху высыпать соль, перемешать и прожарить еще минуту.
![3 (700x466, 540Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/791/158791563_3.jpg)
В идеале смесь соли и кунжута нужно растолочь в ступке, но я люблю все делать быстро, поэтому отправляю в кофемолку (можно в чаше блендера измельчить).
![4 (700x466, 329Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/791/158791564_4.jpg)
Готовлю за несколько приемов, каждый раз перемалывая не дольше 30 секунд (это максимально). Затем смешиваю всю приготовленную приправу.
Готовую приправу нужно полностью остудить, она получается вот такого красивого насыщенного цвета и очень ароматная.
![5 (700x466, 226Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/791/158791565_5.jpg)
Затем приправу нужно переложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте, я храню в холодильнике. Считается, что хранить гомасио можно до 6 месяцев, но я не могу подтвердить или опровергнуть это, так как порция, которую я готовлю, у меня дольше месяца не задерживалась.
Очень хорошо использовать такую приправу вместо соли, добавлять в салаты, рис, фасоль и овощи. Особенно вкусной получается цветная капуста с такой приправой. Если готовите онигири — тоже очень хорошо добавить гомасио в рис.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Источник
Метки:
кулинария
специи приправы соусы
Процитировано 29 раз
Понравилось: 27 пользователям
-
27
Запись понравилась
-
29
Процитировали
-
0
Сохранили
-