-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17607
Комментариев: 5666
Написано: 35063


"МЕТОД ЗАХАРИЯ": закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Среда, 20 Июля 2022 г. 11:23 + в цитатник

Этот метод получился совершенно случайно, но результат оказался таким интересным, что подготовку листьев для чая почитатели ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений стали часто проводить по этому методу. Между собой чаеделы с форума называют его «Метод Захария». Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот метод отдельным рецептом, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь метод, в основе которого все же лежит рецепт Людмилы здесь.

1 (550x412, 69Kb)

Ингредиенты:

Листья садовых и дикорастущих растений 1 кг
(вишни, яблони, груши, смородины, малины и др.) и более

Способ приготовления:

В воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня. На ночь отправил пакеты с листьями в морозильник. Утром я достал пакеты и отправил листья прямо в них часа на три на солнце. Потом я оставил листья в пакетах на кухне и там они пролежали до вечера, т. к. было не до них. Потом я снова положил пакеты в морозильник на ночь. С утра достал и еще пару часов листья в пакетах погрелись на солнце. В итоге, получил вот такие листья с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный.

2 (700x525, 388Kb)

Дальше все прокрутил на мясорубке. Цвет гранул получился насыщено черным. Оставил ферментироваться на пару часов на солнце.

3 (700x525, 566Kb)
4 (700x525, 555Kb)
5 (700x525, 630Kb)

Просушил до звона и досушил на ветру.

6 (700x525, 362Kb)
7 (700x525, 301Kb)

Итак, ИТОГ. Уже при первой разморозке появляется выраженный аромат, который в дальнейшем только усиливается. При первом тестовом заваривании без сухой ферментации чай имеет приятный аромат дюшеса, вкус смешанный фруктовый с нотками груши и яблока. Чаем остался очень доволен.

Метод назвали сначала «методом шоковой подготовки листьев к ферментации», потом «методом закалки».
Итого закалка (завяливание+ферментация) заняла 2,5 суток (около 36-40 часов).

Продолжая тему шоковых экспериментов с растюхами садовых, сделал чай из черешни и дикой яблони.

1.Черешня. По истечении двух дней цвет листа изменился, гранулы после сушки немного развалились, поленился второй раз прокрутить через мясорубку. Цвет чая был менее насыщенный, аромат слабее.

8 (550x412, 72Kb)
9 (550x412, 170Kb)
10 (550x412, 81Kb)

2. Дикая яблоня. Ну тут, конечно, все совсем по-другому. Аромат от начала и до самого конца был выраженным. Лист полностью 100% изменил цвет. Листья я прокрутил на мясорубке два раза, гранулы плотные и хорошо держат структуру после сушки. Вкус и аромат фруктовый, ну яблоко и в Африке яблоко. В этот раз вместе с листьями были прокручены прошедшие шок и молодые плоды яблока, для придания более терпкого вкуса чая и небольшой кислинки.

11 (550x412, 96Kb)
12 (550x412, 158Kb)
13 (550x412, 130Kb)
14 (550x412, 92Kb)

Метод очень удобен для занятых, работающих чаеделов. В морозилке листья могут находиться довольно долго, а вот стадию размораживания лучше не сильно увеличивать. В процессе размораживания уже запускается процесс ферментации, поэтому после перекручивания длительной ферментации не требуется. Достаточно пары часов. А вот вкус и аромат усиливаются многократно.
Этот метод подходит для подготовки практически любых листьев как моно, так и в миксах.

Метод активно использовался некоторыми чаеделами с форума и получил высокую оценку. Вот, например, использование метода с небольшими изменениями Linadoc:

Я взяла этот метод за основу с минимальными изменениями. Собираю листья сразу все, раскладываю завялиться на 6-8 часов на простыню, туго завертываю в простыню, сую в полиэтиленовый мешок и в морозилку часов на 6-8, достаю и, не разворачивая, прям в мешке кладу в теплицу часа на 3-4, потом опять в морозилку на еще 6-8 часов, потом опять в теплицу, вот здесь иногда добавляю жмых ягод и яблок (сок откручивала для вина), опять в морозилку, достаю, чуть размораживаю в теплице (1-1,5 часа), запах уже обалденный, и прокручиваю еще чуть замороженные листья через мясорубку. Ставлю ферментироваться уже немного отферментированные листья в теплицу в ведерке на 1-1,5 часа и дальше сушу в духовке при 110* 30 минут, при 60-70*С до звона, досушиваю в мешочке на ветру 2-3 дня. Суперрр аромат, вкус и цвет!

Источник

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 14 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2022 г. 17:32 (ссылка)
Благодарю! Попробую этот метод!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку