-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34895


РЕЦЕПТЫ АППЕТИТНЫХ БЛЮД ИЗ ГРИБОВ часть 1

Понедельник, 24 Октября 2022 г. 08:18 + в цитатник

Осень — время грибного урожая. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с полными корзинками, а хозяйки ломают голову, что бы такое приготовить из щедрых лесных даров. Хочется, чтобы и вкусно было, и разнообразно — ведь даже самое удачное блюдо приедается, если его подавать на стол слишком часто.

Сегодняшняя подборка рецептов от наших читателей адресована любителям грибной кулинарии. В ней собраны рецепты простых, но очень вкусных блюд из лесных грибов — от классического супчика и жаркого до ароматной выпечки. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Лисички, запеченные с картофелем и сметаной

1 (700x482, 357Kb)

Этим рецептом поделилась Наталья Т. из Гаврилова Посада. Аппетитные лисички с румяной запеченной корочкой так и просятся в тарелку. Изюминка блюда — тертый сыр, благодаря которому нестареющая кулинарная классика приобретает новые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

*лисички
*картофель вареный
*сметана — 250 мл
*сыр Российский — 100 г
*соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Лисички почистить, порезать и отварить в воде 15-20 минут, затем выложить грибы в сито, чтобы вода стекла с них.

Отварить картофель в мундире до полуготовности, почистить, порезать, выложить в емкость для запекания.

На картофель положить вареные лисички, посолить, сверху выложить сметану и натертый сыр, можно посыпать специями — на ваш вкус.

11 (700x426, 351Kb)

Закрыть емкость для запекания фольгой, в фольге сделать сверху дырочку.

Запекать в разогретой духовке 40-50 минут, затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 15-20 минут, чтобы на грибах появилась румяная корочка.

12 (700x444, 383Kb)

Картофель получился мягкий и сочный, а грибы с замечательной румяной корочкой не оставят никого равнодушным к этому блюду.
Приятного аппетита!

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки

У рецепта от Татьяны А. из Челябинской области долгая семейная история. Секреты этого сытного ароматного блюда передавались из поколения в поколение, а теперь они доступны и нам с вами.

2 (700x604, 354Kb)

Ингредиенты:

Грибы лучше лесные, но если их нет, подойдут и покупные вешенки (в этом случае, чтобы аромат был ярче, можно добавить немного сушеных грибов):
*картофель – 1 кг
*свинина (предпочтительно окорок) – 500-700 г
*грибы – 200-300 г
*лук – 1 шт. (крупный)
*морковь – 1-2 шт. (по вкусу, можно не использовать)
*сметана – 3-4 ст. ложки
*мука – 2-3 ст. ложки
*вода (либо бульон или жидкость после вымачивания сухих грибов) – 200-250 мл
*соль и специи — по вкусу
*растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

Сразу оговорюсь, что все ингредиенты в этом блюде мы будем термически обрабатывать до запекания (не до готовности, а слегка припуская, получая нужный нам колер). Можно выкладывать ингредиенты в горшочки без предварительной обжарки – тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другая история.

В списке ингредиентов не стала указывать сушеные грибы, т.к. брать их совсем не обязательно. Но мне захотелось добавить буквально горсточку таких грибов, чтобы усилить аромат и вкус покупных.

Первым делом замачиваем сушеные грибы в кипяченой горячей воде (если у вас свежие – спокойно пропускайте данный пункт). Еще лучше – вымочить в молоке, но его под рукой не оказалось.

Далее необходимо помыть мясо, обработать (если есть какие-то ненужные пленочки – удалить) и нарезать достаточно крупно.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем так же крупно.

Пока готовим другие ингредиенты, замачиваем ломтики картофеля в холодной воде.

Морковь нарезаем тоже крупно (но, повторюсь, я ее не использовала). Лук режем крупными брусочками (здесь мельчить ни к чему).

Свежие грибы, как и вымоченные сухие, также измельчаем (не мелко). Воду, оставшуюся от грибов, не сливаем, она нам еще потребуется!

13 (700x525, 386Kb)

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к обжарке.

Сначала обжариваем мясо. Мне нравится «обволакивать» мукой, тогда мясные кусочки действительно жарятся, а не тушатся. Для этого 2-3 ст. ложки муки добавляю в обычный полиэтиленовый пакет, потом мясо и тщательно встряхиваю. Получаются мясные кусочки, равномерно покрытые мукой.

Выкладываем мясо на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки (буквально 7-10 минут). Крышкой не накрываем.

Мясную «заготовку» перекладываем в керамический общий горшок (можно распределить по порционным глиняным).

Присыпаем солью, перцем и любимыми приправами + добавляем 1-2 лавровых листика.

На этой же сковородке обжариваем лук, добавляем грибы. Обжариваем до готовности.

И снова отправляем в общую емкость к мясу. Также подсаливаем.

14 (700x525, 318Kb)

На эту же сковороду добавляем картофель (предварительно слив воду и обмакнув бумажным полотенцем).

Обжариваем до небольшой золотистой корочки (долго жарить не нужно) также на сильном огне без крышки.

Как обжарилась – добавляем в «чугунок». И снова немного подсаливаем.

Вливаем в горшочек жидкость, оставшуюся от вымачивания сухих грибов. Если у вас свежие грибы, то добавляете простую воду или бульон (если будете готовить в порционных горшочках – в каждый вливаете до 50 мл жидкости. Если в общем горшке – до 200-250 мл).

Сверху на картошку выкладываем 3-4 ст. ложки сметаны и аккуратно распределяем по всей поверхности.

Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку (иногда предварительно разогреваю, но максимум до 60-80°C), выставляем температуру +200°C.

Когда духовка разогреется (у меня оповещает звуковым сигналом через 40-45 минут), держим горшочек под закрытой крышкой еще 13-15 минут.

Далее необходимо открыть крышку и оставить в духовке еще на 5-7 минут (можно включить режим «гриль», только тогда по времени держать нужно не более 3 минут), чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Наконец наше ароматное жаркое готово! Лучше дать блюду немного «отдохнуть» (10-15 минут), чтобы лучше раскрылись все вкусы, и можно подавать к столу «с пылу-жару».

Опята в сметане

3 (700x491, 452Kb)

Вкус опят, говорят ценители, ни с каким другим не спутаешь. А в лесу осенние опята можно отыскать до глубокой осени, так что у нас еще достаточно времени, чтобы оценить это блюдо по рецепту Марины Бахаревой. Тем более, что готовится оно очень быстро и просто.

Ингредиенты:

*опята (отваренные) — 250 г
*лук — 1 шт.
*сметана — 1 ст. ложка (можно больше)
*соль, перец (по вкусу)
*растительное масло для жарки
*зелень для украшения готового блюда.

Приготовление:

Для начала нужно сбегать в соседний с дачей лесок, набрать там красавчиков опяток и быстеренько домой)) Если таковой возможности нет, можно заглянуть на соседний рынок или купить по пути на дачу, прямо в лесу, у заядлых грибников-бизнесменов)) Я выбрала первый вариант.

Теперь непосредственно к рецепту. Отваренные опята хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.

Затем порезать луковицу настолько крупно или мелко, как вам нравится, и обжарить в чугунной сковороде на растительном масле.

Добавить промытые грибы, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Жарить 5 минут, постоянно помешивая.

15 (700x466, 49Kb)

Затем добавить столовую ложку сметаны, можно больше — дело вкуса.

Тщательно перемешать и томить, помешивая, на самом маленьком огне еще 5 минут.

Переложить готовые грибы на тарелку, посыпать измельченным укропом и подавать блюдо горячим. Ничего более вкусного, с насыщенным грибным вкусом, мне есть не приходилось))

Кстати, не стоит перегружать грибы никакими лишними приправами, чтобы сохранить настоящий, истинно грибной вкус.
Пробуйте и наслаждайтесь!

Груздянка, или Суп из свежих груздей

Груздь — тоже осенний гриб, который традиционно используется для засолки. А вот Надежда из Ямало-Ненецкого округа поделилась рецептом супа из груздей. Необычно, сытно и вкусно.

4 (700x467, 382Kb)

Ингредиенты:

*грузди — 500 г
*картофель — 3 шт.
*лук — 1 шт.
*морковь — 1 шт.
*помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
*петрушка — 5 веточек
*укроп — 5 веточек
*лавровый лист — 2 шт.
*соль, перец — по вкусу
*растительное масло для обжарки
*куриный бульон (постный вариант — овощной бульон или вода).

Приготовление:

Сначала грузди моем, чистим от листиков-иголочек, муж лихо справляется с этим с помощью зубной щетки. Эти грибы рекомендуется вымачивать в воде 2-4 дня для избавления от млечного сока, он придаёт горечь. Менять воду 2-3 раза в день.

Когда все манипуляции с вымачиванием проделаны, приступаем к приготовлению груздянки. Честно говоря, готовила я суп и из груздей, которые вымачивались всего пару часов. Да, есть небольшая горечь, но она совсем не отвратная и придаёт особую пикантность груздянке. Кроме того, вкус овощей и сметаны успешно её сглаживает. Впрочем, выбор за вами.

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Слегка обжариваем их на сковороде. Зажаривать до золотистой корочки не надо, иначе они перебьют вкус груздей. Пусть станут лишь слегка мягкими.

16 (700x467, 431Kb)
17 (700x467, 310Kb)
18 (700x467, 273Kb)

Грузди нарезаем соломкой (или как вам хочется). Можно даже потолочь их толкушкой в кашицу. Да, есть и такой сибирский рецепт. Грузди заранее не отваривать, в суп кладём сырые! Как и все грибы, они сильно уменьшаются в объёме при варке, имейте это в виду.

Отправляем грузди в кастрюлю с бульоном (или водой как постный вариант). У меня в данном случае куриный бульон. Варим грузди минут 15 с момента кипения. Пенку снимаем.

Пока варится грибной бульон, подготовимся к дальнейшему приготовлению груздянки. Картошку чистим и нарезаем кусочками.

19 (700x467, 386Kb)

Моем и нарезаем помидоры и зелень. У меня маленькие помидорки, я их просто разрезала пополам.

Отправляем в бульон картофель и овощную зажарку. Варим до готовности картофеля.

За пять минут до готовности кладём в груздянку помидоры, лавровый лист и нарезанную зелень. Пробуем на вкус и, если надо, солим и перчим.

Дадим груздянке настояться минут 15, и можно всех звать за стол. Хороша груздянка со сметаной!

Грибная похлебка — поливка

Рецептом национального блюда поделилась Светлана из Беларуси. Густая и сытная белорусская похлебка проста в приготовлении, для нее подойдут как свежие, так и сушеные грибы.

5 (700x700, 513Kb)

Ингредиенты:

На двухлитровую кастрюлю супа потребуются:
*сушеные грибы — 100 г
*картофель — 3 шт. среднего размера
*репчатый лук — 1 шт.
*сметана — 100 г
*мука — 3 ст. ложки
*соль, перец — по вкусу
*тмин сухой — 0,5 ч. ложки
*сливочное и растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Сушеные грибы необходимо замочить. Можете залить их кипятком и оставить на 3-4 часа, можно залить холодной водой и оставить на ночь. Я всегда заливаю сушеные грибы теплым молоком. Соглашусь, что этот способ не совсем экономный (молоко придется вылить), но зато грибы получаются нежными и эластичными.

В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю мелко порезанный картофель.

Луковицу шинкую тонко и выкладываю на сковороду с распущенным сливочным и растительным маслом, обжариваю до золотистости. Грибы нарезаю тонкой полоской и добавляю к луку. В некоторых областях Беларуси к пассеровке добавляют свиные домашние колбаски.

1 (700x393, 217Kb)

К обжаренным луку и грибам всыпаю 2 столовые ложки муки и быстро перемешиваю, не допуская образования комочков. В сухую зажарку обязательно добавляю тмин на этом этапе.

В кипящий бульон отправляю обжаренные лук и грибы, добавляю соль, перец и лавровый лист.

Иногда вместо муки используют ржаной хлеб. Кусочки хлеба подсушивают на сковороде, измельчают и заливают грибным бульоном.

Провариваю 10 минут. В отдельной миске смешиваю сметану, ложку муки и пару ложек бульона из кастрюли.

2 (700x700, 572Kb)

Вливаю смесь в суп, довожу до кипения и выключаю.

Посыпаю готовую поливку свежим укропом и подаю на стол.

Рецептов супа из сухих грибов множество, все они заслуживают уважения, но приготовив поливку, вы будете приятно удивлены простотой приготовления и результатом! Приятного аппетита!

Продолжение следует...

Источник

 

Серия сообщений "ГРИБЫ":
Часть 1 - КАК ЗАСОЛИТЬ ГРУЗДИ НА ЗИМУ
Часть 2 - ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГРИБ ПЕЧЁНОЧНИЦА
...
Часть 24 - ГРУЗДЯНКА: суп из свежих груздей
Часть 25 - НЕ ЖДИТЕ МИЛОСТЕЙ СУДЬБЫ, ЖАРЬТЕ НА ЗИМУ ГРИБЫ!
Часть 26 - РЕЦЕПТЫ АППЕТИТНЫХ БЛЮД ИЗ ГРИБОВ часть 1
Часть 27 - РЕПТЫ АППЕТИТНЫХ БЛЮД ИЗ ГРИБОВ часть 2
Часть 28 - Грибы ежовики
...
Часть 34 - ГРИБНОЙ СЕЗОН НЕ ОКОНЧЕН: какие грибы можно собирать даже зимой
Часть 35 - ГРИБНОЙ ДЕНЬ!
Часть 36 - ГРЕТЫЕ ГУБЫ: старорусские постные рецепты

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 10 пользователям