ХРЕН НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ: к мясу, салу, холодцу
|
|
Вторник, 18 Октября 2022 г. 08:52
+ в цитатник
Когда накопали много пряных корней, нужно их переработать на хранение. Этот вариант острой приправы хорошо подходит к холодцам, пельменям, котлетам. Добавить можно и в супы, борщи ложечку.
![1 (700x481, 299Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/665/158665196_1.jpg)
Ингредиенты:
Хрен — 300 г
Лимон — 1 шт.
Мёд (жидкий) — 3 ст. ложки
![2 (700x570, 386Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/665/158665197_2.jpg)
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление:
Корни моем, чистим и прокручиваем в мясорубке. Это самый трудоёмкий этап. Поэтому только в мясорубку и небольшими кусочками, постепенно.
![3 (525x700, 311Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/665/158665198_3.jpg)
А чтобы запах не был таким резким — одеваем на мясорубку пакет с резинкой.
![4 (525x700, 300Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/665/158665200_4.jpg)
С лимона снимаем цедру (до белого слоя). Если лимон чуть подсох или стал мягким от хранения, есть один лайфхак. На несколько часов его положить в холодную воду. Он станет как будто только что сорванный.
![5 (525x700, 340Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/665/158665201_5.jpg)
Из остального лимона выжимаем сок.
![6 (525x700, 437Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/665/158665202_6.jpg)
Соединяем тёртый хрен с лимоном. Добавляем мёд. Сок лимона тут выполняет несколько функций. Он и вкусовая добавка, и консервант, и ароматизатор. Плюс с ним наш хрен гарантированно не потемнеет...
![7 (525x700, 444Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/665/158665203_7.jpg)
Мёд берём жидкий. Если засахарился, нужно подогреть его на водяной бане до жидкого состояния. Мёд смягчит вкус острого хрена и кислоту лимонного сока.
Хорошо размешиваем. Раскладываем в стеклянную тару с плотной крышкой. Ложкой хорошо трамбуем нашу смесь. Должен выделиться сок.
![8 (549x700, 375Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/665/158665204_8.jpg)
Банки и крышки сухие, чистые. Стоять приправа будет в холодильнике. На её основе зимой можно готовить разные закуски и соусы. Добавлять в салаты, мазать на тосты к мясу (салу).
![9 (525x700, 279Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/665/158665205_9.jpg)
Вот такая острая приправа получилась. Хрен-мёд-лимон. Звучит как лекарство от всяких вирусов.))) Всем здоровья!
Автор рецепта: JULIA777
Источник
Метки:
кулинария
заготовки
Процитировано 26 раз
Понравилось: 26 пользователям
-
26
Запись понравилась
-
26
Процитировали
-
0
Сохранили
-